Причины роста заболеваемости коронавирусом назвала главный санврач Казахстана

Опубликовано:

Главный санврач страны сегодня на брифинге в СЦК сообщила, что к этому часу в Казахстане заражены коронавирусом около 7 тысяч человек. В целом, за последнюю неделю отмечается прирост заболеваемости на 15%, пишет NUR.KZ.

Причины роста заболеваемости коронавирусом назвала главный санврач Казахстана
Айжан Есмагамбетова. Фото: СЦК: UGC

Айжан Есмагамбетова сообщила, что в последнюю неделю зарегистрировано 218 новых случаев Covid-19, прирост заболеваемости по республике колебался в пределах от 2% до 5%, за последние сутки данный показатель составил 3,2%. Это она объясняет тем, что увеличился объем тестирования - с начала регистрации КВИ в Казахстане проведено более 559 тысяч тестов.

В качестве второй причины она указала рост заболеваемости в закрытых коллективах. Речь идет о Тенгизском месторождении, где к этому часу зарегистрированы 935 случаев коронавируса. А также о сотрудниках ТОО "ПетроКазахстан Ойл Продакшн" в Шымкенте - к этому часу заболел опасным вирусом 101 сотрудник: 23 сотрудника подрядных организаций и среди контактных уже в домашних очагах зарегистрировано 69 случаев.

В Карагандинской области на одном из рудников корпорации "Казахмыс" также зарегистрировано 34 случая КВИ.

Есмагамбетова напомнила, что принят план и график проведения работ на Тенгизе, направленный на снижение заболеваемости коронавирусом на месторождении. Она отметила, что нужно обеспечить контроль за выполнением этого плана графика, в противном случае это может привести к увеличению числа больных, изоляции и естественному или принудительному закрытию предприятия.

Кроме того, с ее слов, на 40% выросло число самообращений среди жителей Нур-Султана, Алматы, Павлодарской, Актюбинской, Костанайской областей с симптомами коронавирусной инфекции.

Новости Казахстана. Фото и Видео. Эксклюзивы. Подпишись на нас в Telegram >>

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1856668-priciny-rosta-zabolevaemosti-koronavirusom-nazvala-glavnyj-sanvrac-kazahstana/