KZ

Ни масок, ни дистанции: очереди на блокпостах Алматы обеспокоили санврачей

В Алматинской области смягчили карантин, но попасть в сам мегаполис могут лишь те, у кого есть разрешение. Однако на блокпостах все равно ежедневно выстраиваются огромные очереди, причем зачастую люди забывают о санитарных требованиях, передает NUR.KZ со ссылкой на КТК.

«Настоящий хаос» – что происходит на блокпостах под Алматы
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов: UGC

Очереди на блокпостах начинают собираться уже в 5 утра - как из пешеходов, так и из автомобилей. Чтобы дождаться возможности попасть в город, людям приходится стоять в пробках и очередях по несколько часов.

Как рассказал корреспонденту телеканала один из автовладельцев, дело осложняется и тем, что в общей очереди стоят и грузовики, на проверку которых уходит много времени. Жители региона с ужасом ожидают наступления жары.

Между тем, санврачи мегаполиса и региона бьют тревогу: на кордонах абсолютно не соблюдаются санитарные требования. У прибывающих к блокпостам жителей области нет защитных масок, санитайзеров, социальную дистанцию никто не соблюдает.

Медики опасаются, что это может привести к новой вспышке КВИ, как и случилось в некоторых регионах, где ослабление карантина спровоцировало рост числа зараженных.

Между тем, в областном акимате сообщают, что дезинфекция общественных мест будет проводиться как и раньше, а все вернувшиеся к работе предприятия предупредили о необходимости соблюдения санитарно-эпидемиологических норм. В регионе также действует масочный режим.

Блокпосты на границах Алматы продолжают работу в прежнем режиме, сообщили в полиции южной столицы. Кроме того, полицейские патрулируют пешие тропы и горные склоны, по которым некоторые граждане пытаются пройти в закрытый на карантин город.

Отмечается, что на блокпостах немало граждан, у которых нет разрешений на въезд в город - их в Алматы не пропускают.

Источник: КТК

Напомним, с 25 мая в Алматы вернутся к работе торгово-развлекательные центры, гостиницы и рестораны.

Акимат мегаполиса озвучил санитарные требования, которые должны будут соблюдать заведения общепита.

Новости Казахстана. Фото и Видео. Эксклюзивы. Подпишись на нас в Telegram >>>

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1856365-ni-masok-ni-distancii-oceredi-na-blokpostah-almaty-obespokoili-sanvracej/