KZ

Вспышка коронавируса произошла в районном центре Карагандинской области

Жителям села запретили выходить из дома и передвигаться по улице в селе Ботакара Бухаржырауского района Карагандинской области, передает корреспондент NUR.KZ. Ситуация прокомментировал главный санитарный врач региона Канат Аскаров.

Вспышка коронавируса произошла в районном центре Карагандинской области
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов: UGC

В селе произошла внезапная вспышка COVID-19. Сразу десть больных выявили врачи.

Сегодня въезд в село закрыли. Там активно устанавливают блокпосты. Личным машинам сельчан ездить запретили. Еду им будут доставлять на спецтранспорте коммунальные службы.

«Я вынес постановление о введении карантина в Ботакаре со всеми вытекающими мерами санитарной безопасности», - дал комментарий главный санврач Карагандинского региона Канат Аскаров.

Врачи выявили 205 лиц, которые контактировали с зараженными. Их тут же госпитализировали. Еще 77 человек – это близкие по контакту, которые тоже в списке группы риска.

«Есть и список потенциальных лиц – это 128 человек. Все они под наблюдением», - сказал Канат Аскаров.

Кто стал источником заражения коронавирусом, пока неизвестно, поскольку до сегодняшнего дня это село не было в списке карантинных. Там одновременно с другими городами и селами ввели общее послабление карантина. Но теперь, с учетом новых 10 фактов заражения, село стало закрытым от внешнего мира населенным пунктом.

В целом по области ситуация относительно стабильная. Поэтому с завтрашнего дня вводится второй этап ослабления карантина.

Открывают ряд организаций и спортзалы, кроме бассейнов. Но санврач уточнил, что в спортивном зале можно заниматься не более 30 лицам одновременно.

Новости дня - в нашем Instagram>>

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1856148-vspyska-koronavirusa-proizosla-v-rajonnom-centre-karagandinskoj-oblasti/