Открыт новый способ определить коронавирус

Опубликовано:

Группа американских ученых сделали открытие, согласно которому наличие коронавируса в организме и степень тяжести заражения можно определять всего по одному белку, передает NUR.KZ.

Открыт новый способ определить коронавирус и тяжесть заражения им у человека
Иллюстративное фото: pixabay.com: UGC

Исследователи провели ряд испытаний в стенах университета Раш в Соединенных Штатах. Они выявили прямую зависимость между показателями белка suPAR (растворимый рецептор урокиназы) в организме и коронавирусом SARS-CoV-2, который является причиной COVID-19.

Результаты своих изысканий ученые опубликовали в отчете на форуме Critical Care ресурса BMC (BioMed Central). Там указано, что уровень данного белка в плазме крови способен сказать как о факте заражения, так и о его тяжести. Проще говоря, чем выше уровень suPAR, тем тяжелее ситуация.

Кроме того, по состоянию белка можно будет отследить и деятельность иммунной системы человека в борьбе с заражением КВИ нового типа.

Более точные данные таковы: у здорового человека в плазме крови содержится не больше пяти нанограмм (нг) suPAR на миллилитр (мл). Если уровень белка равен шести нг на мл и выше - это с высокой долей вероятности свидетельствует о заболевании COVID-19.

Также при концентрации белка от шести нг и выше можно произвести вычисления вероятности того, что больному понадобится реанимационная помощь и подключение к ИВЛ. Для этого важно знать, какими темпами происходило увеличение доли белка - резкие скачки концентрации нередко выступали маркером скоро ухудшения состояния больного.

Авторы работы указывают на то, что их исследование уникально и не имеет аналогов в мире. Известно также, что в клинической практике скачкообразное изменение уровня suPAR в плазме крови обычно является одним из показателей печального исхода для ряда тяжелых болезней.

Ученые верят, что их открытие поможет медикам всего мира гораздо быстрее и точнее диагностировать больных, которым понадобится помощь ИВЛ.

Новости Казахстана. Фото и Видео. Эксклюзивы. Подпишись на нас в Telegram >>>

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1854486-otkryt-novyj-sposob-opredelit-koronavirus/