KZ

Биртанов: Вторую волну эпидемии может дать возврат наших граждан из РФ

Глава Минздрава заявил, что следующая волна заболевания может возникнуть из-за казахстанцев, которые возвращаются домой из России, передает NUR.KZ.

Биртанов: Вторую волну эпидемии может дать возврат наших граждан из РФ
Елжан Биртанов. Фото: primeminister.kz: UGC

Своими рассуждениями на тему повторной вспышки COVID-19 Биртанов поделился в интервью с казахстанским ученым Вячеславом Локшиным. Видео с интервью появилось на YouTube-канале Минздрава.

По словам министра, есть надежда на то, что коронавирус постепенно станет менее агрессивным и эпидемия начнет стихать. Однако есть и такое мнение, что вирус вновь активизируется ближе к осени-зиме.

По мнению Биртанова, есть риск того, что вспышка повторится еще раньше. В пример он привел Сингапур, где вирус передавался независимо от сезона и погодных условий.

По данным Минздрава, в России сейчас проживает примерно 40 тыс. казахстанцев. Со слов министра, из них 8 тыс. уже желает вернуться домой. Биртанов опасается, что если им позволить вернуться, то среди них могут оказаться больные COVID-19, и тогда число больных в Казахстане вырастет.

Новая вспышка коронавируса может возникнуть из-за возвращающихся из РФ граждан – Минздрав

В настоящее время, по данным министерства здравоохранения, в России проживает около 40 тысяч граждан Казахстана.

Новая вспышка коронавируса может возникнуть из-за возвращающихся из РФ граждан – Минздрав

Напомним, недавно Россия вышла на седьмое место в мире по количеству заражений коронавирусом. К этому часу в России выявлено 134 687 случаев заражения, из них в 16 639 случаях пациентам удалось победить вирус, еще 1280 закончились смертью.

В Казахстане сейчас известно о 3988 случаях болезни. Из них в 1107 случаях больные вылечились, еще 27 – умерли.

Новости Казахстана. Фото и Видео. Эксклюзивы. Подпишись на нас в Telegram >>

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1854241-birtanov-vtoruu-volnu-epidemii-mozet-dat-vozvrat-nasih-grazdan-iz-rf/