KZ

Коронавирус способен нарушать работу мозга

Ученые выяснили, что коронавирус способен поражать не только легкие пациента, но и мозг. В ряде случаев инфекция вызывала у пациентов проблемы с нервной системой, передает NUR.KZ.

Корона в голове: SARS-CoV-2 способен нарушать работу мозга
Внешний вид коронавируса 2019-nCoV. Фото: CDC 24/7: UGC

Об этом газете «Известия» сообщили российские врачи.

Атака на мозг

Со слов специалистов, новый вирус может поражать ткани мозга. В результате, в нем возникают нарушения, которые могут привести к тяжелому осложнению – некротической энцефалопатии.

Что любопытно, в некоторых случаях коронавирус поражает только ткани мозга, при этом совсем не тронув легкие. На соответствующие поражения может указывать такой симптом, как потеря вкуса или обоняния. Вдобавок к этому, у некоторых пациентов наблюдались эпилептические припадки и рассеянное сознание.

Цитокиновый шторм

Также врачи утверждают, что вирус заставляет иммунитет вырабатывать цитокины, которые обычно ответственны за различные воспалительные и иммунные процессы в нашем организме. Когда цитокинов в крови становится слишком много, развивается так называемый «цитокиновый шторм».

В результате, избыток этих веществ может привести к повреждениям стенок сосудов и кровоизлияниям в мозг. Вместе с этим поражаются разные участки мозга, и симптомы зависят от конкретного поврежденного участка.

В редких случаях возникает энцефалопатия, которую, к слову, способен вызывать далеко не только SARS-CoV-2, но и другие вирусы. Например, вирус гриппа.

Двойной удар

Как уже стало понятно, новый вирус способен затрагивать работу не только легких, но и всего организма в целом.

Так, если у каждого второго пациента наблюдаются проблемы с дыханием, то у каждого третьего они могут сочетаться с сердечной недостаточностью. В 10 процентах случаев к смерти приводят именно сердечные осложнения.

Стоит ли так переживать?

Как показала практика, вирус воздействует на мозг в редких случаях. Тем не менее, эти процессы все еще следует продолжать изучать.

Со слов российских врачей, точно подтвердить и описать эту взаимосвязь помогут более свежие научные исследования, в которых прямо сейчас участвуют опытные медики.

Новости Казахстана. Фото и Видео. Эксклюзивы. Подпишись на нас в Telegram >>

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1850185-koronavirus-sposoben-narusat-rabotu-mozga/