KZ

Врач назвал опасное средство дезинфекции, которое есть в каждом доме

У многих людей дома есть препарат, который используется чаще всего тогда, когда надо что-то обработать или обеззаразить в доме. Его используют почти повсеместно, но вместе с тем он весьма опасен для здоровья. Речь о хлорной извести или "хлорке", передает NUR.KZ.

Врач назвал опасное средство дезинфекции, которое есть в каждом доме
Иллюстративное фото: pixabay.com: UGC

Врач высшей категории и токсиколог Алексей Водовозов напомнил людям о том, что хлорка, хотя остается очень доступной и крайне популярной, может нанести серьезный вред здоровью человека.

Как пишет РИА "Новости" со слов эксперта, хлорная известь действительно эффективно убивает любые вирусы, в том числе и новый коронавирус. Однако пары раствора ядовиты.

Плюс ко всему, концентрация хлорной извести в домашних растворах слишком мала для того, чтобы стопроцентно обеззаразить помещение.

Водовозов рассказал, что в случае необходимости что-то обработать, люди пользуются средствами защиты, чтобы избежать ожогов от контакта с хлоркой и не вдыхать испарения.

По этим причинам врач не рекомендует пользоваться этим популярным средством для регулярной уборки в доме. Плюс ко всему, после такой уборки лучше всего временно покинуть жилище и прогуляться, пока остатки не выветрятся. Увы, это невозможно сделать в условиях самоизоляции.

Для квартир токсиколог рекомендует спиртосодержащие средства или составы с так называемым "активным кислородом". Они более щадящие и не вредят людям в помещении.

Новости Казахстана. Фото и Видео. Эксклюзивы. Подпишись на нас в Telegram >>>

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1849942-vrac-nazval-opasnoe-sredstvo-dezinfekcii-kotoroe-est-v-kazdom-dome/