KZ

Могли ли казахстанцы переболеть коронавирусом в декабре-феврале

Глава казахстанского Минздрава рассказал, могли ли казахстанцы переболеть коронавирусом еще зимой - до того, как первые случаи нового вируса были выявлены в стране и официально оглашены, пишет NUR.KZ.

Могли ли казахстанцы переболеть коронавирусом в декабре-феврале
Иллюстративное фото: NUR.KZ/ Петр Карандашов: Original

Министр Елжан Биртанов заявил, что каждый год в Казахстане есть эпидсезон, когда число ОРВИ особенно возрастает - обычно это сезон с осени по весну. Об этом глава ведомства рассказал в прямой трансляции на Instagram-странице портала Zakon.kz.

С начала октября по 25 марта ОРВИ в Казахстане переболели 395 тысяч человек. По словам министра, заболевших в эпидсезон 2019-20 было почти такое же количество, как и в сезон 2018-19. Их число не увеличилось.

При этом, как и во многих странах, в Казахстане у 10% заболевших методом случайной выборки берут ПЦР-пробы - их проверяют на конкретные вирусы.

В прошлом сезоне они были проверены на штаммы гриппа, а также на все виды коронавируса кроме нового - данные ежегодно отправляются в ВОЗ.

Когда в Китае случилась вспышка СOVID-19, сомнительных больных с середины января стали тестировать и на новый коронавирус - вируса у них не выявили.

«Больные из коронавирусной группы появились в Казахстане в марте - ранее мы их не обнаруживали. Новый коронавирус мы обнаружили только 13 марта», - заявил Биртанов.

Все новости, касающиеся нового коронавируса, можно прочитать здесь>>>

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1848696-mogli-li-kazahstancy-perebolet-koronavirusom-v-dekabre-fevrale/