Цуккини: как готовить и в чем отличие от кабачков

Опубликовано:

Цуккини
Цуккини: Unsplash / Alain Ernst

Цуккини — универсальный овощ. Диетологи любят его за низкую калорийность и питательность, а гурманы — за мягкий свежий вкус и хорошую сочетаемость с продуктами. Доктор медицины Арефа Кассобой и кулинары Хейли Сагг, Джейми Оливер, Карл Хансон расскажут, чем уникален цуккини и как его правильно готовить.

Особенности цуккини

Первое описание цуккини встречается в книге, опубликованной в Милане в 1901 году. Название же появилось в Северной Италии в середине XIX века. Происходит слово от итальянского «цукка», которое переводится как уменьшительная форма ‘тыква’ или ‘кабачок’. Привычное нам слово «цуккини» означает множественное число.

Что такое цуккини?

Цуккини — это распространенная разновидность кабачка обыкновенного. Его предки происходят из Центральной Америки. В Европе и на других континентах мира кабачки появились в конце XVI — начале XVII века. Культура хорошо прижилась в Италии. Именно в этой стране в конце XIX века овощ был впервые описан.

Цуккини считают прямым родственником тыквы обыкновенной (Cucurbita pepo). В отличие от тыквы, он имеет тонкую мягкую кожу и интенсивно зеленую, а не оранжевую окраску. Доктор медицины Арефа Кассобой отмечает, что цуккини содержит антиоксиданты, среди которых есть особенно ценные лютеин и зеаксантин. При этом в овоще очень мало жиров и сахара.

Благодаря антиоксидантам овощ помогает предупредить развитие рака, а от сахарного диабета защищает витамин В₆, которого в овоще очень много. Цуккини может улучшить зрение, так как вышеупомянутые лютеин и зеаксантин помогают бороться с негативным воздействием ультрафиолета.

В чем разница между кабачком и цуккини? Единственное существенное отличие цуккини от кабачка — это его окрас. Чаще встречаются темно-зеленые цуккини, но есть желтые, крапчатые и даже полосатые разновидности. Обыкновенный кабачок имеет салатовую, белесую или бледно-желтую окраску.

Отличает цуккини и более приятный вкус, иногда с легкой горчинкой. Его мякоть нежнее и сочнее. Светло-зеленые кабачки имеют более плотную структуру и водянистый вкус.

Цуккини и кабачки
Цуккини и кабачки в корзине: Unsplash / Igor Osinchuk

Как выбирать и хранить цуккини?

Писатель с десятилетним опытом работы в пищевой промышленности Хейли Сагг рекомендует покупать цуккини небольшого размера (до 15 см), с гладкой кожурой, без повреждений и морщин. Обращайте внимание на вес: свежие плоды более увесистые, чем лежалые. На свежесть указывает и состояние стебля. Если он плотный и ломкий, значит цуккини сорвали недавно.

Плоды, которые планируете съесть на протяжении ближайших двух суток, в холодильник не кладите. Они отлично сохраняют все качества в корзине на кухне. В остальных случаях лучше держать овощи в холодильнике. Мыть их не следует, достаточно вытереть насухо и уложить в закрывающийся контейнер для овощей. В таком состоянии цуккини сохраняют свежесть до недели.

Чтобы сохранить овощ на более долгий срок (до 3 месяцев), цуккини замораживают. Вымойте их холодной водой, вытрите насухо и нарежьте кружочками, брусочками или соломкой. Подготовленные цуккини уложите в пакет с зиппером и отправьте в морозильник.

Можно ли есть цуккини свежим?

Джейми Оливер в «Вегепедии» подтверждает, что молодые цуккини можно употреблять в пищу сырыми. Знаменитый повар предлагает нарезать овощ тоненькими ленточками, кружками или просто маленькими кусочками и добавлять в салаты.

Единственный нюанс, о котором следует знать: цуккини могут содержать относительно опасное соединение кукурбитацин. На его присутствие обычно указывает очень горький вкус овоща. Токсический агент скапливается в лежалых плодах или в тех, что созревали под жарким солнцем. Риск получить отравление, съев молодой цуккини, купленный в магазине или рынке, практически равен нулю.

Цуккини, сухарики и другие ингредиенты в салате
Салат из свежих цуккини: Unsplash / Bakd Raw By Karolin Baitinger

Варианты и нюансы приготовления цукини

Уникальность цуккини в том, что их можно готовить разными способами. Это значит, что всякий гурман найдет для себя идеальный вариант блюда с цуккини.

Что можно приготовить из цуккини?

Благодаря мягкому вкусу овощ можно комбинировать с самыми разными ингредиентами:

  1. Положите цуккини в жаркое вместо картофеля. Приправьте блюдо устричным или соевым соусом.
  2. Сделайте омлет, смешав яйца с мелко нарезанным цуккини и луком. Посыпьте его сыром и запеките в духовке.
  3. Натрите цуккини и лук, смешайте с мукой и яйцами, чтобы вышло сметанообразное тесто, испеките оладьи.
  4. Добавляйте измельченный цуккини в мясной фарш, и он станет особенно сочным.
  5. Взбейте овощ с бананом и клубникой, чтобы получить нежный смузи.
  6. Обжарьте цуккини на гриле и подайте как гарнир к мясу.

Этот овощ в разгар летнего сезона имеет самый приятный вкус.

Нарезка цуккини
Обработка цуккини: Unsplash / Caroline Attwood

Приготовление цуккини

Старший редактор журнала Allrecipes Карл Хансон пишет, что особенно хорошо овощ сочетается с чесноком, красным и зеленым луком, томатами, укропом, базиликом, орегано и мятой. Плоды жарят, запекают в духовке, делают из овоща лапшу, обжаривают в масле или кладут в суп.

Как правильно готовить цуккини? Вот доступные способы:

  • Жарка. Нарежьте цуккини, посолите и через 15 минут отожмите сок. Нагрейте сковороду с маслом на среднем огне, положите цуккини, готовьте, помешивая, до мягкости. Посолите, добавьте любые специи, прогрейте еще минуту и подайте.
  • В духовке. Чтобы сделать малокалорийный заменитель картофельных чипсов, нагрейте духовку до 180 °С. Нарежьте кабачок очень тонкими ломтиками, смешайте с небольшим количеством оливкового масла и щепоткой соли. Уложите цуккини на противень, готовьте в духовке 20 минут или до появления румяной корочки.
  • Лапша из цуккини. Нарежьте мякоть цуккини (без сердцевины с семечками) длинной соломкой толщиной примерно в 0,5 см. Посолите их и оставьте на 30 минут для выхода сока. Бросьте кабачковую лапшу в кипящую воду и варите ровно минуту. Отбросьте на дуршлаг и быстро обжарьте на сливочном масле со свежим чесноком и зеленью. Подайте с любимым соусом.
  • В кляре. Нарежьте цуккини вдоль слайсами толщиной в 2–3 мм. Обваляйте их в муке и смочите во взбитом яйце. Жарьте на растительном масле с обеих сторон до бледно-золотистой корочки. Смажьте сметаной с чесноком и сверните в рулетики.
  • Суп. Приготовьте мясной или овощной бульон. Цуккини натрите мелко, положите в бульон примерно за пять минут до готовности. Добавьте зелень, пшеничные гренки, сметану.
Нарезка цуккини
Нарезка цуккини соломкой: Unsplash / Igor Miske

Цуккини — это доступный и очень полезный овощ. Из него легко приготовить множество вкуснейших блюд. Он содержит мало жиров и углеводов, а потому может присутствовать в диетическом меню практически без ограничений. Попробуйте приготовить цуккини и поделитесь своими впечатлениями.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/useful-tips/1968722-tsukkini-kak-gotovit-i-v-chem-otlichie-ot-kabachkov/

jitsu gif