Как хранить мед в домашних условиях правильно: основные советы

Опубликовано:

Мед в банках
Как хранить мед: Pixabay

Сладкий ароматный мед — вкусное и полезное лакомство. Чтобы мед не испортился, следует правильно его хранить. Важной информацией о том, как и сколько времени можно хранить мед в домашних условиях, делятся опытные пчеловоды.

Требования к таре для хранения меда

С детства нам твердят о полезных свойствах меда: чудо-продукт пчеловодства помогает лечить многие заболевания, повышает иммунитет, улучшает пищеварение и предотвращает развитие опасных патологий. При этом мед очень вкусный, что немаловажно для лечения маленьких пациентов.

Можно ли хранить мед? Натуральный мед — продукт длительного хранения. Он не портится, не меняет вкусовых и питательных качеств. Конечно, при условии его правильного хранения.

Единственная неприятность, с которой сталкиваются любители меда, — его кристаллизация, или засахаривание. Но это далеко не признак того, что продукт испортился. Кристаллизация меда — естественный процесс перехода из одного физического состояния (жидкого) в другое (более твердое, кристаллическое) с полным сохранением полезных свойств.

Как хранить мед дома? Чтобы он не утратил свой вкус, аромат и невероятные целебные возможности, важно соблюдать некоторые условия хранения:

  • использовать подходящую тару;
  • поддерживать постоянную температуру;
  • следить за влажностью в помещении;
  • не превышать сроки хранения продукта.

В чем хранить мед дома? Если хранить его в ненадлежащей таре, можно не только испортить вкус, цвет и аромат лакомства, но и сделать его небезопасным для здоровья. Вот наиболее подходящая посуда для длительного хранения меда:

  1. Стекло. Опытный пчеловод Вадим Тихомиров в своей книге «Мед и все продукты пчеловодства. Как выбрать и как хранить» утверждает, что лучшей тары для жидкого меда, чем стеклянная посуда, пока ничего не придумано. Стекло химически нейтрально и не влияет на качество сохраняемого продукта.
  2. Дерево. Для длительного хранения больших запасов меда применяют липовые, ивовые и буковые бочки, но в хозяйстве они довольно редко встречаются.
  3. Металл. Подходят емкости из нержавеющей стали. При этом важно убедиться, что металл качественен и при контакте с медом не испортит его. В качестве тары для меда используют молочные алюминиевые фляги с резиновыми уплотнительными кольцами.
  4. Пластик. Для хранения меда выбирайте пищевой пластик.
  5. Глиняная обработанная посуда.
Мед в банке
Мед в банке: Pixabay

Какая посуда не подходит для хранения меда? Юрий Константинов в книге «Продукты пчеловодства. Природные лекарства» предупреждает: мед нельзя оставлять в железной, алюминиевой, оцинкованной, жестяной посуде, потому что в этом случае происходит образование ядовитых веществ. Также пчеловод не рекомендует использовать дубовые бочки, потому что мед в них темнеет.

Немаловажное условие поддержания свежести продукта — герметичность хранения меда, а также чистота тары. Обязательно подготовьте посуду перед использованием: вымойте и просушите. Особое внимание следует уделить крышке, плотно закрывайте тару. Не закатывайте стеклянные банки жестяными крышками, накрывайте пластиковыми.

Температурный режим и место хранения

Чтобы мед был свежим и вкусным, его следует поместить в правильное место. Где хранить мед дома? При выборе места важно учитывать такие нюансы:

  1. Защита от попадания прямых солнечных лучей. Ультрафиолет нагревает тару, в которой хранится мед, и разрушает большую часть полезных веществ. Поэтому не стоит хранить емкость с медом на солнце. Стеклянная тара вовсе не защищает мед от солнечных лучей, поэтому ее нужно накрывать чем-то непрозрачным или держать в темном месте.
  2. Недопустимость повышенной влажности. Мед отлично впитывает влагу из окружающей среды, лучше не держать его во влажных местах, рядом с источниками воды. Если мед впитает в себя много воды, он станет чересчур жидким и будет портиться.
  3. Отсутствие неприятных запахов. Недопустимо хранить мед рядом с сильно пахнущими веществами и продуктами (соленой рыбой, красками, бензином).
  4. Приемлемые температурные условия.

Исходя из этих принципов, можно выделить хранения лучшие места для длительного хранения меда:

  • Погреб или кухонная кладовка.
  • Холодильник. Летом холодильник — это оптимальный вариант хранения меда. В нем температура практически не изменяется, а влажность внутри минимальная, поэтому второе важное условие также соблюдено. Главное — ставьте мед в холодильник в закрытой посуде , чтобы защитить мед от других запахов.
  • Балкон или лоджия. Эти места подходят для хранения сладкого продукта в холодное время года. Температура там ниже, чем в квартире, а перепады ощущаются не так сильно.

При какой температуре хранить мед? Самой подходящей считается температура от 0 до +20 °C. Если мед долго хранить при температуре выше +20 °C, он теряет многие полезные вещества и витамины. Николай Данков в книге «Целебный мед» предупреждает: чем выше температура хранения меда, тем сильнее изменяются его свойства. Эксперт полагает, что идеальный метод сохранения меда в жидком состоянии, не снижающий его пищевых и лечебных свойств, – охлаждение до температуры от –10 до –20 °C.

Низкие температуры не ухудшают качество меда: он лишь затвердевает и становится замороженным. А вот менять температуру хранения не стоит.

Мед в сотах
Мед в сотах: Pixabay

Сроки хранения

Сколько хранить мед в домашних условиях? Условно срок хранения меда — 1–2 года. То есть до следующего сезона, когда появляется новый урожай. Когда это время проходит, мед не портится, но его полезные свойства снижаются.

Срок хранения натурального продукта зависит от многих факторов:

  1. Качество. Мед, имеющий в составе добавки, хранится не больше 1 года.
  2. Время сбора меда. Меньшим сроком отличается продукт, который пчелы собрали засушливым летом либо поздней осенью.
  3. Правильная тара и герметичность упаковки. При температуре не выше 40 °C допустимо хранить мед не более 2 лет, если он герметично упакован. Если продукт был открыт, его нужно употребить на протяжении 2 месяцев.
  4. Температура. При комнатной температуре срок годности меда равняется 2 годам.

Обратите внимание: если какое-то из правил нарушено (упаковка была неплотно закрыта, нагревалась, находилась под солнечными лучами), мед можно хранить не более 8 месяцев.

Как и сколько хранить мед в сотах? В природных ячейках мед находится в законсервированном состоянии, поэтому может храниться долго. Главное условие — не повредить забрус. Соты нужно разрезать на удобные куски, поместить в емкость из приемлемого материала и хранить в сухом, проветриваемом месте.

Мед может храниться годами, не теряя своих вкусовых качеств и ценных свойств. Но при условии правильного хранения. Полезный продукт может простоять достаточно долго, если поместить его в подходящую посуду, правильное место и поддерживать рекомендуемую профессионалами температуру и влажность.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/useful-tips/1829571-v-cem-i-kak-hranit-med-doma/

Автор: Ольга Разухина
Как хранить мед в домашних условиях правильно: основные советы jitsu gif
jitsu gif