KZ

Как и сколько варить казы в мультиварке

казы
Фото: UGC

Казы — это колбаса из конины, которую готовили степные кочевники. Сегодня блюдо популярно в Казахстане, Узбекистане и Киргизии. Колбаса отличается прекрасными вкусовыми качествами, легко готовится в домашних условиях. Как и сколько варить казы? Об этом расскажем в статье.

Как правильно варить казы: советы

Конина — диетическое мясо, которое переваривается в организме за три часа. Оно содержит много белка, витаминов, микроэлементов и незаменимых жиров. Но главное преимущество в том, что правильно приготовленная конина — изумительно вкусная.

Существует много рецептов, которые рассказывают о том, как делать казы. Традиционно блюдо готовят из мяса конины, взятого из реберной части. Мякоть срезают с ребра и цельным длинным куском проталкивают в подготовленную конную кишку. Края закрепляют зубочисткой или кухонной нитью. Казы хранят при низких температурах несколько месяцев.

Как готовить казы
Фото: antisemit-ru.livejournal.com: UGC

Не менее важно правильно отварить колбасу. Конина отличается от других видов мяса более жесткими волокнами. Ее сначала маринуют или коптят, а потом варят в течение 2 часов. Правильно приготовленная конина получается мягкой и сочной.

Вот несколько советов по приготовлению блюда:

  • Чтобы готовая колбаса получилась мягкой и ароматной, мясо натрите смесью чеснока, соли, перца и маринуйте в холодильнике 10–20 часов.
  • Для отваривания в большую эмалированную кастрюлю налейте холодную воду, добавьте лавровый лист и любимые специи.
Варим казы
Фото: youtube.com: UGC
  • Положите в кастрюлю колбасу. После закипания воды снимите пену и проколите казы в нескольких местах зубочисткой. Это предотвратит разрыв оболочки.
  • Уложите на колбасу гнет. Блюдо не будет контактировать с воздухом и не потемнеет в процессе приготовления.
  • Чтобы казы имела привлекательный внешний вид, не вынимайте ее из бульона до остывания.
Аппетитная казы
Фото: zira.uz: UGC

Сваренная таким способом лошадиная колбаса получится аппетитной и красивой по цвету.

Читайте также: Как варить казы в домашних условиях?

Сколько варить казы в мультиварке

Колбаса из конины — сытное и вкусное блюдо. Справится с его приготовлением может даже повар–любитель.

Многие хозяйки интересуются, как варить казы в мультиварке. Этот бытовой прибор прекрасно подойдет для приготовления колбасы. Чтобы приготовить вкусное и питательное блюдо в мультиварке, придерживайтесь таких рекомендаций:

  • Уложите казы в чашу мультиварки. Влейте столько холодной воды, чтобы полностью покрыть колбасу.
  • Можно перед варкой завернуть колбасу в пищевую пленку. Жир и специи не будут вытекать в бульон, блюдо получится еще ароматнее и сочнее.
  • Добавьте в воду два лавровых листа и специи по желанию.
  • Установите на мультиварке режим «Тушение».
  • После закипания снимите пену с бульона.
Казы в пищевой пленке
Фото: azu.uz: UGC
  • Проколите колбасу шпажкой в трех местах, чтобы выпустить лишний воздух. Если этого не сделать, оболочка может лопнуть.
  • Варите колбасу в течение 2 часов. В средине варки аккуратно переверните казы.
  • Оставьте казы в бульоне до полного остывания.

Перед подачей нарежьте колбасу, украсьте зеленью. Ее можно употреблять в качестве самостоятельного блюда, с гарниром, добавить в плов или бешбармак. Вкусный и полезный деликатес украсит любой праздник.

Читайте также: Домашняя колбаса в пищевой пленке: рецепт

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/useful-tips/1776207-kak-i-skolko-varit-kazy-v-multivarke/

Автор: Тимур Нургалиев
Как и сколько варить казы в мультиварке