KZ

Пышный бисквит: технология и секреты приготовления

Бисквит
Пышный бисквит: технология и секреты приготовления: Pixabay

Выпечка бисквита отличается особой технологией. Как испечь пышный бисквит в домашних условиях? Откройте кулинарные секреты, изучите особенности приготовления бисквитного теста и готовьте ароматный десерт на домашней кухне.

Особенности бисквитного теста

Бисквит — это нежная, мягкая и пористая кулинарная выпечка. Его делают на основе яиц, сахара и муки. Это воздушное тесто легко испортить, поэтому важно не нарушать технологию замеса и правила его выпекания.

Бисквит всегда будет вкусным и пышным, если знать, что любит и чего боится выпечка. Вот особенности этого теста:

  • Пышность и насыщенный желтый оттенок бисквиту придают яйца. Они должны быть свежими и охлажденными. Чем свежее яйца, тем пышнее бисквит.
  • Более рыхлым бисквитное тесто сделает сода (гашеная или негашеная уксусом) и другие разрыхлители.
  • Бисквит любит точное соблюдение пропорций: берите на 1 яйцо по 30 г муки и сахара. Если добавить больше муки, тесто станет тяжелым и выпечка осядет.
  • Тесто будет более стойким и меньше осядет при выпечке, если ⅙ муки заменить крахмалом, но готовый бисквит станет более рыхлым и будет крошиться.

Автор книги «Выпечка для идеальной фигуры» Светлана Ермакова предлагает снизить калорийность бисквитного теста. Она рекомендует использовать одно яйцо на 200 г муки и добавлять в тесто воду.

Яичная скорлупа и яйца в глубокой миске
Яйца для выпечки бисквита: Needpix

При приготовлении этого вида теста учитывайте такие нюансы:

  1. Выбирайте для замеса посуду с учетом того, что объем яичной массы увеличится во время взбивания.
  2. Муку и сахар взвешивайте: в одинаковом объеме вес этих продуктов разный.
  3. Используйте вместо сахара сахарную пудру, как советует автор «Энциклопедии домашней выпечки» Галина Поскребышева. Добавляйте ее в тесто небольшими порциями.
  4. Взбивайте яйца с сахаром миксером или венчиком. При взбивании миксером используйте низкие обороты до полного растворения кристаллов сахара.
  5. Ускорьте процесс. Для этого поставьте посуду с яично-сахарной смесью на водяную баню и продолжайте взбивать 2−3 минуты.
  6. Следите, чтобы яичная смесь при взбивании увеличилась в 4−5 раз, приобрела пышность и густоту. Мощный миксер справится за 5 минут.
  7. Просеивайте муку минимум 2 раза.
  8. Добавляйте ее во взбитую с сахаром яичную массу порциями, аккуратно перемешивая. Если вводить муку и смешивать ее с яичной смесью слишком быстро, тесто потеряет воздушность.
  9. Перемешивайте тесто лопаткой медленно до получения однородной консистенции, без комков и пустот.
Тесто в миске перемешивают лопаткой
Перемешивание бисквитного теста: Needpix

Существуют десятки рецептов приготовления бисквитного теста. Во многих из них яйца разделяют на белки и желтки. Это усложняет процедуру приготовления теста. При такой технологии строго придерживайтесь таких правил:

  • разделите белки и желтки так, чтобы ни одна капля желтка не попала в белок;
  • смешайте желтки с ⅔ сахара, который положен по рецепту, и взбивайте миксером 5−6 минут до получения светлой однородной массы;
  • охладите белки перед взбиванием, добавьте немного соли, уксуса или лимонной кислоты, чтобы получить стойкую белковую пену;
  • взбивайте белки 5 минут, засыпьте ⅓ сахара и продолжайте взбивать еще 1−2 минуты до появления блеска в пышной массе;
  • смешивайте взбитые белки и желтки быстро, но аккуратно. Поднимайте слой за слоем, чтобы не потерять воздушность.

Готовое тесто сразу отправляйте на выпечку, чтобы не осело.

Яичную смесь взбивают миксером
Взбивание желтков миксером: Needpix

Технология приготовления пышного бисквита

Если соблюдать технологию приготовления бисквитного теста, можно приготовить пышный десерт исключительно из натуральных ингредиентов без использования разрыхлителей.

Что нужно для выпечки бисквита

Во время выпекания бисквитное тесто увеличивается в объеме, поэтому важно правильно выбрать форму для выпечки. Авторы «Кулинарной энциклопедии. Том 3» Наталья Шинкарева и Надежда Бондаренко объясняют, что вне зависимости от рецепта, по которому приготовлено бисквитное тесто, технология выпечки всегда остается неизменной. Выпекайте негустое тесто в неглубоких, но широких формах.

Для выпекания бисквита из 5 яиц, 150 г муки и такого же количества сахара, можно использовать:

  • стандартную разъемную форму диаметром 20 см и высотой 5−7 см;
  • кольцо для выпечки без дна диаметром 18 см и высотой бортиков 8,5 см.

Дно обычной разъемной формы покройте пергаментом и смажьте его маслом. Стенки формы не смазывайте, поскольку бисквит растет во время выпечки и пристанет к стенкам.

Кольцо для выпечки оберните снизу двойным слоем фольги, захватив бортики. Фольга создаст дополнительный барьер при высокой температуре и бисквит пропечется равномерно. Подготовленное кольцо поставьте на противень или на специальный металлический круг, залейте тесто, а потом отправьте в духовку.

Бисквитное тесто в форме и деревянная лопатка
Бисквитное тесто в форме для выпечки: Needpix

Как правильно выпекать бисквит в духовке

Во время приготовления бисквита придерживайтесь такой технологии выпечки:

  1. Выкладывайте бисквитное тесто сразу после приготовления в подготовленную форму, заполняйте ее на ⅔. Поверхность слегка разровняйте лопаткой.
  2. Учитывайте температуру выпекания. При слишком высокой температуре бисквит обгорит по краям, не пропечется внутри и сразу осядет после выпечки. При более низкой температуре края бисквита поднимутся, а посередине останется полусырое углубление.
  3. Разогревайте духовку до 170 ℃ и только потом ставьте форму с тестом на выпечку.
  4. Выпекайте бисквит 45−60 минут. Время выпечки зависит от слоя теста в форме и технических возможностей духовки.
  5. Наблюдайте за процессом выпекания через закрытую дверцу духового шкафа. На стадии готовности выпечка покрывается румяной корочкой, издает приятный аромат.
  6. Уменьшите температуру выпекания на несколько градусов, если тесто поднимается и зарумянивается слишком быстро. Увеличьте температуру до 190 ℃, если бисквит растет по краям и проседает по центру.
  7. Выключите духовку и оставьте в ней готовый бисквит на 10 минут, чтобы не осел от резкого перепада температур.
  8. Вынимайте готовый бисквит из формы, когда он немного остынет. Чтобы не нарушить его форму, аккуратно снимите фольгу или отделите дно емкости от нижней части выпечки. Потом пройдитесь ножом по бортикам и выложите пышный бисквит на ровную поверхность.

Испеченный бисквит оберните пищевой пленкой и оставьте для выстойки на 12 часов. После этого его легко разрезать по кругу или частями, он не крошится.

Выпеченный бисквит в форме на решетке
Готовый бисквит в форме: Needpix

Правильно приготовленный бисквит получается высоким и воздушным. Его можно покрыть сахарной пудрой и нарезать на кусочки к чаю. Но чаще такую выпечку используют как основу для приготовления тортов, пирожных и других десертов.

Испечь пышный бисквит и приготовить чудесный торт получится с первого раза. Воспользуйтесь полезными советами и рекомендациями мастеров при подготовке теста и выпекании десерта. Тогда родные и гости обязательно выскажут свое восхищение кулинарному мастерству хозяйки.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/useful-tips/1766602-kak-sdelat-biskvit-pysnym/