KZ

Как варить рис для суши дома

суши
Фото: UGC

Если любите японскую кухню, то наверняка захотите приготовить суши и роллы дома. Основа для вкусных блюд — это, конечно же, рис. Важно не только выбрать качественный злак, но и правильно его приготовить. Как варить рис для суши? Узнаете из статьи.

Как варить рис на суши в домашних условиях

Все, кто хоть раз пробовал суши и роллы, делятся на две категории: не любят или обожают. Причем вторая группа людей намного больше первой.

Не всегда предоставляется возможность отправиться в ресторан или заказать суши домой, поэтому все чаще люди готовят японское лакомство самостоятельно. К тому же в домашних условиях можно сделать блюдо по своему вкусу с любимыми начинками.

Если впервые готовите суши дома, то наверняка задаетесь вопросом, как варить рис. У него должна быть особая консистенция и вкус, так что обычный способ приготовления не подходит.

Как варить рис для суши дома
Фото: Порт Джексон: UGC

Узнайте, как варить рис для суши:

  1. Поместите крупу в большую кастрюлю и промывайте, пока не добьетесь прозрачности воды.
  2. Поместите зерна в посуду с толстым дном или казан и залейте холодной водой. Соблюдайте пропорции 1:1.
  3. Оставьте рис на полчаса.
  4. Поставьте тару на огонь, накройте крышкой и дождитесь, пока масса закипит.
  5. Убавьте огонь и проварите крупу около 10 минут.
  6. Выключите плиту, отставьте кастрюлю и выждите 20 минут.

Правильно приготовленный рис для суши гладкий, блестящий, клейкий на ощупь, не напоминающий кашу: каждая крупинка остается целой.

Дополнительно приготовьте специальную заправку, которая раскроет вкусовые качества риса. Рецепт соуса на 500 г приготовленного риса выглядит так:

  • 30 г рисового уксуса;
  • 20 г поваренной соли;
  • 35 г сахарного песка.

Если проще ориентироваться по ложкам, воспользуйтесь такой пропорцией: возьмите 2 ст. л. уксуса и по 1 ч. л. соли и сахарного песка.

Как варить рис для суши дома
Фото: Рецепты с фото пошагово в домашних условиях: UGC

Нагрейте смесь на огне и дождитесь, пока кристаллы полностью растворятся. Отставьте в сторону, чтобы остыла.

Это наиболее легкий способ приготовления риса для суши. Ничего сложного, верно? Главное — соблюдайте пропорции воды и риса, а также придерживайтесь пошаговой инструкции.

Сделали все по рецепту, однако рис не получился? Скорее всего, выбрали неправильный сорт.

Для суши берут специальный рис: не каждый вид подойдет. Лучше всего себя зарекомендовал японский сорт. Также в магазине можете приобрести специальный рис для суши.

Если же не нашли особые сорта, не расстраивайтесь — выбирайте круглозернистый рис белого цвета. А вот из длиннозернистых, диких, красных и коричневых видов суши не выйдет, поскольку в них мало крахмала.

Как варить рис для суши дома
Фото: HeaClub: UGC

Также обратите внимание на обработку риса. Не выбирайте пропаренный продукт: у него практически нет клейкости, поэтому блюдо не получится.

Вы узнали, как и сколько варить рис, чтобы он вышел вязким и вкусным. После приготовления выложите теплую массу в чистую посуду из дерева или фарфора и залейте заправкой.

Как приготовить рис для суши правильно

Чтобы приготовление основы для суши не омрачилось неприятностями, необходимо знать несколько основных секретов. Используйте подсказки — тогда японское блюдо выйдет вкусным.

Как сварить рис правильно? Раскроем основные хитрости:

  • Промывайте рис по особой технологии.

Казалось бы, что сложного в том, чтобы промыть крупу? Оказывается, все не так просто: необходимо соблюдать определенный порядок действий.

Как варить рис для суши дома
Фото: Современный женский журнал: UGC

Сначала положите рис в большую посуду. Налейте воду, температура которой не выше 30 °C. Аккуратно промывайте рис чистыми руками, но не мните его.

В первый раз очищайте крупу быстро и энергично, чтобы избавиться от грязи, но не допустить впитывания воды. Повторите процедуру 5–7 раз.

  • Правильно замачивайте.

Как вы помните, после промывания риса следует процедура замачивания. Однако и тут следует обратить внимание на некоторые детали.

Обязательно соблюдайте пропорцию жидкости и злака — 1:1. Основа для суши, сваренная таким образом, получится воздушной, но не превратится в кашеобразную массу.

Обратите внимание на дату, когда расфасовали рис: чем дольше хранилась крупа, тем она суше, а значит может потребоваться больше воды. Если после замачивания увидели, что злак впитал много жидкости, добавьте воду перед варкой.

Как варить рис для суши дома
Фото: moiris.ru: UGC
  • Кладите на дно посуды фольгу.

Чтобы крупа не пригорела, положите в кастрюлю кусочек фольги. Так получите качественный продукт.

  • Не открывайте крышку во время приготовления.

Чтобы влага не испарялась, не трогайте рис, пока он варится. Степень готовности определяйте так: увидели, что над крышкой не выделяется пар? Значит, рис сварился и в нем уже нет влаги.

Даже когда уберете рис с огня, не открывайте крышку — отставьте посуду в сторону и дайте продукту для суши отдохнуть.

  • Не промывайте водой.

Если промоете крупу после того, как она сварилась, вся работа пойдет насмарку: рис потеряет клейкость.

Рис пригорел во время варки? Не используйте прилипшие зерна для суши, даже если они белого цвета, потому что испортят вкус блюда.

Как варить рис для суши дома
Фото: Рецепты с фото.: UGC
  • Добавляйте заправку правильно.

Когда переложили рис в неметаллическую посуду, время добавлять заправку. Следите за тем, чтобы соус был холодным, а рис — теплым.

Перемешивайте массу по такой технологии: используйте деревянную лопатку и аккуратно перемещайте небольшие слои снизу вверх. Не делайте хаотичных и круговых движений, иначе испортите рис.

После того как соус полностью смешался с рисом, накройте посуду полотенцем и оставьте на 10 минут.

  • Лепите суши из теплого риса.

Важно, чтобы рис был не горячим, не холодным, а именно теплым. С горячим продуктом сложно работать, а холодный потеряет вязкость и распадется.

Не охлаждайте основу для суши в холодильнике, иначе она станет сухой и невкусной.

Как варить рис для суши дома
Фото: IZUM.ua: UGC

Когда рис готов, останется только приготовить из него японские лакомства. А чтобы он не лип к рукам, регулярно смачивайте ладони смесью из рисового уксуса и воды.

Теперь вас можно назвать экспертом: знаете, как приготовить рис для суши самостоятельно. Если будете соблюдать все советы, получите самые вкусные суши, которые когда-либо пробовали!

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/useful-tips/1759482-kak-varit-ris-dla-susi-doma/