KZ

Как сварить кофе без турки и кофеварки дома: 5 способов

Кофе в чашке с блюдцем, кофейные зерна, ложка
Как сварить кофе без турки и кофеварки: Pixabay

Опытные бариста способны приготовить невероятный кофе практически в любой посуде. Из почти одинаковых ингредиентов они готовят напиток с разными вкусами и ароматами. Воспользуйтесь советами специалистов и сварите дома кофе, как в лучших кофейнях мира.

Кофе на плите в кастрюле

Сохранить свойства ароматного кофе без турки непросто, но при соблюдении технологии вполне возможно. Для приготовления одной порции напитка понадобятся такие ингредиенты:

  • молотый кофе (средний помол) — 4 ч. л. без горки;
  • вода — 200 мл;
  • соль — 2 щепотки;
  • сахар, молоко, корица, кардамон или другие добавки — по вкусу.

Подготовьте небольшую эмалированную кастрюлю и действуйте по технологии:

  1. Вымойте кастрюлю и вытрите насухо салфеткой.
  2. Влейте воду. Доведите до кипения, снимите с огня, слегка остудите.
  3. Размешайте воду по центру ложкой, чтобы получилась воронка. Одновременно засыпьте кофе и другие сыпучие вещества, кроме сахара.
  4. Поставьте кастрюлю на слабый огонь, не перемешивайте содержимое.
  5. Варите кофе до появления пенки (2−3 минуты). Не доводите до кипения, чтобы не потерять аромат.
  6. Снимите кастрюлю с огня, дайте отстояться и снова поставьте на огонь до поднятия пены. Повторите цикл прогрева 3 раза.
  7. Закройте кастрюлю крышкой и оставьте на 4−5 минут.
  8. Разлейте кофе в чашки через сито, отделяя от гущи. Добавьте сахар, молоко и другие добавки по вкусу.
Кофе в разных чашках, ваза с цветами, вязаные рукавицы
Правила варки кофе без турки: Pixabay

Кофе в керамическом горшочке

Для приготовления вкусного кофе воспользуйтесь керамическим горшочком небольших размеров (на 1−2 порции), иначе аромат кофейных зерен сохранить будет трудно.

Необходимые ингредиенты:

  • молотый кофе (средний помол) — 30 г (2 ч. л.);
  • вода — 200 мл;
  • корица, кардамон, другие добавки — по вкусу.

Готовьте кофе так:

  1. Залейте горшочек кипятком для прогрева на несколько минут, слейте воду.
  2. Насыпьте в сосуд кофе, залейте горячей водой (70−80 °С).
  3. Поставьте емкость на медленный огонь и держите, пока появится шапка из пены.
  4. Перемешайте напиток. Не доводя до кипения, снимите с огня.
  5. Разлейте напиток в чашки, поднимая горшочек немного выше для образования пенки. Добавьте в кофе сахар, сливки или молоко, пряности по своему вкусу.

На Востоке в кофе добавляют кардамон, имбирь, корицу, гвоздику и мускатный орех. Европейские технологии приготовления кофе позволяют добавить в напиток порошок фундука, миндаля, кешью или фисташек, а также эссенцию ванили или цедру. Интересный факт: специи способны нейтрализовать вредное воздействие кофе на нервную систему, сердце и другие органы.

Керамические горшочки, чашка, дощечка, нарезка киви
Кофе в керамическом горшочке: Pxfuel

Кофе в сотейнике

Чтобы сохранить в кофе максимум ароматических веществ, воспользуйтесь небольшим сотейником.

Для приготовления напитка используйте такие ингредиенты:

  • молотый кофе (средний помол) — 60 г;
  • вода — 200 мл;
  • сахар, имбирь, кардамон — по вкусу.

Приготовьте кофе в сотейнике по рецепту:

  1. Налейте чистую воду в сотейник. Добавьте сахар и специи по вкусу.
  2. Доведите жидкость до кипения на сильном огне.
  3. Снимите закипевшую смесь с огня, дайте немного остыть и засыпьте молотый кофе.
  4. Отправьте обратно на плиту, уменьшив огонь до минимума. Держите на огне до появления на поверхности пенки.
  5. Размешайте жидкость ложкой и снимите с огня, не доводя до кипения.
  6. Оставьте кофе в емкости на 10 минут для оседания гущи. Разлейте напиток по небольшим чашкам.
Сотейник на газовой плите
Кофе в сотейнике: Needpix

Кофе в чашке

В книге «Как приготовить кофе: 68 рецептов — Сборник рецептов Black» советуют не варить кофе, а заваривать кипятком так же, как чай. Кофе готовят непосредственно перед подачей на стол и подают только горячим.

Самым быстрым способом приготовления кофе считается заваривание прямо в толстостенной чашке. Сергей Реминный в книге «Интересно о кофе» рекомендует для заваривания в чашке использовать самый крупный помол кофе (размером с кусочки крупной соли).

Для приготовления кофе нужны такие ингредиенты:

  • кофе — 1 ст. л.;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • вода — 170 мл.

Правила приготовления кофе в чашке:

  1. Залейте в чашку кипяток, накройте крышкой или блюдцем. Прогрейте ее 40−60 секунд и слейте воду, как рекомендует автор книги «Кофе, Рейши, Алоэ Вера и ваше здоровье» Борис Скачко.
  2. Всыпьте в емкость молотый кофе. Залейте горячей водой (80 °С). Лейте тонкой струйкой по спирали от центра к краям.
  3. Добавьте щепотку сахара на поверхность пленки для осадки гущи.
  4. Накройте чашку блюдцем и оставьте на 2−4 минуты.
  5. Перелейте напиток в другую чашку, чтобы отделить от гущи.

Кофе в чашке получится более ароматным, если приготовить его в микроволновке. Для этого чашку с разведенным кофе ставят в микроволновку на 3−4 минуты. Выключайте печь, как только поднимется пена. Повторите процедуру 2−3 раза. На последнем этапе оставьте кофе, пока осядет гуща, и перелейте напиток в другую емкость через ситечко.

Кофе в чашке и рассыпанные на столе зерна кофе
Кофе в чашке: Pixabay

Фильтрованный кофе в бокале

Кофе удобно готовить в толстостенном стеклянном бокале. Чтобы сварить напиток, подготовьте фильтр для кофе и воронку подходящего размера. Для приготовления нужны такие ингредиенты:

  • кофе среднего помола — 14 г;
  • вода — 250 мл;
  • коричневый сахар — по вкусу;
  • молоко или сливки — по вкусу.

Готовьте кофе таким способом:

  1. Поставьте бокал на ровную поверхность и разместите сверху воронку. Вложите в нее бумажный фильтр.
  2. Прогрейте конструкцию. Для этого налейте горячую воду через воронку. Круговыми движениями смочите фильтр. Вылейте воду из бокала через 1 минуту.
  3. Засыпьте молотый кофе на мокрый фильтр в воронку.
  4. Залейте сверху струйкой горячую воду (95 °С). Качественный кофе сразу покрывает коричневая пленка. Готовый напиток перетекает в бокал в течение 3−4 минут, а гуща остается в фильтре.
  5. Снимите воронку с фильтром и добавьте в кофе сахар по вкусу, молоко, пряности. Посыпьте сверху тертым шоколадом или украсьте взбитыми сливками.

При использовании грамотных рецептов приготовления даже в подручной посуде кофе получается вкусным и ароматным. Воспользуйтесь рекомендациями опытных бариста и варите невероятный кофе без турки и кофеварки.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/useful-tips/1756050-kak-svarit-kofe-bez-turki-doma/