Как пожарить картошку вкусно
Опубликовано:

Взрослые и дети любят жареный картофель. Но иногда блюдо получается не таким аппетитным, как хотелось бы. Мы расскажем, как пожарить картошку и какие ингредиенты сделают ее вкуснее.
Как пожарить картошку правильно
Начните подготовку с выбора сковородки. Для жарки идеально подходят чугунные сковороды, так как они равномерно прогреваются и поджаривают. В итоге получается не только золотистая корочка, но и готовый мягкий картофель внутри.
Важно и то, как порезана картошка. Правильно нарезать картофель средними кусочками: крупные будут плохо прожариваться, а слишком мелкие еще больше уменьшатся и превратятся в подобие зажарки.
Чтобы жареная картошка получилась сочной, нарезайте клубни кубиками. Для зажаристой корочки на манер картофеля фри, шинкуйте соломкой.
В нарезке поможет специальное приспособление. Так вы сэкономите время и получите идеально ровные ломтики.
Закончив с подготовкой, приступаем к приготовлению. Вот как правильно жарить картошку:
- прокалите как следует масло;
- первые пару минут жарьте картофель без крышки;
- переверните ломтики и продолжайте готовить на минимальном огне;
- солите картошку в конце, иначе кусочки слипнутся между собой.
Не переборщите с маслом, чтобы нижний слой картофеля не плавал в жиру.
Чтобы получить менее калорийное блюдо, используйте рафинированное масло. Для насыщенного вкуса жарьте на сале или смальце.
Для аромата в масло добавьте чеснок и другие специи на свой вкус.
Чтобы сделать цвет блюда насыщенным, приправьте картофель сушеной паприкой.
Жареная картошка с луком: как приготовить
С тем, как правильно жарить картошку, разобрались. Теперь расскажем, как вкусно приготовить ее с луком:
- возьмите большую луковицу;
- нашинкуйте кольцами или полукольцами;
- добавьте на сковороду, когда картошка слегка подрумянится;
- поперчите и посолите в конце приготовления.
Не нарезайте лук слишком мелко, иначе он ужарится и сгорит до того, как приготовится картошка.
Старайтесь перемешивать блюдо как можно реже, чтобы картофельные ломтики не разваливались.
Для остроты и аромата добавьте к жареной картошке с луком измельченный чеснок.
Читайте также: Картошка фри в духовке на фольге
Как пожарить картошку с мясом
Перед тем как жарить картошку, подготовьте мясо: промойте и обжарьте до румяной корочки. Дальше следуйте инструкции:
- переложите мясо в сковородку или сотейник;
- нашинкуйте и добавьте лук;
- приправьте и протушите пару минут;
- добавьте картофель и жарьте до готовности.
Не накрывайте сковородку крышкой. Чтобы жареная картошка с мясом получилась ароматнее, добавьте сало, предварительно обжарив его на сковороде. Подавайте блюдо с измельченной зеленью.
Как пожарить картошку с грибами
Перед тем как пожарить картошку с грибами, приготовьте на отдельной сковородке грибы. Из них должна выйти вся влага.
Готовим жареную картошку с грибами так:
- обжариваем лук;
- пересыпаем с готовыми грибами на сковороду;
- солим и перчим;
- добавляем картофель.
Обжарить лук можно вместе с грибами: всыпьте его, когда из грибов выпарится влага. Пожарить картошку тоже можно заранее. Затем смешайте все ингредиенты и прогрейте блюдо на сковородке пару минут.
Благодаря этим советам картошка получится вкусной, а приготовление займет минимум времени.
Экспериментируйте с добавками, и тогда каждый раз на столе будет новое блюдо. А какие секреты используете вы?
Читайте также: Камди ча: картошка по-корейски
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/useful-tips/1697676-kak-pozharit-kartoshku-vkusno/