Как варить гречку на воде: пропорции, время приготовления
Опубликовано:
Гречневая каша даже на воде получается аппетитной и сытной. Важно приготовить гарнир правильно, соблюдая пропорции ингредиентов и технологию приготовления. Тогда диетическая каша получится вкусной, рассыпчатой и не потеряет свои полезные свойства.
Как варить гречку на плите
Гречневая каша — это популярное блюдо в белорусской, русской, литовской, украинской и польской кухнях. Калорийность гречневой каши на воде с маслом составляет примерно 132 ккал (зависит от количества масла), легко усваивается, содержит массу микроэлементов и большое количество витаминов группы В. В каких пропорциях и как долго варить гречку, чтобы сохранить витамины и микроэлементы, расскажем подробнее.
Время варки и расчет пропорций
Каша из гречки на воде может получиться рассыпчатой или вязкой. Чтобы получить гарнир нужного вида, правильно рассчитывайте время варки:
- каша получится рассыпчатой, если варить ее 15 минут с момента закипания воды;
- для пропаренной крупы понадобится 20 минут варки на медленном огне;
- если варить крупу 30−40 минут, каша получится вязкой.
Для приготовления гречневой каши на плите важно выбрать правильное соотношение крупы и воды:
- Чтобы ядра не слипались, на 1 стакан крупы берите 2 стакана воды.
- Если нужна вязкая каша, количество воды увеличьте в 2 раза.
Что нужно для варки гречки на воде
Для приготовления рассыпчатой каши понадобятся такие продукты:
- гречка ⎯ 1 стакан (250 мл);
- вода ⎯ 2 стакана (500 мл);
- соль ⎯ 1 ч. л.
Подготовьте такие кухонные принадлежности:
- кастрюля с толстыми стенками;
- глубокая миска;
- ложка.
Пошаговая инструкция по варке гречки
Чтобы усилить вкус и аромат готовой гречневой каши, перед приготовлением обжарьте зерна. Как пишут соавторы Наталья Шинкарева и Надежда Бондаренко в «Кулинарной энциклопедии. Том 7», достаточно прогреть крупу 3−4 минуты на сухой разогретой сковороде или в духовке. Тщательно мешайте зерна, тогда все они поджарятся и не подгорят.
Чтобы правильно сварить рассыпчатую кашу, действуйте по инструкции:
- Гречневую крупу переберите, удалите мусор и неочищенные от шелухи зерна.
- Тщательно промойте ее проточной водой.
- Засыпьте промытую гречку в кастрюлю и залейте холодной водой.
- Накройте крышкой и поставьте на сильный огонь.
- Когда гречка закипит, уменьшите огонь до минимума.
- Варите не более 15 минут под крышкой, чтобы крупинки хорошо пропарились, а гречка полностью впитала жидкость.
- После окончания варки снимите кастрюлю с плиты. Накройте теплым пледом на 10 минут, чтобы каша настоялась.
- Посолите готовый гарнир, добавьте сливочное масло, перемешайте.
Можно ли класть гречку в кипящую воду? Автор книги «Самые полезные и вкусные каши» Сергей Кашин советует засыпать предварительно прожаренную до темноты крупу тонкой струйкой в подсоленный кипяток. Он рекомендует в конце варки добавить в кашу соду на кончике ножа. Тогда каша обязательно будет рассыпчатой.
Как варить гречку в мультиварке
Благодаря эффекту нагрева со всех сторон и большему сохранению влаги в мультиварке готовится идеальная гречневая каша. Как правильно варить гречку в кухонном девайсе?
Особенности варки гречки в мультиварке
В разных моделях мультиварок чаши имеют определенный объем. Чтобы каша получилась вкусной, важно правильно определить пропорции крупы и воды и установить нужный режим варки.
Вот рекомендации по приготовлению гречки в мультиварке:
- Промытую гречневую крупу (1−2 стакана) выложите в чашу микроволновки. Залейте в нее в 2 раза больше воды. Нарушать пропорции нельзя, поскольку программа рассчитана на точное количество ингредиентов.
- Время приготовления гречневой каши установите с помощью таймера согласно выбранной программы («Гречка», «Каша», «Рис»). В зависимости от объема крупы в чаше приготовление длится 30−40 минут.
- Засыпайте в чашу крупу с учетом того, что при приготовлении она увеличивается в размере в 2—3 раза (зависит от рецепта).
- Если мультиварка имеет функцию скороварки, рассыпчатую гречневую кашу готовьте 8−10 минут при закрытом клапане. Перед тем как открыть мультиварку, выпустите из клапана пар.
- Можете приготовить гречку без варки. Просто залейте крупу крутым кипятком и подержите в режиме «Поддержание тепла» или «Подогрев» в течение 1 часа.
- В режиме «Мультиповар» гречневую кашу готовьте сразу с овощами или кусочками мяса. Получится готовое блюдо без особых хлопот.
Знаток кулинарии Вильям Похлебкин в «Большой энциклопедии кулинарного искусства» рекомендует правильно выбирать крупу для варки каши на воде. Он считает, что рассыпчатую гречневую кашу можно сварить только из спелой гречихи без зеленоватого отлива. В противном случае каша получится вязкой при любом способе приготовления.
Приготовление гречки в мультиварке
Рассыпчатую гречневую кашу в мультиварке готовьте так:
- Промытую гречку в нужном количестве (обычно 1 или 2 стакана) прокалите 5 минут в сухой чаше мультиварки для рассыпчатости в режиме «Жарка».
- Залейте в чашу в 2 раза больше холодной воды, чем гречки. Посолите (1/2 ч. л. на 1 стакан крупы).
- Закройте крышку мультиварки. Установите режим варки «Гречка» или «Каша» на 30 минут, если варите 1 стакан крупы. Продлите время варки до 40 минут, если засыпали 2 стакана гречки.
- После окончания варки откройте крышку, добавьте кусочек масла, перемешайте.
- Закройте крышку и оставьте готовую кашу еще на 10 минут под крышкой, чтобы она настоялась.
Гречневая каша, сваренная по всем правилам на воде в кастрюле или в мультиварке, получается вкусной и сохраняет все полезные витамины и микроэлементы. Каша станет отличным гарниром для мясных, овощных и рыбных блюд и отлично дополнит диетическое питание.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/useful-tips/1689111-kak-varit-grechku-pravilno/