KZ

Как получить коричневый цвет из пищевых красителей

шоколадный торт
Фото: UGC

Коричневый крем зачастую используется для украшения кофейных или шоколадных тортов и пирожных. Также коричневый пищевой краситель применяют в изготовлении конфет, соусов. Выясним, как получить коричневый цвет из пищевых красителей, если под рукой нет требуемого оттенка.

Как получить коричневый цвет

Из всего разнообразия цветов пищевых красителей именно коричневый встречается реже всего. Он не относится к базовым оттенкам.

Чтобы получить этот цвет, используйте имеющиеся под рукой натуральные продукты — кофе, какао, шоколад, жженый сахар, чай:

  1. Коричневый натуральный краситель из сахара получите, если разведете его с водой в соотношении 5:1. Этот густой сироп поместите в посуду с непригорающим дном и поставьте на небольшой огонь. Томите на огне до тех пор (постоянно помешивая), пока не появится нужный коричневый оттенок. Затем снимите с огня и понемногу влейте еще одну порцию воды.
  2. Приготовьте жженку другим способом. Для этого насыпьте в столовую ложку сахар, сбрызните водой и положите на сковороду. Включите огонь на средний уровень. Другой рукой чайной ложкой помешивайте сахар. Наблюдайте, как жженый сахар пузырится, но не допустите, чтобы он подгорел. Это быстрая процедура — займет всего минуту. Как только сахар начнет дымить, опустите ложку в стакан с водой. В результате получится жидкость коричневого цвета с характерным вкусом и запахом.
  3. Получите насыщенный коричневый цвет, смешав жженый сахар с пищевым красителем красного цвета.
  4. Добейтесь коричневого оттенка блюда, для чего во время его приготовления подвергните продукты карамелизации (зажариванию).
  5. Если жарка не входит в планы, тогда используйте кофейный или чайный настой. Чтобы получить крепкий настой насыщенного оттенка, заварите кофе или чай кипятком из расчета 1:1. Дайте настояться и процедите.
  6. Введите порошок какао в конце сбивания крема или приготовления теста. Тогда блюдо окрасится в требуемый оттенок.

Как получить коричневый цвет с перламутром? Для этого используйте «Кандурин». Этот пищевой краситель получают из пищевых силикатов, применяют для поверхностного окрашивания (мастика, карамель, желе). Порошковый краситель разведите с небольшим количеством воды или водки. Нанесите на поверхность кисточкой или распрыскайте из пульверизатора. Чтобы подкрасить крем, введите краситель во взбитый белок.

 Читайте также: Чак-чак: рецепт в духовке

Таблица смешивания цветов для крема

А как сделать коричневый цвет, если перечисленные выше натуральные ингредиенты не предполагается включать в состав? Кроме того, жженый сахар, какао, кофе и шоколад не только окрашивают, но и изменяют вкус. Коричневый цвет можно сделать, смешав несколько базовых оттенков искусственных красителей.

Чтобы смешивание цветов прошло успешно, узнайте, какой точно получится оттенок, если смешать имеющиеся под руками оттенки. Выручит таблица цветов:

Получите коричневый краситель, смешав такие основные цвета:

  • красный и зеленый;
  • синий и оранжевый;
  • желтый и фиолетовый;
  • зеленый, желтый и красный;
  • черный и оранжевый;
  • синий, малиновый и желтый;
  • черный, красный и желтый.

Покупая краситель в интернет-магазине, обращайте внимание на код цвета. Коричневый — это Е154 и Е155.

Коричневый цвет вы сможете получить, используя натуральные продукты или смешав пищевые красители других оттенков. Выбор зависит от того, для какого продукта необходима краска (крем, соус, желе). Жженый сахар, кофе и другие подобные продукты передают окрашиваемому продукту свой вкус. Экспериментируйте!

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/useful-tips/1658707-kak-poluchit-korichnevyy-cvet-iz-pishchev/

Автор: Тимур Нургалиев
Как получить коричневый цвет из пищевых красителей