KZ

Как сварить рассыпчатый рис на гарнир

Рис
Рис: Pixabay

Рис в качестве гарнира — идеальное решение для мясных, рыбных и овощных основных блюд. Чтобы приготовить рассыпчатый вкусный рис, придерживайтесь технологии. Существуют кулинарные секреты, как сварить рассыпчатый рис на гарнир, чтобы он не стал похож на размазню. Изучим их.

Рассыпчатый рис: как правильно варить

Первое, что нужно знать, чтобы получить рассыпчатый рис, — какую крупу выбрать. Отличное блюдо получается, если приготовить его из уже пропаренного риса. Также подойдут сорта жасмин, басмати, рис по-тайски и прочие. Как показывает кулинарная практика, продолговатый рис на гарнир — самый лучший.

Если под рукой нет таких круп, то подойдет и обычный круглый рис. Воспользуйтесь секретом, который подскажет, как приготовить рис, чтобы зернышко от зернышка отделялось и они не слипались. Важно тщательно промыть крупу. Как минимум семь раз слейте воду, пока она не станет прозрачной. Затем дайте рису стечь и немного обсохнуть. Для этого откиньте на дуршлаг и немного подождите.

Схема приготовления проста:

  1. Промытый рис положите в кастрюлю с холодной водой. По правилам воды требуется вдвое больше, чем крупы. Но рис получается более рассыпчатым, если взять воды на четверть меньше.
  2. Поставьте кастрюлю на огонь, накройте крышкой и доведите до кипения. Температуру вначале выбирайте максимальную. Чтобы рис не пригорел, выбирайте кастрюлю с толстым дном.
  3. Как только рис закипит, не снимая крышки с кастрюли, уменьшите огонь до минимального. В таком температурном режиме варить рис 15 минут. Ни в коем случае не перемешивайте.
  4. Выключите огонь, слегка пройдитесь по готовому рису вилкой, чтобы отделить зерна друг от друга. Рис готов!

Как сварить рассыпчатый рис в мультиварке

Особых знаний, как сварить рассыпчатый рис в мультиварке, не требуется. В каждом таком агрегате, как правило, есть программа «Рис». Если ее нет, то подойдет программа «Спагетти». Режим «Каша» не выбирайте, поскольку крупа разварится.

Рис
Рис: Pexels

Чтобы научиться правильно варить рис, вначале промойте крупу. В результате с поверхности зерен смоется амилопектин, и они не слипнутся при варке. Вода берется из соотношения 2:1. По желанию добавьте соль, специи ( подойдут шафран, смесь трав, куркума и другие). Для усиления вкуса гарнира, вместо воды, возьмите куриный, мясной или овощной бульон.

Включите специальную программу и ожидайте, пока мультиварка подаст сигнал о готовности. В этом случае не нужно знать, сколько варить рис (обычно это не больше 25–30 минут). О том, сколько осталось минут до готовности, узнайте на таймере агрегата. После подачи сигнала о готовности мультиварка включит режим «Подогрев» или «Теплое блюдо».

Чтобы приготовить рассыпчатый рис, применяйте основное правило — тщательно промойте крупу. В процессе готовки не лезьте в кастрюлю/мультиварку, чтобы помешать кашу. Терпеливо ждите, пока блюдо сварится. Чтобы рис не пригорел, выбирайте кастрюлю с толстым дном. А если готовите в мультиварке, то выбирайте правильный режим.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/useful-tips/1648909-kak-svarit-rassypchatyy-ris-na-garnir/

Автор: Тимур Нургалиев
Как сварить рассыпчатый рис на гарнир