Рис на гарнир: как правильно варить и с чем сочетать
Опубликовано:
Для гарнира из риса важна консистенция и вкус. Нужно взять правильный сорт, соблюсти пропорции крупы и воды, время варки. Профильные издания объяснили, как приготовить рассыпчатый рис.
Общие советы по приготовлению риса
Сваренный рис — один из самых простых и распространенных гарниров. Правильно сваренная крупа не слипается, сохраняет вкусовые и питательные качества. Приготовление гарнира из риса начните с выбора продукта. Журнал практических решений для жизни Real Simple отмечает, что помимо классификации по размеру, разные виды риса имеют характерную текстуру и применение:
- Круглозерный рис — самый мелкий сорт. В нем наибольшее содержание крахмала, имеет тенденцию слипаться при варке. Этот сорт чаще используют для приготовления суши, рисового пудинга.
- Среднезерный рис. Короче и шире, чем длиннозерный, но длиннее, чем круглозерный. В готовом виде остается влажным, умеренно липким. Подходит для паэльи и ризотто.
- Длиннозерный рис. Тоньше других видов и содержит меньше крахмала, поэтому получается легким и рассыпчатым. Идеально подходит для плова и гарнира.
Рис различают по цвету зерен (белый, коричневый или бурый, черный, красный) и способу обработки зерна (нешлифованный, шлифованный, пропаренный). Помимо общих рекомендаций, выбор вида риса будет зависеть от соблюдения правил здорового питания. Например, при заболеваниях сердца и сосудов, диабете полезнее употреблять на гарнир бурый нешлифованный рис.
Перед приготовлением рис для гарнира промывают в холодной проточной воде, пока она не станет полностью прозрачной. Этот процесс позволяет избавиться от излишка крахмала, благодаря чему готовая крупа получается рассыпчатой. Во время промывки не стоит мять и тереть рис, поскольку можно повредить оболочку зерен, и при варке будет обильнее выделяться крахмал.
Как варить рис на гарнир? Для гарнира возьмите пропаренный длиннозерный рис. Готовьте крупу так:
- Поставьте кастрюлю с водой на огонь и доведите до кипения. Кулинарный ресурс Delish отмечает, что для варки большинства видов риса используется соотношение 1:2 (на 1 стакан риса приходится 2 стакана воды).
- Всыпьте в кастрюлю промытый рис. Добавьте соль по вкусу и перемешайте.
- Когда вода закипит, убавьте огонь до минимума.
- Накройте кастрюлю крышкой и варите до готовности около 20 минут. Перемешивать крупу во время варки не нужно.
- Снимите готовый рис с плиты и оставьте еще на 10–15 минут под крышкой, чтобы он потомился и полностью впитал влагу.
В зависимости от сорта риса, процесс приготовления может немного отличаться. Например, коричневый рис, который считают полезной альтернативой традиционному белому, варится дольше (до 40 минут) и требует большего количества воды (на 1 стакан риса добавляют 2,5–3 стакана воды). Точные пропорции для каждого сорта, как правило, указывают на упаковке.
С какими продуктами сочетать гарнир из риса
Как вкусно приготовить рис на гарнир? Чтобы получить более насыщенный вкус крупы, воду, в которой варится рис, можно заменить на куриный или овощной бульон. Аромат и нежный вкус риса подчеркнет кусочек сливочного масла, специи и травы. Их необходимо добавлять в самом конце приготовления. К рису подойдут такие специи: карри, тмин, паприка, чеснок, базилик, шафран, имбирь, фенхель. Лучшим выбором будет укроп, петрушка, орегано, кинза и тимьян.
С чем подавать рис? Гарнир из риса хорошо сочетается с блюдами из мяса и мясного фарша, жареной и запеченной рыбой, морепродуктами, птицей, грибами и овощами.
Чтобы рис не был сухим, к нему подают соусы и подливы. Среди наиболее популярных:
- овощная подлива из моркови, лука и сладкого перца со специями;
- грибная подлива на сметане;
- соус на основе томатной пасты;
- сливочный соус с чесноком;
- кисло-сладкий соус;
- традиционные для азиатской кухни соевый и соус терияки.
Благодаря универсальности рис хорошо впитывает вкусы и ароматы добавок, что делает его полноценным пикантным блюдом. В состав гарнира включают такие ингредиенты:
- пассерованные на сливочном масле лук с морковью — универсальная и самая бюджетная заправка;
- запеченный кабачок, тушеную спаржевую фасоль, брокколи;
- консервированный зеленый горошек и кукурузу;
- орехи (кедровые, грецкие, кешью);
- жареные грибы.
Как сделать вкусный рис на гарнир к курице? Приготовьте знаменитый греческий лимонный рис с травами. Приготовленный на бульоне длиннозерный рис благоухает ароматами и из простой каши превращается в восхитительный гарнир, который идеально дополняет куриное мясо. Готовьте так:
- Залейте рис водой и дайте ему настояться около 30 минут, тщательно промойте.
- Разогрейте в глубокой сковороде оливковое масло, добавьте к нему нарезанный лук и измельченный чеснок. Жарьте их до прозрачности.
- Всыпьте крупу в сковороду и обжарьте пару минут, постоянно помешивая. Это сделает рис ароматным.
- Влейте куриный бульон, перемешайте и доведите до кипения.
- Накройте сковороду крышкой и тушите рис на слабом огне 12–15 минут.
- Готовый рис перемешайте вилкой, закройте крышкой и накройте кухонным полотенцем, чтобы рис впитал лишнюю влагу.
Когда рис настоится, добавьте в него мелко нарезанную петрушку, укроп, цедру лимона, лимонный сок и ароматные приправы. Ингредиенты тщательно перемешайте и подайте с запеченной курицей.
Рис — вкусный и полезный гарнир к разнообразным блюдам. Воспользуйтесь советами, чтобы приготовить рассыпчатое и вкусное блюдо.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/useful-tips/1754984-kak-varit-ris-na-garnir-ctoby-ne-slipalsa/