KZ

Как выбрать кофе: советы и правила

Зерна кофе, высыпавшиеся из чашки
Зерна кофе, высыпавшиеся из чашки: Pixabay

Как выбрать кофе — это вопрос, ответ на который может спасти не только от расходов, но и разочарований, спровоцированных некачественным продуктом. Избежать неприятностей помогут несколько рекомендаций и правил. Выберите с их помощью идеальный кофе.

Разновидности кофе

Джордан Майклман и Захари Карлсен, написавшие книгу «Магия кофе. Полная энциклопедия», отмечают, что кофе — это косточка ягоды, которая растет на кустах и деревцах, принадлежащих к роду мареновых.

Главными поставщиками сырья для напитка остаются две разновидности кофейных кустов — робуста и арабика. Из них более ценной считается последняя. Эксклюзивность арабики объясняется не только особенно мягким вкусом с нотками шоколада и карамели, но и капризностью в уходе и болезненностью.

В противовес арабике робуста отличается жизнестойкостью, простотой культивирования и повышенным содержанием кофеина. Единственный изъян робусты — это не слишком притязательный вкус, который нередко сравнивают с горелой резиной. Именно робуста придает классическому эспрессо терпкость и горечь.

Смесь кофейных зерен и чашка кофе
Смесь кофейных зерен и чашка кофе: Pixabay

Виды купажей

Большинство готовых смесей, которые продают в магазинах, состоят из робусты и арабики, смешанных в определенных пропорциях. Самые популярные варианты содержат оба сорта кофе, взятых в равных долях. Они обладают взвешенным вкусом, лишенным запоминающихся особенностей.

Любите бархатистость? Тогда берите смеси, в которых превалирует арабика. Предпочитаете вкусу бодрящий эффект? Отдайте предпочтение тем продуктам, в которых доминирует робуста.

Молотый и зерновой кофе
Молотый и зерновой кофе: Pixabay

Обжарка

Еще не так давно многие ценители кофе особое значение уделяли месту его выращивания. В наше время этот критерий уже не имеет особого значения. Теперь как во Вьетнаме, так и в Кении или Индии зерна на фермах идеально обрабатываются после сборки, а, соответственно, и их качество в большинстве случаев не вызывает нареканий.

То, что по-настоящему влияет на вкус и качество кофе, — это способ обжарки на предприятии или в кофейне. Есть три основных вида обжарки:

  • слабый, при котором зерна остаются очень светлыми;
  • средний, когда кофе приобретает оттенок немного темнее молочного шоколада;
  • сильный, когда зерна снимают с жаровни за мгновение до того, как они начинают гореть.

Степень обжарки влияет на цвет напитка, но не на его крепость. Сильная обжарка зерен дает и горечь, и густой цвет. Такой кофе не имеет узнаваемой индивидуальности. Он станет любимым, если будете пить его с молоком и сахаром.

Средняя степень обжарки обеспечивает богатство вкуса с множеством оттенков, воздействующих в определенном порядке на вкусовые рецепторы. У этого кофе часто имеется легкая приятная кислинка, оттеняющая естественную сладость. Такой кофе пейте без добавок, его естественный вкус не утомляет.

Кофейные зерна сырые и разной степени обжарки
Кофейные зерна сырые и разной степени обжарки: Pixabay

Свежесть

Важнейший критерий для кофе — его свежесть. Ее определяет не время, прошедшее после сбора урожая. Точкой обратного отсчета становится момент обжарки кофе. Рут Браун в книге «Кофеман. Как найти, приготовить и пить свой кофе» настоятельно рекомендует не пить кофе, если с момента его обжарки прошло более двух недель.

Геннадий Кибардин в книге «Кофе лечит. Головную боль, спазм кровеносных сосудов, простуду, астму» подчеркивает, что если финансы позволяют, лучше брать органический, свежеобжаренный кофе. Такой кофе проще найти в специализированных магазинах, однако даже им полностью доверять не следует.

Перед покупкой зерен обязательно проверьте дату обжарки. Если ее нет, то взгляните на зерна: у лежалых поверхность матовая, а те, что обжарены недавно, блестят. Еще лучше, если бутик предоставляет такую услугу. Тогда попросите обжарить кофе перед упаковкой.

Владельцам кофемашин не стоит использовать только что обжаренный кофе из-за большого содержания в нем эфирных масел. Такой продукт быстро засорит аппарат. Используйте зерна, полежавшие около недели.

В случае с кофе из супермаркета, придется верить производителю на слово. Обычно время обжарки совпадает с датой упаковки.

Ручная кофемолка, кофеварка и чашка свежего кофе
Ручная кофемолка, кофеварка и чашка свежего кофе: Pixabay

Помол, упаковка и добавки

Первое, на что следует обратить внимание, — упаковка. Если зерна утрачивают аромат всего за 2–3 недели, то молотый кофе может выветриться за считанные часы. Потому отдавайте предпочтение продукту, который упакован вакуумно и небольшими порциями.

Еще один момент — степень помола:

  1. Если речь идет о зернах сильной обжарки, то правильнее выбирать грубый помол. Он оптимален для смесей, в которых доминирует робуста.
  2. Мелкий помол хорош для кофе слабой и средней обжарки. Он позволит напитку раскрыть вкус и аромат.

Помол важен при выборе способа приготовления напитка. Покупайте кофе мелкого помола, если пользуетесь гейзерной кофеваркой или джезвой. В многофункциональную кофемашину или капельного типа кладите кофе среднего или грубого помола.

Любите ароматизированный кофе? В качественном продукте добавок не может быть больше 10%. Обратите внимание, что качество напитка не ухудшат натуральные специи: ваниль, орех, кардамон, гвоздика. Существенно изменяет вкус и качество отдушки с ароматом фруктов, алкоголя или шоколада.

Молотый кофе и одно целое зерно
Молотый кофе: Pixabay

Размер, чистота и влажность зерен

Предпочитаете самостоятельно молоть кофе? Тогда необходимо понять, как выбирать зерна. Прежде всего обращайте внимание на их размер. Предпочтительнее покупать среднего размера зерна, поскольку они обладают более сбалансированным вкусом.

Если зерна крупные, то значит ягоды были собраны в момент пиковой спелости. Мелкие зерна, наоборот, собирали преждевременно. В обоих случаях кофе будет не идеален на вкус.

Второй параметр — чистота. Вероятность найти в сырье хорошего качества посторонние включения нулевая. Зато в кофе сомнительного качества нетрудно найти мусор, мелкие камешки, песок и даже джутовые волокна от мешка.

Важный критерий для зернового кофе — влажность. Сырой кофе трудно качественно смолоть дома. Его придется дополнительно подсушивать, что негативно скажется на вкусе напитка. К тому же влажные зерна могут спровоцировать поломку мельницы.

Сухие кофейные зерна
Сухие кофейные зерна: Pixabay

Разобравшись, как правильно выбрать кофе, не забывайте о главном: всегда обращайте внимание на его свежесть. Даже очень хороший продукт, пролежавший слишком долго на магазинной полке или в кладовой, утрачивает аромат и вкус.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/useful-tips/1069868-vse-chto-vy-khoteli-znat-o-kofe-no-boyali/