Готовим холодец правильно: все секреты приготовления насыщенного студня

Опубликовано:

Холодец или, как его еще называют, студень – это блюдо из очень насыщенного мясного бульона с кусочками мяса, охлаждённое и застывшее до желеобразного состояния. Готовят холодец из любого мяса: свинины, говядины или телятины, кролика, птицы.

Немного истории

Студень – блюдо, известное с 16 века. Кухарки того времени заметили, что крепкий бульон застывает в прохладном месте и начинает как бы тянуться за ложкой. Для того, чтобы довести его до жидкого состояния, бульон полагалось вновь подогреть. Обычно готовили студень на следующий день после празднования в знатных домах: остатки мясных пиршеств крошились в общую посуду и заливались бульоном. Впервые холодец в качестве закуски предложили французы. Они отваривали кусочки мяса, мелко их рубили, заливали наваристым бульоном и выставляли на холод. Закуска носит аппетитное название «галантин» и является прародителем всем нам ныне известного и очень любимого холодца. Но и сейчас не каждая хозяйка знает, как приготовить вкусный холодец и сделать это правильно.

Несколько секретов приготовления

На самом деле нет единого рецепта приготовления холодца. Всё зависит от выбранных продуктов, возможностей и личных предпочтений. Но попробуем всё же систематизировать все знания об этом блюде, чтобы на выходе получить отличную закуску.

Итак, следуйте следующим правилам:

1. Для свиного и говяжьего холодца нужно выбирать ножки, рульки, хвосты. Также хорошо использовать голову. Именно эти части поросёнка и теленка дают не только густой наваристый бульон, достаточное количества мяса, но и способствуют застыванию жидкости.

2. Если не хотите добавлять в холодец желатин или агар-агар для застывания, сварите в бульоне хрящи, шкурку, жилистые кусочки. Однако помните, что холодец с желатином будет более плотным, а значит вы избежите риска растекания закуски по тарелке прямо во время застолья.

3. Для холодца можно брать как один вид мяса (свинину, телятину, птицу), так и комбинировать его в соответствии с вашими вкусовыми пристрастиями. Например, вкусным получается холодец из свинины с курицей.

4. Варить холодец из птицы необходимо не менее двух часов, а говяжий или свиной – не менее четырех. Бульон с мясом и костями не должен бурно кипеть, лучше всего томить его на небольшом огне длительное время, пока мясо полностью не разварится.

Предлагаем несколько рецептов холодца с пошаговым приготовлением.

Холодец из ножек

Для этого блюда лучше выбирать ножки с копытцами. В крайнем случае, используйте верхнюю часть свиной ноги – рульку, но в этом случае предпочтение отдаётся задней конечности. Свиные ножки тщательно вымыть, положить в большую кастрюлю, вскипятить. Первую воду слить, мясо промыть, вновь положить в кастрюлю. Добавить очищенный репчатый лук целиком, морковку, лавровый листок, посолить и поперчить.

Варить 3-5 часов на медленном огне, чтобы бульон чуть заметно кипел. Готовое мясо вынуть из кастрюли, остудить, отделить кости, мелко порубить, исключая шкуру. Сложить мясо в ёмкости и залить бульоном, предварительно добавив в него мелкорубленый чеснок. Перед тем, как залить рубленое мясо полученным бульоном, его следует процедить через марлю, сложенную в два-три слоя. В этом случае студень получится прозрачным. Блюдо убрать в холодильник до полного застывания.

Рецепт холодца из говядины похож на рецепт из свинины, с той лишь разницей, что вместо копыт предпочтение отдают жилистым костям, хвостам. Мяса не должно быть слишком много, так как холодец в этом случае получится неплотным, а то и вовсе не застынет.

Рецепт холодца с желатином

Каким бы наваристым не был бульон, чаще всего без желатина не обойтись: студень не будет сохранять свою застывшую форму при комнатной температуре долгое время. Желатин нужно растворить в стакане тёплого бульона из расчёта одна пачка на стакан и дать набухнуть в течение получаса.

Затем влить в процеженный бульон, подогреть до полного растворения, помешивая, еще раз процедить и залить подготовленное мясо. При заливке бульона на дно формы положите нарезанные кусочки вареной моркови, консервированный зеленый горошек, зелень – это украсит блюдо и придаст ему праздничный вид.

Кстати, если хотите подать холодец к праздничному столу красиво, заливайте его в силиконовую форму для выпечки. При переворачивании блюда на тарелку оно сохранит свою форму.

Также рекомендуем вам попробовать наши вкуснейшие и оригинальные рецепты:

Готовим по ГОСТу: знаменитый советский торт "Птичье молоко"

Самый простой и вкусный рецепт жаркого с говядиной в духовке

Неожиданное сочетание: пикантный салат с хурмой, фетой и грецкими орехами

Идеи для завтрака: три рецепта яичницы, которые изменят ваше отношение к яйцам

Картофельный гарнир с сыром: простой рецепт от видеоблогера

Замечательные печёночные котлеты: даже дети попросят добавки

Рецепт кабырги: готовим национальный казахский рулет из бараньей грудинки

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/useful-tips/1049159-gotovim-kholodec-pravilno-vse-sekret/

Автор: Дмитрий Суходольский
Готовим холодец правильно: все секреты приготовления насыщенного студня