KZ

Выпечка хлеба в домашних условиях: зачем и как?Nur.kz

Мы очень привыкли покупать хлеб в магазинах и супермаркетах. Но что-то нас заинтересовывает сделать хлеб в домашних условиях. Давайте узнаем, зачем и как приготовить хлеб дома, не имея пекарского образования.

 

Мы часто совершаем покупки в супермаркетах. Местный хлеб, всем знакомый: батон, кирпичик, пшеничный, черный и ржаной хлеб. Хлеб широкого потребления пользуется большой конкуренцией при его производстве и распространению. Часто, хлеб продают и вовсе без этикеток, просто засовывая в одноразовый кулёк. Поэтому мы ничего не можем знать о составе, примерном рецепте выпечки хлеба, сроках и виде и месте производства.

Часто, в борьбе за конкурентное место по продаже хлеба широкого спроса производители идут на отчаянные поступки. Ведь цель продаж – заработок, поэтому производители пытаются минимизировать стоимость производства буханки путём добавления в них большего количества дрожжей, после чего плоть хлеба становится воздушной, что самого хлеба-то не остаётся. Используют муку низкого сорта, в которой практически нет питательных микроэлементов. И наконец, чтобы буханки имели продающий вид на длительный срок, их пичкают консервантами, продлевая срок годности, снижая тем самым затраты на произведение данного «искусства». Так что, каждый съеденный кусок хлеба, это большая таблетка консервантов и дрожжей с бесполезным главным ингредиентом – пшеницей, в которой не осталось никаких питательных веществ. Поэтому, давайте еще раз задумаемся над тем, как испечь хлеб в домашних условиях.

 

Домашний хлеб сделать совсем просто. Но не смотря на это, многие, кто обзаводился хлебопечками, теряли свой энтузиазм на второй неделе эксплуатации устройства. И дело здесь не в том, что есть какая-то сложность приготовления, а в привычках и простоте покупки, по сравнению с постоянной готовкой. Но это лишь отговорки, а мы-то знаем, что у людей просто не хватает мотивации.

Как испечь домашний хлеб

Давайте разберем простой рецепт домашнего хлеба без хлебопечки. Нам понадобится всего несколько ингредиентов и инструментов. Возьмите большую миску для замешивания всех ингредиентов и ложку. Мерный стакан нам нужен, чтобы грамотно измерить пропорции ингредиентов для смешивания в тесто. Возьмите чайную ложку, форму для выпечки и рукавички для рук.

Ингредиенты:

  • 1 стакан молока
  • 2 столовые ложки сахара
  • 1 чайная соли
  • Сухие дрожжи
  • 2 стакана муки
  • Растительное масло

Приготовление:

1. Просейте муку и подогрейте молоко до комнатной температуры.

2. Приготовьте опару: молоко, пол стакана муки и 0,5 чайной ложки дрожжей — перемешивайте до однородности массы. Поставьте в теплое место и затяните пищевой пленкой.

3. Затем добавляйте соль, сахар, растительное масло (2 ст. л) и остальную муку. Хорошенько вымешайте тесто. Поставьте на полчаса в холод, а затем протрите формочку растительным маслом, разомните тесто и аккуратно поместите в формочку.

4. Поместите заполненную форму с тестом в духовой шкаф разогретый до 200 по цельсию на 30 минут.

Все приходят к мысли: «А не приготовить мне хлеб самому?» по разным причинам: кто-то не доверяет магазинным хлебам, кто-то находит предпочтительным по вкусовым качествам домашний, кто-то так может даже сэкономить, а кому-то просто нравится печь собственный хлеб, потому что это интересно. А что заинтересовало вас это попробовать сделать? Пишите нам в комментариях под статьей или в Facebook.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/recipes/977050-vypechka-khleba-v-domashnikh-usloviyakh/