Творожная запеканка с изюмом: пошаговый рецепт
Опубликовано:

Творожная запеканка с изюмом — это вкуснейший десерт, который многим сладкоежкам запомнился с детского садика. Чтобы вкуснятина получилась, надо знать несколько тонкостей. Расскажем подробно, как правильно приготовить запеканку из творога и изюма.
Подписывайтесь на Еда NUR.КZ в Facebook и Vkontakte, чтобы не пропустить новые рецепты!
На Руси издавна готовили творожные запеканки. Назывались они крупениками и делались с различными крупами: гречкой, перловкой, пшеном. Позднее для крупеников стали использовать манку, благодаря которой блюдо обрело особую нежность. В процессе приготовления белки крупы и творога соединяются, что делает запеканку оптимально сбалансированным блюдом, источником аминокислот. Поэтому такой творожный десерт включают в детский рацион.
Описание
- Кухня: Русская
- Категория: Десерт
- Время подготовки: 12 минут
- Время готовки: 23 минуты
- Калорийность на порцию: 450 ккал
Ингредиенты
Приготовление
-
1. Подготовьте манку
Соедините манку, сливочное масло, соль и сметану: YouTube / Рецепты от мамули Растопите в микроволновке (30 секунд на максимальной мощности) или на водяной бане 60 г сливочного масла. Вылейте его в миску. Положите к нему соль, ванильный сахар, 100 г сметаны невысокой жирности и 4 ст. л. манной крупы. Перемешайте все ингредиенты до однородности. Подготовленную основу для запеканки оставьте на 20 минут, чтобы манка набухла.
-
2. Взбейте яйца
Взбейте яйца с сахаром: YouTube / Рецепты от мамули Разбейте в стакан блендера 3 яйца. Положите туда 4 ст. л. сахара. Взбейте сахар с яйцами до кремоподобной консистенции. Взбитые яйца оставьте в сторону, они потребуются при замесе творожного теста. В холодильник не кладите, иначе запеканка не получится воздушной.
-
3. Подготовьте изюм
Залейте изюм кипятком: YouTube / Рецепты от мамули Промойте под струей теплой воды в дуршлаге 100 г изюма. Переложите его в миску и влейте туда же 200 мл кипятка, оставьте максимум на 3 минуты. Переложите изюм на бумажное полотенце и обсушите. Если положить в тесто мокрые ягоды, они в процессе выпекания опустятся и запеканка выйдет некрасивой.
-
4. Сделайте тесто
Сделайте тесто для запеканки: YouTube / Рецепты от мамули К набухшей манке добавьте 500 г мягкого размятого вилкой творога. Положите в тесто изюм и введите взбитые с сахаром яйца. Осторожно, без резких движений смешайте ложкой ингредиенты в однородное текучее тесто, которое по консистенции напоминает сметану.
-
5. Приготовьте запеканку
Перелейте тесто в форму: YouTube / Рецепты от мамули Смажьте стеклянную форму диаметром 20 см оставшимися сливочным маслом. Положите на дно кружок пергаментной бумаги, смажьте его маслом. Вылейте в форму тесто. Поверхность аккуратно разровняйте ложкой или лопаткой. Отправьте запеканку на среднюю полку разогретой до 160 °С духовки. Готовьте ровно 1 час.
Постоянно следите за состоянием запеканки. Если она начнет чрезмерно румяниться, прикройте верх фольгой или влажной пергаментной бумагой. Готовность проверяйте деревянной зубочисткой. Воткните ее в середину запеканки и выньте: если палочка сухая — выпечка готова.
Дайте десерту немного остыть, а затем переложите его на сервировочную тарелку. Для этого пройдитесь ножом по стенкам формы, накройте ее тарелкой и переверните — выпечка просто выпадет. Готовую запеканку посыпьте сахарной пудрой по желанию и нарежьте на порционные куски. Подавайте ее теплой, ешьте с молоком или сметаной.
-
Видео с рецептом
Рецепт творожной запеканки с изюмом: YouTube/Рецепты от мамули