KZ

Печеная яичница с креветками в сметанном соусе

Сон яйцо
Жареное яйцо: Pixabay

Разогреть духовку до 160 градусов. Небольшие порционные формы для выпечки смазать внутри маслом и поставить на противень. В каждый горшочек разбить по 2 яйца, стараясь не повредить оболочку желтка.

Продукты:

Яйцо – 8 штук

Сливки 30%-ные – 1/4 стакана

Масло сливочное – 70 г

Соль – по вкусу

Перец черный молотый – по вкусу

Креветки очищенные – 12 штук

Сметана – 35 г

Мадера – 50 г

Приготовление:

Разогреть духовку до 160 градусов. Небольшие порционные формы для выпечки смазать внутри маслом и поставить на противень. В каждый горшочек разбить по 2 яйца, стараясь не повредить оболочку желтка. Добавить немного сливок, соли и черного перца. Запекать яйца в духовке на средней полке примерно 16-20 минут. Дождаться, когда сливки загустеют, а белки станут непрозрачными, и сразу вынуть из духовки. (Желтки не надо доводить до полной готовности.)

Пока готовятся яйца, на умеренном огне в сковороде с толстым дном растопить сливочное масло и бросить туда креветки. Обжарить с обеих сторон 3 минуты. Слить из сковороды излишки масла, добавить к креветкам мадеру и, помешивая, продолжить готовить. Дождаться, когда все вино выпарится, добавить сметану и оставить на огне примерно на 1 минуту. Когда сметана загустеет, приправить креветки солью и перцем и разложить в горшочки с яйцами. Подавать яичницу с французским багетом.

Приятного аппетита!

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/recipes/244811-pechenaya-yaichnicza-s-krevetkami-v-smetannom-souse/

Автор: Тимур Нургалиев
Печеная яичница с креветками в сметанном соусе