Цукаты из дыни: пошаговый рецепт с фото

Опубликовано:

сушеная дыня
Цукаты из дыни: YouTube / Кухня армянки

Засахаренные кусочки дыни — полезная альтернатива магазинным сладостям. Их можно использовать как самостоятельный десерт, добавлять в тесто, украшать выпечку и десерты. Приготовьте цукаты из дыни по несложному рецепту, чтобы насладиться полезным лакомством холодной зимой.

Впервые цукаты (засахаренные и подсушенные фрукты) начали готовить в странах Среднего Востока. Чтобы в жарких странах сохранить урожай фруктов на длительный срок, плоды варили в сахаре и высушивали. Со временем цукаты и рецепт их приготовления попали в другие страны. В отличие от консервации, цукаты не так требовательны к перепадам температур. Их можно хранить в пищевом контейнере при любой температуре. Главное, чтобы в тару не попадала влага, иначе лакомство отсыреет.

Описание

  • Кухня: Азиатская
  • Категория: Десерт
  • Время подготовки: 20 минут
  • Время готовки: 45 минут
  • Калорийность на порцию: 319 ккал

Ингредиенты

Порции
5

Приготовление

  • 1. Очистите и нарежьте дыню

    нарезанная дыня
    Очистите и нарежьте дыню: YouTube / Кухня армянки

    Вымойте и обсушите дыню, разрежьте пополам и удалите все семена, нарежьте на дольки. Острым ножом удалите тонкий слой кожуры и мягкую сердцевину. Для цукатов используйте наиболее жесткую часть дыни, чтобы во время термической обработки мякоть не разварилась и не превратилась в кашу. Разрежьте дыню на небольшие продолговатые кусочки.

  • 2. Бланшируйте дыню и приготовьте сироп

    приготовление сиропа
    Бланшируйте дыню: YouTube / Кухня армянки

    Одновременно поставьте на огонь кастрюлю с водой для бланшировки дыни и с сахарным раствором для сиропа (3 стакана воды и 1 стакан сахара). Оставьте сироп закипать на малом огне. Когда вода для бланшировки закипит, опустите в кипяток нарезанную дыню. Как только жидкость вновь начнет закипать и на поверхности образуется характерная пена, достаньте кусочки.

  • 3. Сварите цукаты в сиропе

    варка цукатов
    Сварите цукаты в сиропе: YouTube / Кухня армянки

    Когда сироп закипит, добавьте в него лимонный сок и опустите бланшированную дыню. Варите цукаты в сиропе 10 минут. Добавьте еще 1 стакан сахара, готовьте 15 минут. В третий раз добавьте в сироп сахар и варите дыню еще 20 минут. Кусочки дыни должны стать прозрачными и карамелизоваться.

  • 4. Высушите дыню

    сушка цукатов
    Высушите дыню: YouTube / Кухня армянки

    Оставьте дыню на ночь, чтобы кусочки хорошо пропитались сиропом. Утром достаньте полуфабрикаты цукатов из сиропа, выложите их в дуршлаг, дайте стечь лишней жидкости. Разложите засахаренные кусочки дыни на подносы для сушки, поставьте на солнечное место и оставьте высыхать. Сушатся цукаты при солнечной погоде 3–4 дня. Если пользуетесь дегидратором, сушите засахаренную дыню при невысокой температуре.

  • Видео с рецептом

    Рецепт цукатов из дыни: YouTube/Кухня армянки
Автор: Наталья Андреева