Баклажаны по-турецки с фаршем: рецепт приготовления

Опубликовано:

фаршированные баклажаны
Баклажаны по-турецки с фаршем: YouTube / IrinaCooking

Баклажаны в Турции любят и умеют готовить. Их фаршируют, тушат, запекают, из них варят соусы, создают оригинальные рецепты. Разнообразьте рацион потрясающим блюдом приготовьте «груши любви» по-турецки. Устоять перед их вкусом и ароматом невозможно.

В Турции блюду из баклажанов с фаршем дали название «карныярык», что буквально переводится как ‘распоротый живот’. Вероятно, такое название блюдо получило из-за внешнего вида. На баклажанах делают продольный разрез, который наполняют мясным фаршем с добавлением овощей: лука, перца и томатов. Чтобы избавить блюдо от большого количества жира, баклажаны запекают в духовке. Хотя овощи впитают меньше масла, блюдо получится сытным. Идеальным гарниром для карныярыка станет отварной рис.

Описание

  • Кухня: Турецкая
  • Категория: Главное блюдо
  • Время подготовки: 20 минут
  • Время готовки: 1 час 5 минут
  • Калорийность на порцию: 90 ккал

Ингредиенты

Порции
3

Приготовление

  • 1. Подготовьте баклажаны

    Баклажаны
    Баклажаны очистите полосками: Pixabay

    Баклажаны вымойте и обсушите бумажными полотенцами. Обрезать плодоножки не нужно. Баклажаны необходимо очистить, но не полностью, а полосками. Для этого снимите кожицу полосками через равные расстояния, чтобы получилась «зебра».

  • 2. Сделайте надрезы

    баклажаны в воде
    Сделайте продольный надрез на баклажанах: YouTube / IrinaCooking

    На каждом баклажане сделайте продольный надрез. Не перестарайтесь, баклажаны не нужно разрезать полностью. Глубина надреза должна составлять всего 2–3 см. Сложите баклажаны в кастрюлю, хорошо посолите и залейте холодной водой. Оставьте их в подсоленной воде на 30 минут, чтобы избавиться от горечи.

  • 3. Приготовьте томат

    измельчение помидоров
    Блендируйте помидоры: YouTube / IrinaCooking

    Помидоры очистите от сердцевины, нарежьте небольшими дольками. Измельчите их в мясорубке или погружным блендером. Можно очистить помидоры от кожуры и измельчить ножом.

  • 4. Нарежьте овощи

    нарезание лука
    Нарежьте овощи: YouTube / IrinaCooking

    Лук очистите, ополосните и нарежьте мелким кубиком. Сладкий и острый перцы промойте и обсушите. Из сладких перцев удалите плодоножки и сердцевину с зернами. Для более острого вкуса семена горького перца можно оставить. Если не любите чрезмерной остроты, перед нарезанием острого перца избавьтесь от семян.

  • 5. Испеките баклажаны

    баклажаны на противне
    Запеките баклажаны в духовке: YouTube / IrinaCooking

    Баклажаны выньте из подсоленной воды и обсушите. Выложите их на противень, смажьте подсолнечным маслом. Поставьте в разогретую до 200 °С в духовку, чтобы они зарумянились. Процесс займет примерно 40 минут.

  • 6. Приготовьте начинку

    фарш с овощами
    Приготовьте начинку: YouTube / IrinaCooking

    Разогрейте в сковороде подсолнечное масло. Выложите лук и обжарьте его до золотистого цвета. Добавьте нарезанные перцы и мясной фарш, посолите. Добавьте измельченный чеснок и нарезанную зелень петрушки, половину стакана томата. Все перемешайте и тушите 5 минут.

  • 7. Нафаршируйте баклажаны

    баклажаны с фаршем в томате
    Нафаршируйте баклажаны: YouTube / IrinaCooking

    Достаньте баклажаны из духовки и аккуратно раскройте разрез, формируя лодочки. Выложите в середину каждого плода подготовленную начинку из мяса и овощей. Оставшиеся измельченные помидоры посолите, добавьте по 2 ст. л. в каждый баклажан. Оставшийся томат вылейте на дно формы с баклажанами. Выложите на каждую лодочку по кусочку помидора и острого перца и отправьте запекаться в духовку до полной готовности (15 минут). Подавайте горячими.

  • Видео с рецептом

    Рецепт баклажанов по-турецки с фаршем: YouTube/ IrinaCooking
Автор: Наталья Андреева
jitsu gif