Как сделать мороженое в домашних условиях: советы и лучшие рецепты

Опубликовано:

Шарики разноцветного мороженого на тарелке с ягодами
Как сделать мороженое в домашних условиях: Pixabay

Домашнее мороженое — это не так сложно, как кажется. Оно вкуснее магазинных аналогов и содержит натуральные ингредиенты. Готовый десерт хорошо хранится, его можно готовить впрок. Как сделать мороженое в домашних условиях рассказали кулинарные эксперты Майкл Маккиннелл, Джессика Мод, Джессика Харлан и Филиппа Спенс.

Виды мороженого, ингредиенты и советы по приготовлению

Мороженое — это особый десерт, который представляется собой массу, замороженную в процессе непрерывного взбивания. В основном мороженое готовят на основе молокопродуктов, реже — на фруктовых соках и пюре.

Виды мороженого

Есть два основных класса мороженого — твердое и мягкое. Первое в основном продается в упаковке. Иногда его покрывают шоколадной, яичной или фруктовой глазурью. Хранится оно в глубокой заморозке, а потому остается пригодным долго.

Мягкое мороженое не имеет длительного срока хранения. Его обычно делают там же, где и продают. При подаче такое мороженое сервируют фруктами, шоколадной крошкой, сиропами, орехами и другими наполнителями.

Шеф-повар Майкл Маккиннелл в интервью для сайта Марты Стюарт отметил, что самое вкусное, в его мнению, французское мороженое. Его готовят на кустарде (заварном креме из желтков). Ближе всего к этому рецепту классический пломбир. У него шелковистая текстура, глубокий насыщенный сливочный вкус.

Есть еще филадельфийское мороженое, которое по-другому называют американским или даже нью-йоркским. В него входят сливки, молоко и сахар. Это мороженое не очень жирное, хорошо сочетается с разными топпингами.

Домашнее мороженое готовят без яиц, но непременно на жирных сливках. Делают его без мороженицы и получают в итоге нежную, как мусс, консистенцию. Шеф-повар, писатель и фотограф домашней еды Джессика Мод, напоминает, что есть еще сорбет, шербет, джелато и замороженный йогурт:

  • Сорбет делают на основе фруктового сока, вина, ликера, сахара и воды.
  • Шербет также содержит сахар и фруктовый компонент, но вместо воды используют молоко.
  • Джелато — итальянское мороженое с низким содержанием жиров, большим количеством сахара и очень плотной консистенцией. Последнюю создают за счет особой техники взбивания, которая оставляет в массе минимум воздушных пузырьков.
  • Замороженный йогурт производят с добавлением молока или сливок и сахара. Основа в нем —йогурт, а вкус создают фруктово-ягодные наполнители.
Мороженое в креманке
Сорбет из абрикосов: Pixabay

Ингредиенты для идеального домашнего мороженого

Дипломированный шеф-повар и автор восьми кулинарных книг Джессика Харлан пишет, что идеальный результат могут гарантировать только качественные ингредиенты. Всегда покупайте для десерта самые свежие яйца, фрукты и ягоды, натуральное молоко и сливки.

Делая мороженое, не беспокойтесь о калориях. Только из продуктов надлежащей жирности получится вкусный десерт правильной кремовой консистенции. Обезжиренные компоненты превратят мороженое в глыбу, напоминающую замерзший мокрый песок.

Необходимо аккуратно использовать ароматические добавки типа экстракта ванили или спиртных напитков. Все это добавляйте в массу уже полностью остывшую, но еще не начавшую застывать. Какао-порошок, напротив, лучше добавлять в самом начале.

Если готовите мороженое на основе яичных желтков, охлаждайте приготовленный из них крем в холодильнике. Только после этого используйте его далее. Тщательно остужайте сливки и другие ингредиенты для мороженого.

Имея только один базовый вариант ванильного мороженого, нетрудно создать целый ряд вкусов. Не бойтесь экспериментировать, смело добавляйте в мороженое ореховую крошку, измельченные конфеты, свежие и сушеные ягоды и фрукты, шоколад и драже, печенье. Помните, что наполнители из-за низкой температуры твердеют, а потому старайтесь их максимально измельчать перед использованием.

Чтобы вкусовые добавки не нарушили текстуру, замораживайте их перед соединением с мороженым и вмешивайте как можно быстрее. Чтобы домашнее мороженое не стало слишком твердым в морозилке, добавляйте в него несколько ложек крепкого алкоголя (ликер, коньяк или водка). Смягчает структуру мед, сахарный сироп, желатин.

Мороженое определенно получится, если его замораживать и держать в неглубоком закрытом контейнере. Крышки будет недостаточно. Дополнительно положите пищевую пленку на поверхность десерта. Прижмите так, чтобы под ней не было воздуха, который провоцирует образование ледяных кристаллов. В таком виде самодельное мороженое может храниться в морозилке около месяца.

Взбитые сливки
Ингредиенты для домашнего мороженого: Unsplash/Christiann Koepke

Рецепты домашнего мороженого

Когда-то мороженое было изысканным десертом, который готовили для богачей и аристократов. В наше время любая хозяйка без особых хлопот приготовит его на собственной кухне.

Ванильное мороженое

Автор рецептов и повар Мэри Юнкин предлагает простейшее мороженое с ванильным вкусом. Для него потребуются:

  • молоко, 33% сливки — по 1,5 стакана;
  • сахар — 2/3 стакана;
  • ванильный сахар — 1 ст. л.;
  • соль — на кончике чайной ложки.

Готовьте так:

  1. Соедините в чистой и совершенно сухой посуде сахар, сливки и молоко. Взбейте все миксером до растворения сахара.
  2. Перелейте массу в металлический противень с высокими бортиками и отправьте в морозилку на 90 минут.
  3. Когда время истечет, достаньте крем и взбейте его венчиком, соскабливая со стенок замерзший слой и тщательно его разбивая. Верните посуду в морозилку.
  4. Через 45 минут извлеките мороженое и снова перемешайте венчиком, не забывая снимать и разбивать замерзшие фрагменты со стенок.
  5. Далее процедуру взбивания повторите еще три раза с интервалом заморозки 30 минут. В итоге образуется гладкое мягкое мороженое.

Можете продолжить взбивать и замораживать массу, повторив цикл еще 2–3 раза. Выйдет еще шелковистее и нежнее.

Ванильное мороженое
Ванильное мороженое: Unsplash/sheri silver

Малиновый сорбет

Журнал Delish предлагает отличный и простой вариант ягодного сорбета. Для него необходимы следующие ингредиенты:

  • малина — 900 г;
  • сахар — 1 стакан;
  • вода — 185 мл;
  • лимонный сок — 1 ст. л.;
  • соль — 1/4 ч. л.

Вместо малины можете взять любые другие ягоды или фрукты — клубнику, персики, абрикосы.

Готовьте сорбет так:

  1. Уложите ягоды на застеленный пергаментом противень. Отправьте их в морозилку на 2 часа или до полного замерзания.
  2. Соедините в сотейнике воду и сахар, варите при постоянном помешивании до растворения сахара и закипания. Остудите сироп до комнатной температуры.
  3. Сложите в комбайн замороженные ягоды, влейте сироп и измельчите до полной однородности. Введите лимонный сок и соль и еще раз взбейте массу.
  4. Вылейте сорбет в пищевой контейнер и замораживайте около 4 часов. Подайте в креманках.
Розовый сорбет в розетках
Ягодный сорбет: Pixabay

Мороженое из печеного банана с корицей

Такой рецепт предлагает кулинар Филиппа Спенс на сайте Джейми Оливера. Этот десерт английской кухни рассчитан на 7 персон и содержит 106 ккал.

Ингредиенты:

  • спелые бананы — 5 шт.;
  • апельсин — 2 шт.;
  • жидкий мед — 4 ст. л.;
  • корица молотая — 3 ч. л.;
  • молоко — 300 мл;
  • обезжиренный йогурт — 250 г;
  • соль — 1/8 ч. л.;
  • темный шоколад — 25 г.

На подготовку потратите 3 минуты, а само приготовление мороженого отнимет 16 минут. Действуйте так:

  1. Разогрейте духовку до 170 °С.
  2. Очистите бананы, уложите их в стеклянную форму.
  3. Снимите теркой цедру с апельсинов. Разрежьте цитрусы пополам, из трех половинок выжмите сок.
  4. Полейте бананы медом, смешанным с апельсиновым соком, посыпьте 2 ч. л. корицы и отправьте в духовку на 20 минут. Когда бананы зазолотятся, выньте и охладите.
  5. Уложите бананы с образовавшимся в форме сиропом в чашу блендера, измельчите в пюре, влейте молоко и йогурт. Взбивайте до однородности.
  6. Положите цедру, выжмите сок из оставшейся половинки апельсина, добавьте щепотку соли и 1 ч. л. корицы и перемешайте.
  7. Отправьте готовую смесь в электромороженицу или переложите в контейнер и замораживайте в холодильнике 3 часа. Каждый час доставайте мороженое и взбивайте венчиком до гладкости.

Готовое мороженое разложите по креманкам, посыпьте цедрой и тертым горьким шоколадом.

Мороженое набирается ложкой
Банановое мороженое с корицей: Unsplash / Saher Suthriwala

Домашнее мороженое — это вкусный и несложный десерт, который может приготовить даже неопытный кулинар. Чтобы достичь идеального результата, важно точно соблюдать рецептуру и рекомендации мастеров. Попробуйте сделать холодный десерт самостоятельно. Возможно собственноручно сделанное мороженое превзойдет все, что пробовали раньше.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/recipes/1972178-kak-sdelat-morozhenoe-v-domashnih-usloviyah-sovety-i-luchshie-retsepty/

jitsu gif