Спаржа: рецепты вкусных блюд

Опубликовано:

Спаржа на гриле
Спаржа на гриле: Pixabay

Спаржа — питательный и низкокалорийный продукт. Овощ отлично подходит для приготовления диетических блюд. Спаржу жарят, варят, запекают в духовке, замораживают и консервируют. Существует множество рецептов блюд, в которые входит спаржа. Ознакомьтесь с лучшими из них.

Спаржа — очень полезный для организма овощ. При правильном приготовлении она продемонстрирует тонкий деликатный вкус, сохраняет множество полезных веществ. Чтобы спаржа получилась не просто вкусной, но и ароматной, запеките ее в духовке. Овощ отлично сочетается с чесноком и пармезаном.

Спаржа в духовке: рецепт приготовления

Спаржа в духовке
Спаржа в духовке: YouTube/Готовьте дома с нами Let's cook at home together

Спаржа в духовке — прекрасное решение для тех, кто поддерживает диету и заботится о здоровье. Если правильно приготовить овощ, блюдо получится вкусным и ароматным. Запеките спаржу в духовке с чесноком и пармезаном.

Родина спаржи предположительно Азия. Как она попала в Египет, Грецию, Новый Свет неизвестно. В Древней Греции спаржей украшали постель новобрачных, в Древнем Риме употребляли в пищу. Сегодня растение выращивают в более чем 60 странах, среди которых лидирует Китай, Германия, Испания, Италия и Франция. Спаржа востребована в США, Японии, Перу, Мексике, Греции, Швейцарии и Англии.

Описание

  • Кухня: Европейская
  • Категория: Закуска
  • Время подготовки: 5 минут
  • Время готовки: 20 минут
  • Калорийность на порцию: 192 ккал

Ингредиенты

Порции
5

Приготовление

  • 1. Подготовьте спаржу

    Спаржа на столе
    Подготовьте спаржу: YouTube/Готовьте дома с нами Let's cook at home together

    Используйте крупный пучок спаржи. У каждого стебля отломите кончик. Не выбрасывайте отломанную часть, она пригодится в приготовлении овощного бульона. Подготовленную спаржу промойте и обсушите на бумажном полотенце.

  • 2. Подготовьте спаржу к запеканию

    Приготовление спаржи
    Приправьте спаржу: YouTube/Готовьте дома с нами Let's cook at home together

    Подготовьте противень, смажьте его оливковым маслом. Выложите спаржу равномерно одним слоем. Измельчите зубчики чеснока и посыпьте спаржу. Посолите (желательно брать крупную соль), поперчите по вкусу. Полейте 4 ст. л. оливкового масла.

  • 3. Запеките спаржу

    Запеченная спаржа
    Приготовьте спаржу в духовке: YouTube/Готовьте дома с нами Let's cook at home together

    Разогрейте духовку до 220 °С, отправьте в нее противень со спаржей. Запекайте 9–12 минут. Если хотите, чтобы спаржа получилась более мягкой, то оставьте в духовке еще на 3–5 минут. Как только вытащили противень из духовки, посыпьте спаржу тертым пармезаном. Дайте сыру немного подтаять и подайте блюдо к столу. Рекомендуется перед употреблением побрызгать спаржу лимонным соком для вкуса. Блюдо отлично подходит в качестве гарнира к мясу или рыбе.

  • Видео с рецептом

    Рецепт спаржи в духовке: YouTube/Готовьте дома с нами Let's cook at home together

Спаржа прекрасно сочетается с овощами и мясом, особенно курицей. Приготовьте салат из спаржи с добавлением отварной курятины по проверенному рецепту. Блюдо получается сочным и легким, подходит для диетического питания.

Салат из спаржи с курицей: пошаговый рецепт с фото

Салат из спаржи с курицей готов
Салат из спаржи с курицей: YouTube / САЛАТ

Спаржа имеет свежий вкус и запоминающийся аромат. Она отлично сочетается практически с любыми овощами, а также мясом, в том числе куриным. Салат из спаржи всегда получается сочным и легким, а особая заправка превращает его в изысканный деликатес.

В давние времена спаржу считали овощем-афродизиаком. Его, в частности, регулярно подавали на стол фаворитке короля Людовика XV мадам де Помпадур. Долгое время спаржа считалась едой аристократов. Сейчас ее можно купить в любом супермаркете или на рынке. Единственное затруднение возникнет разве что с выбором рецепта. Из спаржи готовят супы, основные блюда и закуски. Среди этого разнообразия особое место занимают салаты. Сочетание спаржи с различными ингредиентами создает удивительный эффект.

Описание

  • Кухня: Европейская
  • Категория: Закуска
  • Время подготовки: 3 минуты
  • Время готовки: 27 минут
  • Калорийность на порцию: 150 ккал

Ингредиенты

Порции
5

Приготовление

  • 1. Отварите курицу

    Отваренная курица
    Отварите курицу: Pixabay

    Для салата берите куриные окорочка или грудку. Вскипятите на большом огне воду и отправьте в нее курятину. Варите 20–25 минут, а затем отбросьте в миску с холодной водой. Вместо курицы можете использовать индейку, говядину или телятину. Указанные виды мяса необходимо отваривать не менее 1,5 часов. Оставшийся бульон смело используйте для приготовления супа.

  • 2. Подготовьте спаржу

    Нарезка спаржи
    Нарежьте спаржу: YouTube / САЛАТ

    Поставьте на огонь кастрюлю с водой. Вымойте спаржу и обсушите на полотенце. У молодой спаржи снимите только чешуйки и немного укоротите стебель снизу. Старую спаржу необходимо полностью избавить от кожицы. Используйте овощечистку, чтобы снять кожуру максимально тонко. Если спаржа слегка привяла, то обязательно обрежьте головки, иначе они испортят вкус салата.

    Очищенную спаржу нарежьте поперек кусочками по 2–2,5 см. Добавьте в кипящую воду 0,5 ч. л. соли. Положите спаржу в кастрюлю и варите ее 5 минут. Затем отбросьте и полейте холодной водой.

  • 3. Нарежьте овощи

    Нарезка овощей
    Нарежьте овощи: YouTube / САЛАТ

    Ополосните все овощи. У огурца срежьте кончики. Лук очистите от шелухи, сладкий перец избавьте от семян, хвостика и перегородок. Огурец разрежьте пополам, а затем каждую часть вдоль на три бруска. После этого нарежьте огурец поперек на кусочки длиной 2–2,5 см. Нашинкуйте лук полукольцами шириной в 2 мм. Овощи сразу складывайте в миску, предназначенную для салата.

    Сладкий перец нарежьте соломкой длиной 2–3 см. Чтобы салат вышел ярче, используйте перец контрастных цветов. Томаты черри разделите на четвертинки. Черри можете заменить обычными помидорами.

  • 4. Добавьте горошек и спаржу

    Спаржа и зеленый горошек в салате
    Положите спаржу и горошек: YouTube / САЛАТ

    Вскройте банку с горошком. Отбросьте его на дуршлаг и оставьте до полного удаления маринада. Затем горошек отправьте в миску к остальным овощам. Туда же положите остывшую спаржу.

  • 5. Нарежьте мясо

    Нарезка курицы
    Нарежьте курицу: YouTube / САЛАТ

    Снимите при необходимости остывшее мясо с косточки. Нарежьте его брусочками, размер которых должен соответствовать величине кусочков спаржи и других овощей. Переложите мясо в миску к остальным ингредиентам.

  • 6. Заправьте салат

    Смешанный салат
    Заправьте и перемешайте салат: YouTube / САЛАТ

    Смешайте в одной плошке 2 ст. л. оливкового масла. Добавьте 1 ч. л. острой и 0,5 ч. л. зерновой горчицы. Положите оставшуюся соль и черный молотый перец. Хорошенько перемешайте ингредиенты заправки до образования однородной массы. Готовую смесь влейте в салат и перемешайте. Приготовленный салат сразу подайте на стол.

  • Видео с рецептом

    Рецепт салата из спаржи с курицей: YouTube/САЛАТ

Если желаете попробовать необычную на вкус спаржу, то отведайте фучжу (соевую спаржу). Это продукт на основе соевого молока. Приготовьте такую спаржу по-корейски. Рецепт обрел огромную популярность в Японии и Китае.

Спаржа по-корейски: простой рецепт

Салат из спаржи по-корейски с морковью на коричневой тарелке
Салат из спаржи по-корейски: YouTube/Камчатникова Татьяна

Спаржа по-корейски, рецепт которой знаком всем китайцам и японцам, на самом деле никак не связана с известным зеленым растением. Не зря в ее названии фигурирует дополнение «по-корейски». Речь идет о продукте на основе соевого молока. Для нас он необычен, но вкусен и полезен.

Спаржа по-корейски — одна из самых вкусных закусок. Как уже знаете, это не привычное нам растение, а белковый продукт. Его официальное название — фучжу. Однако жители других стран переиначили название на свой лад и почему-то сравнили продукт со спаржей.

На самом деле соевая спаржа — это высушенная пенка, которую сняли с соевого молока при его кипячении. Продукт снимают, подвешивают и высушивают. Сама по себе такая спаржа пресная на вкус. Однако если ее правильно приготовить, то фучжу превращается в настоящий деликатес.

Восточные народы считают, что такой соевый продукт — кладезь полезных веществ. Это недалеко от истины: в фучжу много полезных веществ. Кроме того, это отличный источник белка.

Заинтригованы и хотите скорее отведать блюдо? Конечно же, можно купить уже готовое блюдо. Однако вы не будете уверены в его свежести и качестве. Лучше приготовьте салат из спаржи самостоятельно.

Высушенный полуфабрикат фучжу можно приобрести в супермаркете. Дополнительные ингредиенты помогут придать продукту остроту и пикантность. Так как соевая спаржа не обладает ярко выраженным вкусом, ее приправляют любыми специями.

Традиционно спаржу перемешивают с морковью по-корейски. Вы также можете дополнить блюдо этим ингредиентом или любым другим продуктом, замаринованным по-корейски. Соевый продукт отлично сочетается с маринованными или жареными грибами и любыми свежими овощами.

Салат из спаржи по-корейски — отличное дополнение к любому блюду — от жареной картошки до мяса по-французски. Убедитесь в этом сами, попробовав приготовить закуску.

Прежде всего оговорим, что готовить блюдо просто, однако особой подготовки требует спаржа. Салат попробуете не сразу: потребуется время, чтобы довести фучжу до нужной кондиции.

Описание

  • Кухня: Корейская
  • Категория: Закуска
  • Время подготовки: 12 часа
  • Время готовки: 2 часов 30 минут
  • Калорийность на порцию: 428 ккал

Ингредиенты

Порции
4

Приготовление

  • 1. Замачиваем спаржу

    Соевая спаржа фучжу замоченная в воде в миске
    Замочите спаржу в воде: YouTube/КУЛИНАРИЯ Любовь Ким

    Если уже приобрели полуфабрикат, то знаете: фучжу очень твердая. Поэтому продукт нужно предварительно размочить. Это достаточно долгий процесс, который требует соблюдения особых правил. Положите соевую спаржу в достаточно большую емкость и залейте холодной водой. Жидкость должна полностью покрывать полуфабрикат. Придавите спаржу чем-то тяжелым, чтобы она не всплывала. Через час смените воду. Увидите, что спаржа разбухла и начинает белеть. Поменяйте жидкость еще 2–3 раза (можно и больше). Спаржа, рецепт которой приведен в статье, должна вымачиваться около 12 часов. Поэтому рекомендуем оставить ее в воде на ночь. Если в течение дня планируете находиться дома, замочите спаржу с утра и следите за ее состоянием. Некоторые полуфабрикаты пригодны к употреблению уже через 8–10 часов. Опытные кулинары предлагают совместить этап замачивания с маринованием в соевом соусе, разведенном водой, и уксусе. Попробуйте и такой способ. Готовность спаржи определяйте так: она белая, полностью мягкая, хорошо гнется, а внутри нет твердых прожилок.

  • 2. Нарезаем фучжу

    Нарежьте фучжу кусочками любой формы.

  • 3. Готовим маринад и заливаем им фучжу

    Приготовьте маринад: смешайте измельченный чеснок с уксусом, лимонным соком, соевым соусом и приправами. Залейте спаржу маринадом и хорошо все перемешайте.

  • 4. Подготавливаем лук для жарки, жарим

    Очистите лук и нарежьте произвольно. Обжарьте его в растительном масле. После удалите — сам лук в салате не нужен, используют лишь масло, оставшееся после жарки. Однако если вам жалко выбрасывать продукт, то попробуйте добавить его в салат. Возможно, так блюдо будет еще вкуснее.

  • 5. Вливаем получившееся луковое масло к спарже

    Сверху влейте горячее масло и снова все перемешайте.

  • 6. Маринуем фучжу

    Соевая спаржа фучжу с морковью в миске на этапе маринования
    Маринование соевой спаржи с морковью: YouTube/КУЛИНАРИЯ Любовь Ким

    Рецепт спаржи по-корейски предполагает маринование хотя бы в течение 2-х часов. Чем дольше фучжу пробудет в маринаде, тем вкуснее станет. Если хотите добавлять в спаржу дополнительные ингредиенты, делайте это перед заливкой маринада. Вы узнали, как приготовить спаржу корейскую в домашних условиях. Простое, но вкусное блюдо непременно понравится всем любителям восточной кухни и пряных закусок. Обязательно попробуйте приготовить фучжу в домашних условиях.

  • Видео с рецептом

    Простой рецепт спаржи по-корейски: YouTube/Наталья Ким

Приготовленная спаржа предложенными способами подойдет в качестве основного блюда, закуски или как дополнение к гарниру. Каждый рецепт предполагает приготовление ароматного, вкусного, сытного и легкого для желудка блюда.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/recipes/1969021-sparzha-retsepty-vkusnyh-blyud/

Автор: Ярослав Боженко
Спаржа: рецепты вкусных блюд