Хоменташ: традиционный рецепт печенья

Опубликовано:

Хоменташ
Хоменташ: YouTube/Готовьте дома с нами Let's cook at home together

Хоменташ — национальное блюдо еврейской кухни. Это печенье с маком, которое традиционного готовят в виде треугольника. Фаршируют хоменташ джемом, медом, повидлом, изюмом, финиками, орехами и многим другим. Получается сладкое и очень вкусное печенье, которое можно готовить круглый год.

Подписывайтесь на Еда NUR.КZ в Facebook и Vkontakte, чтобы не пропустить новые рецепты!

Хоменташ готовят накануне еврейского праздника Пурим. Впервые треугольные сладости появились у немецких евреев. Изначально хоменташи выпекали в форме карманов с маком просто так, а позже связали с праздником. Одни считают, что формой печенье обязано треугольной шапке, которую носил Аман — отрицательный герой библейской истории, ставшей основой праздника Пурим. Другие считают, что треугольник — символ трех патриархов, вступившихся за девушку Есфирь.

Описание

  • Кухня: Израильская
  • Категория: Десерт
  • Время подготовки: 5 минут
  • Время готовки: 1 час
  • Калорийность на порцию: 148 ккал

Ингредиенты

Порции
16

Приготовление

  • 1. Замесите тесто

    Тесто на столе в муке
    Замесите тесто: YouTube/Готовьте дома с нами Let's cook at home together

    В глубокую миску вбейте два яйца. Растопите сливочное масло, просейте муку, смешайте с разрыхлителем. От крупного лимона отрежьте ⅓ часть, натрите на мелкой терке, чтобы получилась кашица.

    К яйцам всыпьте сахар, взбейте миксером до однородной массы. Добавьте сливочное масло, сметану, лимон и экстракт ванили. Продолжайте взбивать на средней скорости. Влейте оливковое масло (подойдет любое растительное масло без запаха и вкуса), постепенно добавьте муку с разрыхлителем, замесите тесто.

    Рабочую поверхность стола присыпьте мукой, выложите на нее готовое мягкое и липкое тесто, вымесите до готовности. Накройте полотенцем, отправьте в холодильник на 2 часа.

  • 2. Сформируйте печенье

    Из теста вырезают кружочки
    Вырежьте из теста кружочки: YouTube/Готовьте дома с нами Let's cook at home together

    Тесто достаньте из холодильника, поделите на две части. Рабочую поверхность присыпьте мукой, раскатайте на ней первую часть теста в пласт толщиной 3–4 мм. Вырежьте кружочки. Повторите действия с остатком теста.

    На середину каждого вырезанного теста выложите 1–2 ч. л. мака. Можете взять любой другой густой сладкий наполнитель. Зажмите тесто так, чтобы получился треугольник: с трех сторон заверните тесто к центру и соедините сверху. Переложите на противень, застеленный пергаментной бумагой.

  • 3. Испеките печенье в духовке

    Заготовки смазывают яйцом
    Смажьте заготовки яйцом: YouTube/Готовьте дома с нами Let's cook at home together

    Взбейте яйцо, смажьте им треугольные заготовки. Отправьте противень с заготовками в разогретый до 180 °С духовой шкаф, выпекайте печенье примерно 25 минут: готовые хоменташи должны подрумяниться.

  • Видео с рецептом

    Рецепт хоменташей: YouTube/Готовьте дома с нами Let's cook at home together
Автор: Ярослав Боженко