Пончики с начинкой: рецепт от Гульжаннат Нурушевой

Опубликовано:

Пончики с начинкой
Пончики с начинкой: YouTube/Gulzhannat Nurusheva

Пончики — изысканный десерт немецкой кухни. От одного только внешнего вида слюнки текут и разгорается аппетит. Называют воздушные пончики с начинкой, которые по способу приготовления напоминают казахские баурсаки, берлинерами. Наполняют их шоколадом, джемом, вареньем, сгущенкой, кремом.

Подпишитесь на мою страницу в Instagram и YouTube-канал. В моих социальных сетях найдете немало интересных рецептов.

Берлинские пончики — популярный в Германии и Австрии десерт. Их делают из сладкого дрожжевого теста и обжаривают на растительном масле. В регионах Германии берлинеры готовят по-разному. В Швабии и Франконии пончики заполняют пастой из шиповника, в Баварии — абрикосовым джемом. В северных регионах Германии встречаются пончики с заварным или ванильным кремом. Сверху берлинеры посыпают сахарной пудрой.

Описание

  • Кухня: Немецкая
  • Категория: Десерт
  • Время подготовки: 5 минут
  • Время готовки: 45 минут
  • Калорийность на порцию: 491 ккал

Ингредиенты

Порции
11

Приготовление

  • 1. Сделайте опару

    Опара
    Делаю опару: YouTube/Gulzhannat Nurusheva

    В глубокую миску вливаю теплое молоко. Обязательно его подогрейте, но не доводите до горячего состояния. Добавляю 2 ст. л. сахара, сухие дрожжи и перемешиваю. Подсыпаю 1–2 ст. л. муки и делаю опару. Это нужно для того, чтобы тесто хорошо поднялось. Опару накрываю крышкой, чтобы не проходил воздух, ставлю в теплое место на 15 минут.

  • 2. Замесите тесто

    Мягкое тесто в миске
    Замесила тесто: YouTube/Gulzhannat Nurusheva

    Спустя отведенное время снимаю крышку. На поверхности должны образоваться пузырьки. Это свидетельствует о том, что опара работает. В миску добавляю яйцо и растопленное сливочное масло, хорошо перемешиваю. Просеиваю муку, подсыпаю к ингредиентам и замешиваю тесто. Сначала я это делаю венчиком, затем ложкой и в конце — руками. У меня получилось очень мягкое тесто. Накрываю крышкой, ставлю в теплое место на 1,5–2 часа, чтобы оно поднялось минимум в два раза.

  • 3. Нарежьте тесто

    Нарезание теста на кружочки
    Нарезаю тесто: YouTube/Gulzhannat Nurusheva

    Когда тесто подошло, снимаю крышку и смазываю руки маслом. Беру тесто и раскатываю в тонкий пласт толщиной около 4 мм. С помощью круглой формы нарезаю тесто кружочками. Плотно накрываю пищевой пленкой, чтобы не проходил воздух. Если нет пленки, то воспользуйтесь полотенцем или тканью. Ставлю в теплое место на 20–30 минут, чтобы тесто поднялось.

  • 4. Обжарьте заготовки

    Приготовление пончиков
    Обжариваю заготовки: YouTube/Gulzhannat Nurusheva

    В сковороду наливаю растительное масло так, чтобы заготовки из теста плавали в нем. Обжариваю их в раскаленном масле с двух сторон до золотистого цвета. Готовые пончики надулись как шар. Перекладываю их на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло.

  • 5. Приготовьте домашнюю нутеллу

    Домашняя нутеллу
    Приготовила нутеллу: YouTube/Gulzhannat Nurusheva

    Фундук выкладываю на противень, распределяю по поверхности, отправляю в разогретую до 180 °С духовку и обжариваю 10 минут. Перемешиваю готовые орешки 5 минут. Даю полностью остыть и очищаю от кожуры. Перекладываю фундук в кухонный комбайн и измельчаю до образования пасты. Добавляю 3 ст. л. сахара (лучше положите сахарную пудру, поскольку она быстрее растает) и какао, смешиваю комбайном до образования шоколадной пасты.

  • 6. Наполните пончики начинкой

    Пончики наполняют начинкой
    Наполняю пончики начинкой: YouTube/Gulzhannat Nurusheva

    Домашнюю нутеллу перекладываю в кондитерский мешок и надеваю насадку. Пончик проткнула до середины, чтобы сделать отверстие. В него вставляю кондитерский мешок и выдавливаю шоколадную пасту. Так проделываю с каждым пончиком. Вместо нутеллы можете взять сгущенку, заварной крем, джем, варенье. В конце берлинеры посыпаю сахарной пудрой.

  • Видео с рецептом

    Рецепт пончиков с начинкой: YouTube/Gulzhannat Nurusheva
Автор: Гульжаннат Нурушева