Яблочный пирог: вкусный рецепт от Гульжаннат Нурушевой

Опубликовано:

Яблочный пирог
Яблочный пирог: YouTube/Gulzhannat Nurusheva

Яблочный пирог — одна из самых распространенных и любимых в мире разновидностей пирога. Благодаря доступности яблок, этот десерт считается одним из самых популярных в кухнях европейских народов, в том числе в русской. Приготовьте для домочадцев вкуснейший яблочный пирог по простому рецепту.

Подпишитесь на мою страницу в Instagram и YouTube-канал, чтобы не пропускать выходы новых рецептов.

Достоверно неизвестно, в какой стране изобрели яблочный пирог. Россия, Германия, США, Англия и Франция — главные претенденты на звание родины десерта. Блюдо известно со времен Средневековья. В XIV веке пироги отличались от современных аналогов. В то время яблоки запекали сразу в формах, поскольку у поваров не было ни сахара, ни дрожжевого теста. Первый рецепт яблочного пирога датирован 1390 годом. Он был опубликован в книге рецептов, которую составили повара английского короля Ричарда II. Я предлагаю самый простой рецепт такого десерта — русский вариант немецкой шарлотки, который получил распространение в странах бывшего СССР.

Описание

  • Кухня: Русская
  • Категория: Десерт
  • Время подготовки: 5 минут
  • Время готовки: 45 минут
  • Калорийность на порцию: 234 ккал

Ингредиенты

Порции
5

Приготовление

  • 1. Замешиваем тесто

    Яйца с молоком
    Замешиваю тесто: YouTube/Gulzhannat Nurusheva

    В глубокой миске миксером перемешиваю яйца и сахар. Добавляю молоко и растопленное сливочное масло, смешиваю. Муку с разрыхлителем пропускаю через сито и подмешиваю к жидким ингредиентам. Продолжаю перемешивать миксером до однородной жидкой массы.

  • 2. Подготавливаем яблоки

    Процесс нарезки яблок
    Нарезаю яблоки: YouTube/Gulzhannat Nurusheva

    Яблоки очищаю от кожуры и сердцевин. Мякоть плодов нарезаю небольшими тонкими ломтиками. Отправляю кусочки в тесто и смешиваю.

  • 3. Выпекаем пирог в духовке

    Пирог в форме для выпекания
    Освобождаю готовый пирог от формы: YouTube/Gulzhannat Nurusheva

    Круглую форму для выпекания диаметром 18 см застилаю пергаментной бумагой (дно). Перекладываю в нее яблоки в тесте. Форму отправляю в разогретую до 180 °С духовку и выпекаю пирог 30–40 минут. Спустя отведенное время достаю готовый десерт, освобождаю от формы и подаю горячим.

  • Видео с рецептом

    Рецепт яблочного пирога: YouTube/Gulzhannat Nurusheva
Автор: Гульжаннат Нурушева