Яйца кокот: пошаговый рецепт приготовления

Опубликовано:

Готовые яйца кокот
Готовые яйца кокот: YouTube / Bruno Albouze

Яйца кокот — интересный, но несколько забытый рецепт вкусного и сытного блюда. Процесс приготовления отличается простотой и легкостью исполнения. Сделайте дома яйца кокот и насладитесь их кремовой нежностью и сливочным вкусом.

Подписывайтесь на Еда NUR.КZ в Facebook и Vkontakte, чтобы не пропустить новые рецепты!

Оригинальные яйца кокот отличаются лаконичностью, что подчеркивает их изысканность. Название блюда происходит от посуды, в которой его готовят. Речь идет о небольших металлических или керамических кастрюльках конической формы емкостью 100 мл. Классическая посуда имеет длинную ручку и внешне немного напоминает курицу. По этому сходству она получила название «кокот» (‘курочка’).

Описание

  • Кухня: Французская
  • Категория: Закуска
  • Время подготовки: 5 минут
  • Время готовки: 20 минут
  • Калорийность на порцию: 246 ккал

Ингредиенты

Порции
4

Приготовление

  • 1. Подготовьте сливки

    Сливки после кипячения перемешивают венчиком
    Сливки после кипячения перемешивают венчиком: YouTube / Bruno Albouze

    Вылейте 150 мл сливок в сотейник из нержавеющей стали. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Как только поднимется пена, снимите сотейник с огня, быстро размешайте сливки венчиком. После опадения пенки верните сотейник на огонь и вновь доведите до кипения. Затем снова размешайте венчиком. Повторите цикл 2–3 раза до заметного сгущения сливок.

  • 2. Подготовьте кокотницы

    Кокотницы смазывают сливочным маслом
    Кокотницы смазывают сливочным маслом: YouTube / Bruno Albouze

    Используйте четыре сухие кокотницы. Обмакните кулинарную кисть в размягченное сливочное масло и щедро смажьте им каждую изнутри. Слой масла на дне кокотницы и ее стенках слегка посолите мелкой солью.

  • 3. Влейте в кокотницы сливки

    Сливки вливают в смазанные коктницы
    Сливки вливают в смазанные коктницы: YouTube / Bruno Albouze

    В каждую подготовленную кокотницу влейте по 2 ст. л. подготовленных теплых сливок. Для разнообразия в классическое блюдо можете положить кусочки ветчины, копченую рыбу, грибы, зелень и другие добавки по вкусу.

  • 4. Влейте яйца

    Яйца вливают по одному в кокотницы
    Яйца вливают по одному в кокотницы: YouTube / Bruno Albouze

    Для проверки качества яиц разбивайте их по одному в отдельную небольшую плошку. Свежие яйца аккуратно, чтобы не повредить желток, перелейте в кокотницы на подушку из сливок. Для одной кастрюльки используйте 1 яйцо.

  • 5. Приготовьте яйца кокот

    Яйца кокот готовят на водяной бане
    Яйца кокот готовят на водяной бане: YouTube / Bruno Albouze

    Налейте в толстостенную кастрюлю с плотно прилегающей крышкой горячей воды максимум на 1,25 см. Все вместе кокотницы должны погружаться в нее на треть. Поставьте воду на огонь, дайте ей закипеть. Осторожно установите кокотницы на дно кастрюли.

    Чтобы приготовить яйца кокот на плите, сделайте минимальный огонь, накройте кастрюлю крышкой и готовьте 6 минут.

    Если хотите сделать яйца в духовке, то после того как установите кокотницы в кипяток, накройте кастрюлю и поставьте в разогретую до 190 °С духовку. Яйца кокот готовы через 12 минут.

  • 6. Подготовьте яйца к подаче

    Перед подачей яйца кокот приправляют солью и перцем по вкусу
    Перед подачей яйца кокот приправляют солью и перцем по вкусу: YouTube / Bruno Albouze

    Готовые яйца кокот должны покрыться пленкой и остаться нежными, а желток — жидким внутри. Перед подачей посолите блюдо и слегка припудрите черным молотым перцем. По желанию посыпьте яйца тертым сыром.

  • Видео с рецептом

    Рецепт яиц кокот: YouTube/Зона Лазерсона
Автор: Дмитрий Суходольский