KZ

Кутабы с зеленью и сыром: пошаговый рецепт

Кутабы
Кутабы: YouTube/Всегда Вкусно!

Кутаб — мучное изделие азербайджанской кухни. Он представляет собой тонкий пирожок в форме полумесяца. Готовят его из пресного теста и кладут внутрь начинку. Главные достоинства блюда — простота приготовления и минимум ингредиентов. Приготовьте вкусные кутабы с зеленью и сыром по классическому рецепту.

Кутабы — это лепешки из тонкого пресного теста. Традиционно такие пирожки готовят в Баку, Шемахы, Гянджи. В Гусарском районе Азербайджана распространены лезгинские кутабы — афар. Похожие лепешки есть и у других народов: в Карабахе готовят женгялов хац, а в Турции — гезлеме.

Как и обыкновенные пирожки, они бывают с разной начинкой. Внутрь кладут мясо, зелень, сыр, тыкву, зерна граната, лук. Готовят такое блюдо в основном осенью или весной. Для приготовления мясной начинки берут баранину или бараньи потроха.

К приготовлению кутабов готовятся загодя. Хозяйка должна знать, сколько придет гостей, чтобы приготовить точное количество порций. В среднем делают 5–7 кутабов на одного человека. Пирожки готовят к приходу гостей. Первую партию с зеленью и мясом делают к началу застолья, чтобы образовавшийся в процессе приготовления аромат успел выветриться.

Кутабы обжаривают на сухой раскаленной сковороде (садже), а маслом смазывают уже готовое блюдо. Между партиями нередко подают чай в стаканах грушевидной формы. Кутабы едят руками, сворачивая их в трубочку. Если пирожки с зеленью, то макают в мацони с чесноком, а если с мясом — посыпают сумахом. Из алкоголя к кутабам подходит красное вино или водка.

Азербайджанские пирожки часто готовят с зеленью. В качестве нейтральной основы лучше использовать зеленый лук, шпинат, листья молодой свеклы, некоторые виды крапивы, лебеду. Хотите блюду придать некой горчинки — добавьте листья одуванчика.

Хорошим дополнением будет руккола, кресс-салат, цикорий, эндивий. Кислинку добавит щавель. Пряный вкус блюду придаст кинза, укроп, орегано, сныть, базилик, чабер, розмарин, тимьян. Обратите внимание на кервель — траву с ароматом аниса и кинзы.

Второй распространенный ингредиент для кутабов — сыр. Традиционно используется азербайджанский сыр шор. Также берут очень специфический сыр мотал пендир. Сейчас для приготовления кутабов используют моцареллу, адыгейский сыр, сыр фета, брынзу, имеретинский сыр, вурду, обычный соленый творог. Продукт должен быть достаточно жирным и маловлажным, чтобы не размочить тонкое тесто.

Описание

  • Кухня: Азербайджанская
  • Категория: Главное блюдо
  • Время подготовки: 5 минут
  • Время готовки: 45 минут
  • Калорийность на порцию: 522

Ингредиенты

Порции
5

Приготовление

  • 1. Замесите тесто

    В лунку муки вливают воду
    Замесите тесто: YouTube/Покашеварим

    Просейте муку, добавьте соль, сделайте лунку. В середину налейте воду, замесите тесто. Воду добавляйте теплую, ее количество зависит от качества муки. Месите очень тщательно, чтобы тесто после отдыха было эластичным. Заверните в пищевую пленку, уберите в холодильник на полчаса. Тесто можете продержать всю ночь, а утром заняться приготовлением кутабов.

  • 2. Сделайте начинку

    Сыр с зеленью
    Приготовьте начинку: YouTube/Покашеварим

    Зелени берите побольше. Не останавливайтесь на одном укропе и базилике. Возьмите ту зелень, которая нравится по вкусу. Ее промойте, нарежьте и смешайте с раскрошенным сыром. В качестве начинки отлично подойдет жареный лук. Продукты не обязательно сразу смешивать. На раскатанной лепешке сыр можете посыпать зеленью.

  • 3. Приготовьте кутабы

    Кутаб на сковородке
    Обжарьте кутабы: YouTube/Покашеварим

    Тесто достаньте из холодильника, разделите на пять частей, раскатайте тонкие лепешки. На один край выложите начинку. Второй половинкой пласта накройте зелень с сыром и плотно слепите пальцами края. Некоторые хозяйки в Азербайджане обрезают лишнее тесто, но так увеличивается риск, что начинка вылезет и пирожок расклеится.

    Разогрейте чугунную сковороду, положите лепешку, готовьте сначала на одной стороне, а потом на другой. При подготовке кутабов учитывайте диаметр сковороды. Важно, чтобы лепешка полностью разместилась на ней, иначе блюдо не получится. Готовьте пирожки до появления коричневых подпалин. Готовые кутабы смажьте сливочным маслом и стопкой уложите друг на друга. Подайте с каймаком или любым кисломолочным напитком.

  • Видео с рецептом

    Рецепт кутабов с зеленью и сыром: YouTube/Покашеварим
Автор: Ярослав Боженко