KZ

Свекольник холодный: рецепт с пошаговым описанием

Свекольник
Свекольник: YouTube/Liza Glinskaya

Свекольник — холодный суп русской кухни. Это своеобразный вариант борща. Свекольник востребован жарким летом, когда сложно поглощать горячую пищу. Ознакомьтесь с классической рецептурой холодного блюда.

Свекольник — близкий родственник окрошки, приготовленной на квасе. Его еще называют холодным борщом или холодником. Это национальное блюдо восточноевропейской кухони. Его готовят не только в России, но и в Украине, Белоруссии, Литве, Латвии, Польше.

Свекольник проще готовить, чем обычные супы: варить необходимо только некоторые ингредиенты. Свекольное блюдо и другие виды холодников объединяют следующие нюансы:

  • в такое кушанье не принято добавлять мясо или рыбу, рецепт включает только овощные ингредиенты;
  • в основе супа какой-нибудь кисломолочный продукт или овощной отвар.

Свекольник готовится на основе свекольного или щавелевого отвара с молоком. В блюдо добавляют маринованную или вареную свеклу и свежие овощи, например огурцы, лук, укроп. В наше время нередко добавляют кефир и сметану вместо отвара. В украинском варианте свекольника вареной используется только свекла, а остальные овощи подаются сырыми.

Главный секрет приготовления холодника — правильная подготовка свеклы. Овощ должен сохранить естественный цвет, поэтому его готовят отдельно. Свеклу отваривают в кожуре, потом очищают, нарезают и подмешивают к остальным ингредиентам во время приготовления блюда.

Описание

  • Кухня: Русская
  • Категория: Главное блюдо
  • Время подготовки: 10 минут
  • Время готовки: 1 часов 20 минут
  • Калорийность на порцию: 72

Ингредиенты

Порции
10

Приготовление

  • 1. Подготовьте свеклу

    Свеклу натирают на терке
    Измельчите свеклу: YouTube/Шеф-повар Василий Емельяненко

    Выбирайте молодую свеклу с ботвой. Отрежьте листья с черешками и срежьте кожуру. В кастрюлю влейте воду, а затем добавьте уксус (если его нет, то замените лимонным соком) и сахар. Емкость поставьте на огонь. В кастрюлю отправьте свеклу и варите ее до полной готовности. Получившийся отвар охладите и процедите.

    Остывшую свеклу натрите на терке, можете нарезать соломкой. Отправьте измельченный овощ обратно в отвар, чтобы он настоялся и приобрел насыщенный винный цвет. Хорошенько измельчите свекольную ботву и обдайте ее кипятком.

  • 2. Приготовьте овощи

    С огурца снимают кожуру
    Подготовьте овощи: YouTube/Liza Glinskaya

    Картофель тщательно промойте и отварите с кожурой, остудите, почистите и нарежьте кубиками. Измельчите и разотрите вместе с солью огурцы.

  • 3. Закончите приготовление свекольника

    Свекольник холодный
    Смешайте все ингредиенты для свекольника: YouTube/Liza Glinskaya

    Вкрутую сварите яйца, остудите в ледяной воде, очистите от скорлупы, разрежьте на четыре части.

    В отдельную кастрюлю сложите огурцы, свекольную ботву, измельченный зеленый лук, картофель и залейте все свекольным отваром. Все ингредиенты перемешайте и посолите при необходимости. Яйца положите в тарелку перед подачей.

  • Видео с рецептом

    Рецепт свекольника холодного: YouTube/Все просто и легко с Ириной Воловик
Автор: Ярослав Боженко