KZ

Бабагануш: рецепт закуски из баклажанов

Бабагануш в миске
Бабагануш: YouTube/Всегда Вкусно!

Бабагануш — это несложная в приготовлении и вкусная закуска, в которой главный ингредиент — печеный баклажан. Чеснок, петрушка и свежевыжатый лимонный сок придают ей особенную свежесть. Побалуйте себя изысканной вкуснятиной — сделайте бабагануш.

По некоторым данным, бабагануш впервые приготовили в Ливане. Как-то одна рассеянная хозяйка забыла в печи баклажаны. Они подгорели, муж супругу за недосмотр отругал. Женщина, чтобы еда не пропадала, сняла обуглившуюся шкурку с баклажанов и перетерла мякоть в пасту, сдобрила ее оливковым маслом и чесноком. Получилось так вкусно, что муж мгновенно простил жену. Блюдо назвали «бабагануш», то есть ‘сердитый папа’.

По другой легенде, описанный случай произошел не с семейной парой, а со священнослужителем по имени Гануш и его послушником. В этой версии название трактуется как ‘отец Гануш’.

Как бы там ни было, но блюдо стало популярным где-то в начале нашей эры. К нашему времени дошло несколько вариантов бабагануша. Есть рецепт, в котором баклажаны сочетаются с тахини — кунжутной пастой. Встречаются комбинации с перетертым нутом или машем.

Для заправки закуски используют оливковое и подсолнечное масло, лимонный сок и винный уксус. Можно ее сделать острой, добавив толику чили.

Описание

  • Кухня: Средиземноморская
  • Категория: Закуска
  • Время подготовки: 10 минут
  • Время готовки: 45 минут
  • Калорийность на порцию: 225

Ингредиенты

Порции
4

Приготовление

  • 1. Подготовьте овощи

    Баклажаны на противне
    Подготовьте овощи: YouTube/Всегда Вкусно!

    Баклажаны вымойте, избавьте от хвостиков. Подпорченные места удалите. Чеснок разберите на зубчики и очистите от шелухи. Заверните их в фольгу. Петрушку промойте и обсушите на салфетке.

    Вилкой проколите кожицу баклажанов со всех сторон в 10–15 местах. Смажьте овощи половиной порции оливкового масла.

  • 2. Запеките баклажаны

    Запеченные баклажаны
    Запеките баклажаны: YouTube/Всегда Вкусно!

    Нагрейте духовку до 170 °C. Баклажаны выложите на противень. Рядом положите чеснок в фольге. Отправьте в духовку на 40 минут.

    Через 20 минут выньте чеснок, заодно проверьте баклажаны: при необходимости переверните их и продолжайте готовить еще 20 минут. Печеные плоды оставьте на 15 минут для остывания. За это время пар, который выйдет из мякоти, отслоит кожицу, и она отделится гораздо легче.

  • 3. Очистите баклажаны

    Семена удаляют ложкой
    Семена из баклажанов удалите ложкой: YouTube/Всегда Вкусно!

    Разрежьте баклажаны вдоль и удалите семена. Оставшуюся мякоть аккуратно соскребите с кожицы ложкой. Уложите баклажанную мякоть в дуршлаг и прижмите небольшим грузом — так удалите излишек влаги.

  • 4. Смешайте ингредиенты бабагануша

    Баклажаны взбивают с другими ингредиентами
    Смешайте ингредиенты: YouTube/Всегда Вкусно!

    Всыпьте в стакан блендера кунжут, добавьте к нему оставшееся оливковое масло, лимонный сок, петрушку, соль и сахар и измельчите.

    Баклажаны измельчите блендером или в мясорубке. Если используете последний прибор, то протрите перемолотые баклажаны еще и через сито: важно, чтобы структура была однородная.

    Добавьте к баклажанной массе сделанную ранее заправку, сметану и черный перец. Взбейте бабагануш еще раз, попробуйте и при необходимости откорректируйте вкус, добавив соль или специи. Выложите закуску в стеклянную емкость и поставьте на дозревание в холодильник.

    Через час можете подавать к столу: выложите закуску в небольшую мисочку, посыпьте зеленью и черным перцем, осторожно сбрызните оливковым маслом. Гарнируйте бабагануш оливками, кусочками лепешки или свежими пшеничными гренками

  • Видео с рецептом

    Рецепт бабагануша из баклажанов: YouTube/Mikhail Vegan
Автор: Дмитрий Суходольский