Еда

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Закрытая пицца кальцоне: пошаговый рецепт с фото

Опубликовано:

Пицца кальцоне
Пицца кальцоне: YouTube/Всегда Вкусно!

Кальцоне — необычная пицца, классическое блюдо итальянской кухни. Это кулинарное изделие, которое напоминает круглую лепешку в форме полумесяца. Внешне оно похоже на пирожок, но на вкус как пицца. Рецепт приготовления не сложный: следует приготовить тесто и начинку, а потом все соединить и запечь.

Кальцоне — типичная пицца центральных и южных регионов Италии. Это блюдо считается традиционной закуской или даже нетипичным десертом. Для приготовления классического варианта кальцоне используется сыр моцарелла и вяленые помидоры. Позже к этому перечню ингредиентов начали добавлять салями. Сегодня с начинкой экспериментируют, как и с начинкой для других видов пицц.

Согласно легенде, пицца кальцоне появилась 200–250 лет назад. Изобрели ее бедняки. Они использовали остатки других блюд: обрезки сыров и теста, помидоры и т. п. Готовили закрытую пиццу в форме полумесяца, чтобы ее можно было брать с собой в поле. Так начинка не вываливалась и не пачкала упаковку.

Через время рецепт дошел до таких городов, как Неаполь и Бари, и пицца стала популярной. Повара начали добавлять в нее мясо, чтобы сделать блюдо более сытным. Рецепт дополняли анчоусами, маслинами, луком, каперсами.

Такую пиццу готовили не только в форме полумесяца, но и в форме рулета. Сегодня кальцоне встречается в меню любой итальянской пиццерии, бара или ресторана. Некоторые кулинары добавляют мед, чтобы придать пицце сладкие и нежные оттенки.

Описание

  • Кухня: Итальянская
  • Категория: Закуска
  • Время подготовки: 15 минут
  • Время готовки: 1 час
  • Калорийность на порцию: 268 ккал

Ингредиенты

Порции
1

Приготовление

  • 1. Сделайте начинку

    Нарезают ветчину
    Нарежьте ветчину: YouTube/Всегда Вкусно!

    Лук очистите, промойте и нарежьте кубиками, а ветчину — соломкой. Сковороду поставьте на огонь, хорошо разогрейте и налейте немного растительного масла. Высыпьте на сковороду лук и ветчину, посолите и поперчите по вкусу, обжаривайте 3 минуты на сильном огне.

    Снимите лук и мясо с плиты, добавьте мелко нарезанную моцареллу. Разбейте яйцо, отделите желток от белка и отправьте к ингредиентам, тщательно все перемешайте. Начинка готова.

  • 2. Замесите тесто

    Замес теста
    Замесите тесто: YouTube/Покашеварим

    Для приготовления теста соедините воду, муку, сухие дрожжи, оливковое масло, а затем посолите (достаточно взять щепотку или ¼ чайной ложки соли). Смешайте ингредиенты и замесите тугое, но эластичное тесто. Сформируйте из него блинчик, разомните руками и раскатайте.

  • 3. Приготовьте кальцоне

    Заготовка для пиццы кальцоне
    Заверните начинку в тесто: YouTube/Покашеварим

    Выложите тесто в форму, предварительно смазанную растительным маслом. С одной стороны сделайте бортик, а другую немного подтяните. Чтобы правильно выложить начинку, нужно условно поделить тесто пополам. Той стороной, которую подмяли, закроете кальцоне. Соответственно, на той стороне, где сделали бортик, выложите ингредиенты.

    Сначала сделайте сметанный соус: смешайте в однородную массу сметану, майонез, орегано, перец и соль. Смажьте сторону теста, на которую будете накладывать начинку, сметанным соусом. Поверх выложите поджаренные ингредиенты и немного сыра.

    На другой стороне теста сделайте вертикальные надрезы. Закройте кальцоне этой стороной и защипните бортики. Заготовку отправьте в разогретую до 200–210 °С духовку и выпекайте 15 минут. Спустя отведенное время достаньте готовое блюдо и подайте к столу.

  • Видео с рецептом

    Закрытая пицца кальцоне: YouTube/Рецепты Bon Appetit
Закрытая пицца кальцоне: пошаговый рецепт с фото