Острый перец на зиму: рецепт маринованной заготовки
Опубликовано:

Маринованные острые перцы на зиму — пикантная закуска, которая украсит обеденный стол. Перец чили идеально подходит для консервации. Это не только закуска, но и отличная приправа для блюд повседневного и праздничного стола. Если хотите сделать идеальную острую закуску, готовьте по рецепту грузинской кухни.
Маринованный острый перец отличается приятным островатым вкусом, который можно улучшить с помощью других ингредиентов. Грузинские кулинары придумали сладковато-острую закуску из зеленого горького перца. Блюдо отличается обилием зелени и чеснока. Грузины подают такую закуску к лобио — блюду из фасоли. Также они добавляют ее к различным видам мяса.
Чтобы блюдо получилось вкусным, следуйте таким рекомендациям:
- Выбирайте перцы средних размеров с плотной кожицей. На плодах не должно быть повреждений, бурых пятен, гнили.
- Выбирайте овощи с зеленой плодоножкой.
- Для консервации подходят как зеленые, так и красные перцы. Последние придадут больше остроты заготовке.
- Если не желаете готовить закуску слишком острой, то очистите стручки от семян и белых перегородок.
Заготовка острых перцев на зиму подразумевает консервацию, поэтому подготовьте тару. Возьмите литровые или пол-литровые стеклянные банки. Стерилизуйте их вместе с крышками в течение 15–20 минут при температуре 100 °С. Стерилизовать банки можно в кипятке, на пару, в микроволновке или духовке.
Описание
- Кухня: Грузинская
- Категория: Закуска
- Время подготовки: 5 минут
- Время готовки: 55 минут
- Калорийность на порцию: 44 ккал
Ингредиенты
Приготовление
-
1. Подготовьте перцы
Подготовьте острые перцы: YouTube/Вкуснейшн с Lana ilanavi Перцы промойте, обсушите, хвостики не срезайте. На каждом плоде сделайте небольшой надрез с одной стороны. Так маринад активнее впитается в мякоть.
-
2. Приготовьте маринад
Приготовьте маринад: YouTube/Асины вкуснятины В толстостенную кастрюлю влейте белый винный уксус, добавьте растительное масло, всыпьте соль по вкусу и сахарный песок. Положите лавровый лист. Ингредиенты перемешайте и поставьте на плиту. Маринад доведите до кипения, постоянно помешивая.
-
3. Проварите перцы
Проварите перцы: YouTube/Асины вкуснятины В кипящую жидкость отправьте половину острых перцев. Деревянной лопаткой прижмите овощи ко дну. Варите 7–10 минут. Плоды периодически переворачивайте, чтобы они готовились равномерно.
По истечении времени овощи достаньте из жидкости и переложите в сухую глубокую емкость. В оставшийся маринад отправьте другую половину перцев. Проварите их аналогичным способом, а затем вытащите и переложите к уже приготовленным. Маринад сохраните, дайте ему остыть.
-
4. Займитесь зеленью
Порубите зелень: YouTube/Аза Геворгян Петрушку и сельдерей промойте, обсушите и мелко порубите ножом. В маринад высыпьте зелень, перемешайте. Почистите чеснок, промойте и обсушите. Нарежьте его тонкими пластинками. Чеснок отправьте в маринад, смешайте с ингредиентами. Емкость установите на плиту, доведите до кипения, варите 2–3 минуты на медленном огне, а затем снимите с плиты.
-
5. Закройте маринованные перцы в банках
Расфасуйте перцы: YouTube/РЕЦЕПТЫ ДЛЯ ЛЮБИМЫХ Перцы залейте получившимся маринадом. Дайте массе остыть, после чего отправьте в холодильник на сутки. Пропитанные маринадом перцы расфасуйте по сухим стерилизованным банкам, закатайте крышками и уберите на хранение в прохладное и темное место.
-
Видео с рецептом
Острый перец на зиму: YouTube/Огород Сад и все подряд