Лазанья из лаваша с фаршем: рецепт приготовления
Опубликовано:

Лазанья из лаваша — это упрощенный вариант блюда итальянской кухни. Использование тонких лепешек практически не меняет привычный вкус готового блюда, но помогает сократить время приготовления. Лазанья получается нежной, а соусы бешамель и болоньезе придают ей удивительную сочность. Попробуйте лазанью с лавашем и убедитесь, как это вкусно.
Традиционная итальянская лазанья готовится на основе тонких высушенных или свежих пластин теста. Готовится оно из муки твердых сортов, яиц и небольшого количества воды. Эти пластины называются «лазанья», и они известны со Средних веков.
Первое упоминание лазаньи обнаружено в кулинарной книге XIII века. В труде, который называется «Anonimo Meridionale», приведен подробный рецепт блюда, который практически не отличается от современного.
Первоначально лазанью готовили в специальной сковороде без ручки. Ее выпекали, как и сейчас, в печи. В те времена тонкие листы из только что замешанного теста чередовали с мясным рагу и тертым пармезаном. Соусы в качестве компонента блюда придумали использовать в Лигурии. Здесь нередко клали песто, а в тесто для красоты добавляли пюре из шпината.
Сейчас классикой принято считать рецепт, в котором используют молочный соус бешамель с пармезаном и тушенный в томате фарш. При этом в лазанью иногда добавляют свежие помидоры, цуккини и другие овощи, моцареллу или рикотту, колбаски и пр. По сути, в качестве начинки для лазаньи допустимо использовать любые продукты.
Описание
- Кухня: Итальянская
- Категория: Главное блюдо
- Время подготовки: 15 минут
- Время готовки: 1 час 10 минут
- Калорийность на порцию: 350 ккал
Ингредиенты
Приготовление
-
1. Сделайте соус бешамель
Молоко подливается к обжаренной муке: YouTube/Alina FooDee На чистой сковороде или в сотейнике распустите на среднем огне сливочное масло. Как только оно растопится, уменьшите нагрев до минимума и высыпьте 40 г муки. Постоянно помешивая, обжарьте ее до бежевого оттенка и появления легкого орехового аромата.
Влейте в посуду с мукой молоко комнатной температуры. Используя венчик или вилку, перемешайте его с поджаренной мукой до однородности. Доведите бешамель до сгущения и сразу снимите с огня. Добавьте к соусу 1/3 ч. л. соли, половину черного перца и весь мускатный орех.
-
2. Приготовьте болоньезе
Фарш тушится в томате с морковью и луком: YouTube/Alina FooDee Очистите и нарежьте лук помельче. Морковь избавьте от кожуры и также порежьте кубиком или натрите крупно.
Нагрейте сковороду на огне и вылейте в нее 2 ст. л. растительного масла. Обжарьте в нем морковь и лук до мягкости. Положите мясной фарш и, активно перемешивая, добейтесь, чтобы комок разошелся на отдельные кусочки.
Когда фарш слегка поджарится, добавьте томатный соус и оставшуюся соль. Накрыв крышкой, продолжайте тушить 30 минут. За пять минут до конца добавьте оставшийся черный перец и базилик с орегано.
-
3. Сформируйте лазанью
Формирование лазаньи: YouTube/ПроСто Смак Первым делом натрите сыр крупно. Затем в подходящего размера форму уложите часть лаваша таким образом, чтобы его края слегка загнулись на борта. Выложите на него слой фарша в соусе. Разровняйте лопаткой.
Три ложки бешамеля вылейте на болоньезе и распределите равномерно по всей поверхности, стараясь не смешивать слои. Присыпьте все сыром — используйте примерно четверть всего количества. Сверху положите прямоугольник, вырезанный из лаваша, и немного прижмите.
Действуя в той же последовательности, соберите трех- или четырехслойную лазанью. На самый верх положите еще один прямоугольник лаваша. Финальный слой — моцарелла, смешанная с последней ложкой бешамеля.
-
4. Приготовьте лазанью
Лазанья приготовлена: YouTube/ПроСто Смак Нагрейте духовку до температуры 190 °С. Форму установите примерно в середине камеры. Запекайте 15 минут. Этого времени достаточно, чтобы сыр сверху расплавился, а серединка лазаньи хорошенько прогрелась.
Если бешамель и болоньезе успели остыть к тому моменту, как вы взялись за формирование лазаньи, то запекайте ее при 180 °С 20 минут. Причем на первые 10 минут защитите слой сыра от подгорания пергаментной бумагой. Готовое блюдо немедленно подавайте на стол.
-
Видео с рецептом
Лазанья из лаваша с фаршем: YouTube/ПРОСТЫЕ РЕЦЕПТЫ С АНЕЙ