KZ

Мясо по-китайски с кисло-сладким соусом: пошаговый рецепт

Мясо в кисло-сладком соусе на тарелке
Мясо по-китайски в кисло-сладком соусе: YouTube/老東北美食 Taste Chinese food

Мясо по-китайски — это тонкие нежнейшие ломтики, обжаренные в масле и заправленные пикантным кисло-сладким соусом. Свежеприготовленное блюдо источает дразнящий аромат обжаренного лука и имбиря, который изумительно сочетается с мягким уксусом. Сделайте мясо по-китайски дома и убедитесь, насколько это просто.

Существует несколько популярных разновидностей кисло-сладкого мяса, которые отличаются друг от друга ингредиентами, входящими в соус. Встретите варианты с ананасом, томатом, цитрусовыми и т. д. В оригинальном рецепте ничего такого нет, поскольку блюдо появилось на северо-востоке Китая, где специи и фрукты используются умеренно, а мясо — широко.

Впервые кисло-сладкое мясо, в качестве которого обычно выступает свинина, приготовил повар Ду Сюэина, который занимал на рубеже XIX–XX веков пост правителя Харбина. Имя автора история также сохранила: звали повара Чжэн Синвень.

Согласно легенде, блюдо было создано специально для иностранцев, регулярно посещавших дом градоначальника Харбина. Этот знак внимания пришелся гостям по вкусу, новинка быстро распространилась в городских ресторанах, а несколько десятилетий спустя кисло-сладкая свинина («Гобаожоу») обрела всемирную известность.

Сейчас блюдо делают не только из свинины, но и из телятины. Говядина для него не очень подходит, так как для получения идеального результата важна естественная нежность и мягкость мяса. Чтобы с мясом было легче управляться, примерно за полчаса до начала приготовления отправьте его в морозилку.

В идеале следует использовать светлый рисовый уксус. Но если такого нет в запасе, то берите белый винный или спиртовой, но не крепче 3%.

Мясо хорошо сочетается с рисом, однако можно подавать его без гарнира. В обоих случаях рекомендуем сопровождать блюдо классическим китайским салатом «Битый огурец». Его свежесть идеально сочетается с пикантностью кисло-сладкого мяса.

Описание

  • Кухня: Азиатская кухня
  • Категория: Главное блюдо
  • Время подготовки: 10 минут
  • Время готовки: 40 минут
  • Калорийность на порцию: 380

Ингредиенты

Порции
2

Приготовление

  • 1. Подготовьте овощи

    Лук и другие овощи нарезают соломкой
    Лук и другие овощи нарезают соломкой: YouTube/老東北美食 Taste Chinese food

    У лука-порея отрежьте белую часть длиной 6–7 см. Промойте ее и нарежьте вдоль тончайшей соломкой. Очистите морковь и натрите ее на корейской терке, важно сделать соломку длинной.

    Имбирь очистите от кожуры. Делать это удобнее чайной ложкой. Нарежьте его тонкой соломкой.

  • 2. Подготовьте мясо

    Нарезка мяса
    Нарезка мяса: YouTube/老東北美食 Taste Chinese food

    Нарежьте мясо поперек волокон ломтиками толщиной 7–8 мм. Если они будут тоньше, то блюдо выйдет суховатым, а более толстые кусочки не прожарятся. Мясные ломтики сложите в миску, сначала залейте их вином, а потом добавьте перец и соль. Перемешайте и оставьте мариноваться 5 минут.

    К 3 ст. л. крахмала добавьте столько же воды и 1 ст. л. растительного масла. Размешайте кляр вилкой или венчиком до однородности. Мясные ломтики извлеките из маринада и обваляйте сначала в оставшемся сухом крахмале, а затем переложите в подготовленный кляр. После этого отделите кусочки друг от друга, извлеките их и, распрямив, уложите на тарелку слоями.

  • 3. Обжарьте мясо

    Обжарка мяса во фритюре
    Обжарка мяса во фритюре: YouTube/老東北美食 Taste Chinese food

    Поставьте на огонь глубокую сковороду (оптимально — вок). Когда она нагреется, влейте масло. Когда появится легкий дымок, убавьте пламя до среднего и приступайте к жарке мяса. Ломтики кладите по отдельности и сразу перемешивайте с маслом, чтобы они не слиплись.

    Готовьте до того момента, пока кляр не затвердеет. При этом он должен остаться белым. Когда приготовите таким образом все мясо, приступайте к вторичной обжарке. Этот прием сделает кушанье хрустящим.

    Увеличьте нагрев до максимального и верните мясо во фритюр. В процессе второй обжарки мясо доведите до приятной золотистой корочки. Выложите его в дуршлаг.

  • 4. Приготовьте соус

    Соус уваривается до густоты
    Соус уваривается до густоты: YouTube/老東北美食 Taste Chinese food

    Смешайте весь указанный в рецепте уксус с сахаром. Перемешивайте, пока последний не растворится полностью. Обязательно попробуйте заготовку соуса на вкус: важно, чтобы сладость и кислота были сбалансированными. Избегайте излишней кислотности и приторности.

    Масло слейте из сковороды, оставив около 1 ст. л. Положите в жарочную емкость имбирную соломку. Когда овощ даст аромат, влейте уксусно-сахарную смесь. Убавьте огонь и варите до образования средней густоты соуса.

  • 5. Соедините мясо с соусом

    Мясо прогревается с соусом
    Мясо прогревается с соусом: YouTube/老東北美食 Taste Chinese food

    Положите в сковороду обжаренные ломтики мяса, перемешайте, следите, чтобы каждый кусочек был в соусе. Все прогревайте 2–3 секунды. Всыпьте морковную и луковую соломку, кинзу веточками и еще раз смешайте. Выложите горкой на плоскую широкую тарелку и немедленно подавайте на стол.

  • Видео с рецептом

    Мясо по-китайски с кисло-сладким соусом: YouTube/Оксана Валерьевна
Автор: Дмитрий Суходольский