KZ

Дрожжевое тесто: рецепт для идеально воздушной выпечки

Дрожжевое тесто
Дрожжевое тесто: Pixabay

Дрожжевое тесто, рецепт которого создавался трудами многих поколений пекарей, — это уникальный своей универсальностью продукт. Готовят из него и обычные булочки, и сладкие пироги, и слоеные кулебяки. Чтобы выпечка получилась воздушной, используйте наш рецепт теста на дрожжах.

Принято считать, что тесто на дрожжах придумали еще в Древнем Египте. Вероятно, получилось это случайно: пекарь забыл на солнце тесто, и дрожжевые грибки, оказавшиеся в нем, ожили. Кислый запах его не смутил: не желая нести убыток, пекарь испек хлеб. Продукт получился не только вкусным, но и невиданно пышным.

Это открытие стало возможным благодаря не только случайному стечению обстоятельств, но и работе египетских фермеров. Те много сил потратили на выведение сортов пшеницы с повышенным содержанием белка, без которого структура дрожжевого теста не способна сформироваться.

Потенциал дрожжей был оценен человечеством по достоинству. Не зная об их существовании, античные пекари умудрились разработать несколько технологий заквашивания теста. Галлы, предки французов, месили тесто на пивной пене, а в Греции и Италии применяли закваску из виноградного сока и муки или пшеничные отруби, замоченные в вине. Гораздо позже люди поняли, что проще оставлять кусочек забродившего теста и использовать его при очередном замесе.

В наше время таких сложностей нет. Для выпечки используют живые или сухие дрожжи, созданные промышленным путем. Они быстро и надежно поднимают тесто, насыщая его углекислотой и спиртом. Последний начинает работать как разрыхлитель во время выпекания.

Сухие и живые прессованные дрожжи взаимозаменяемы. Если в рецепте указано в граммах количество живых дрожжей, а их нет в наличии, то берите сухие, уменьшив порцию втрое. Когда приходится действовать наоборот, дозу увеличьте втрое. В рецепте дрожжевого теста молоко можно заменить водой. Вкус от этого существенно не изменится. Только изделия на воде могут черстветь быстрее.

В рецепте указано минимальное количество сахара. Из него получатся отличные пирожки с соленой начинкой. Если планируете использовать сладкие наполнители, то увеличьте объем сахара, масла и яиц втрое. Сладкое тесто может подниматься медленнее, поэтому для него лучше использовать сухие инстантные (быстрые) дрожжи.

Описание

  • Кухня: Русская
  • Категория: Главное блюдо
  • Время подготовки: 30 минут
  • Время готовки: 1 часов 0 минут
  • Калорийность на порцию: 540

Ингредиенты

Порции
12

Приготовление

  • 1. Активируйте дрожжи

    Дрожжи активированы
    Дрожжи активированы: YouTube/Екатерина Климова

    Чтобы тесто подошло равномерно и быстро, дрожжи необходимо «разбудить». Измельчите их руками и разведите в небольшом объеме молока, подогретого до температуры 40 °C. Когда масса станет однородной, оставьте ее в теплом месте до появления признаков брожения.

  • 2. Просейте муку

    Просеянная мука
    Просеянная мука: YouTube/Интересное о разном

    Этот шаг необходимо выполнить, чтобы получить по-настоящему воздушное тесто. Просеивание через сито удаляет посторонние частички, которые встречаются не только в развесном продукте, но и фасованном. Просеивание еще и обогащает муку воздухом. Присутствие последнего — необходимое условие нормальной жизнедеятельности дрожжей.

  • 3. Замесите тесто

    Тесто замешивается
    Тесто замешивается: YouTube/Екатерина Климова

    В миску, подготовленную для вымешивания теста, влейте молоко, подогретое до 35 °C. Добавьте дрожжевую кашицу и тщательно перемешайте. Положите сахар и соль, куриные яйца и еще раз перемешайте венчиком до однородности.

    Положите муку. Замешивайте тесто руками или с помощью техники до той поры, пока оно не станет однородным и не прекратит липнуть к ладоням и стенкам миски.

  • 4. Дайте тесту подойти

    Тесто подошло
    Тесто подошло: YouTube/Екатерина Климова

    Тесто подходит в посуде, в которой его месили. Накройте его чистым полотенцем или пищевой пленкой. Перенесите в теплое место, где нет сквозняков. Старайтесь не хлопать в это время дверьми и не открывать окон.

  • 5. Обомните тесто

    Тесто обминается
    Обомните тесто: YouTube/Екатерина Климова

    Когда через два часа тесто увеличится в объеме, повторите вымешивание и поставьте снова подниматься. Эта процедура нужна, чтобы у готового изделия текстура была однородной и воздушной, с одинаковыми по размеру небольшими порами.

  • 6. Замесите тесто повторно

    Окончательное вымешивание теста
    Окончательное вымешивание теста: YouTube/Екатерина Климова

    Цикл подъема теста с последующим обминанием желательно повторить два раза. На это уйдет примерно 60 минут. О том, что брожение завершилось, сообщит оседание теста. После этого введите растопленное масло и еще раз вымесите тесто. Далее можете использовать его на свое усмотрение.

  • Видео с рецептом

    Дрожжевое тесто на молоке: YouTube/WaTch tHis
Автор: Дмитрий Суходольский