KZ

Каша «Дружба»: рецепт приготовления с фото

Каша «Дружба»
Каша «Дружба»: YouTube/Все просто и легко с Ириной Воловик

Аппетитная каша «Дружба» — знакомое из детства блюдо советской кухни. Особенный вкус ей придавало запекание в печи. В современных условиях можно воспользоваться духовкой или сварить кашу в кастрюле на плите. Но от приготовления в горшочке отказаться невозможно.

Каша называется «Дружба», потому что в ней совмещены несколько видов круп. Ее готовят как на молоке, так и на воде. Кулинарное изделие нередко дополняют тыквой или яблоками.

Главные ингредиенты блюда — рис и пшено. Кто придумал соединять эти две зерновые культуры, неизвестно. В СССР не было более популярной и востребованной каши. Ее активно готовили в пионерских лагерях, санаториях, дома. Блюдо ели на завтрак, обед и ужин.

Существует версия, что рецепт представленного блюда — упрощенный вариант старинной русской каши «Дубинушка», для которой требуется больше ингредиентов, сил и времени на приготовление.

Каша «Дружба» радует нежной текстурой и приятным сливочным вкусом. Готовится она просто. Рецепт легко адаптируется под любой вид посуды — горшок, кастрюлю, скороварку, казанок. Кашу готовят на плите, в русской печи, духовке, микроволновке или мультиварке.

Возьмите на вооружение такие советы:

  • Если готовите на плите, то используйте кастрюлю с толстым дном. Для приготовления в духовке берите глиняный или керамический горшочек.
  • Изюм, курага, свежие фрукты, ягоды, мед, орехи, тыква — продукты, которые усилят вкусовые качества каши.
  • Берите самый дешевый круглый рис, который лучше разваривается.
  • Пшено и рис используйте в равных пропорциях и готовьте их вместе.
  • Если желаете приготовить «Дружбу» как гарнир к котлетам, гуляшу, биточкам, то исключите из рецепта сахар.

Описание

  • Кухня: Русская
  • Категория: Главное блюдо
  • Время подготовки: 15 минут
  • Время готовки: 50 минут
  • Калорийность на порцию: 280

Ингредиенты

Порции
6

Приготовление

  • 1. Подготовьте ингредиенты

    Пшено и рис
    Пшено и рис: YouTube/Все просто и легко с Ириной Воловик

    Промойте рис и пшено, сложите в горшочек. Влейте молоко. Обратите внимание: до края емкости должно остаться не меньше 2 см, поскольку каша поднимется. Ингредиенты дополните солью и сахаром, перемешайте. На этом этапе можно добавить тыкву, нарезанную брусочками, или дольки яблока.

  • 2. Отправьте горшочек в духовку

    Горшочки в духовке
    Горшочки в духовке: YouTube/Aleksandr

    Разогрейте духовой шкаф до 180 °С, поставьте в него горшочек, запекайте 40–50 минут. Не забывайте периодически помешивать кашу, чтобы не пригорела.

    Каша «Дружба» поднимется и покроется румяной и хрустящей корочкой. Молоко впитается в крупу. Если хотите жидкое блюдо, то при подаче порционно добавьте молоко.

  • Видео с рецептом

    Рецепт каши дружба: YouTube/Milenia КулинарныеPецепты
Автор: Ярослав Боженко