Торт «Эскимо»: рецепт от Гульжаннат Нурушевой
Опубликовано:

Торт «Эскимо» — десерт с насыщенным шоколадным вкусом и нежным бисквитом. Это настоящее лакомство для сладкоежек. Оно напоминает знаменитый торт «Прага», популярный в советские времена. «Эскимо» — альтернативная и более вкусная его версия, которую я приготовлю для вас.
Перед изучением технологии подпишитесь на мою страницу в Instagram и YouTube-канал, чтобы не пропускать новые рецепты.
Описание
- Кухня: Европейская
- Категория: Десерт
- Время подготовки: 10 минут
- Время готовки: 2 часов
- Калорийность на порцию: 308 ккал
Ингредиенты
Приготовление
-
1. Начнем с крема
Смешиваю молоко, сахар, крахмал и яйцо: YouTube/Gulzhannat Nurusheva В посуду наливаю 250 мл молока. Кладу 100 г сахара, одно яйцо и 30 г крахмала. Перемешиваю.
-
2. Ставим на огонь
Перемешиваю ингредиенты на плите: YouTube/Gulzhannat Nurusheva Ставлю на средний огонь. Продолжаю непрерывно помешивать, пока смесь не станет густой. Когда масса загустела, снимаю с плиты.
-
3. Охлаждаем
Охлаждаю массу в кастрюле с водой: YouTube/Gulzhannat Nurusheva Чтобы густая масса быстрее остыла, ставлю в кастрюлю с холодной водой. Можете оставить охлаждаться в помещении при комнатной температуре.
-
4. Переходим к приготовлению бисквита
Смешиваю яйцо и сахар: YouTube/Gulzhannat Nurusheva В чашу разбиваю 3 яйца, сверху кладу 120 г сахара. Перемешиваю миксером до образования белой пенки.
-
5. Добавляем молоко
Вливаю молоко: YouTube/Gulzhannat Nurusheva Вливаю 100 мл молока, подсолнечное масло, перемешиваю.
-
6. Смешиваем сухие ингредиенты
Добавляю муку с разрыхлителем и какао: YouTube/Gulzhannat Nurusheva Теперь смешиваю сухие ингредиенты. В муку кладу разрыхлитель, 30 г какао и 20 г крахмала. Просеиваю через сито. Понемногу добавляю в жидкую массу, используя миксер на маленькой скорости.
-
7. Выливаем тесто в форму
Переливаю жидкое тесто в форму: YouTube/Gulzhannat Nurusheva Получилось жидкое коричневое тесто, которое переливаю в форму диаметром 22 см. Дно застелила пергаментной бумагой. Готовить можно в форме меньшего размера, если нет требуемого.
-
8. Запекаем бисквит
Снимаю пергаментную бумагу: YouTube/Gulzhannat Nurusheva Отправляю в духовку, разогретую до 180 °С, и готовлю бисквит 30 минут. Готовность проверяю деревянной шпажкой. Она должна быть сухой после прокола.
Вынимаю готовый бисквит, даю ему полностью остыть и освобождаю от формы. Ставлю на решетку и снимаю пергаментную бумагу.
-
9. Продолжаем готовить крем
Перекладываю масло в миску: YouTube/Gulzhannat Nurusheva 200 г сливочного масла комнатной температуры перекладываю в глубокую миску.
-
10. Взбиваем миксером
Масло взбиваю миксером: YouTube/Gulzhannat Nurusheva Начинаю взбивать миксером на маленькой скорости, постепенно увеличивая обороты, пока масло не станет белым.
-
11. Добавляем сгущенку
Добавила сгущенку: YouTube/Gulzhannat Nurusheva Добавляю сгущенку, смешиваю с маслом.
-
12. Достаем приготовленную заварную основу
Добавила заварную основу: YouTube/Gulzhannat Nurusheva Кладу заварную основу для крема, которую приготовила ранее. Добавляю ее по одной ложке и перемешиваю.
-
13. Возвращаемся к бисквиту
Бисквит делю на две части: YouTube/Gulzhannat Nurusheva Бисквитную основу делю на две части. Если у вас бисквит меньшего диаметра, то поделите на три части.
-
14. Собираем торт в кольцо
Формирую торт в кольце: YouTube/Gulzhannat Nurusheva Торт собираю в кольце. Помещаю первую часть бисквита и выкладываю на нее крем.
-
15. Накрываем вторым коржом
Добавила второй корж: YouTube/Gulzhannat Nurusheva Сверху кладу второй корж. Отправляю в холодильник на 3–4 часа. Так корж впитает крем.
-
16. Снимаем кольцо
Снимаю кольцо с торта: YouTube/Gulzhannat Nurusheva Достаю из холодильника и освобождаю торт от кольца.
-
17. Готовим глазурь
Готовлю глазурь на торт: YouTube/Gulzhannat Nurusheva В сотейник кладу 50 г сливочного масла и сметану. Кладу по 3 ст. л. сахара и какао. Непрерывно помешиваю на среднем огне, пока ингредиенты полностью не растают.
-
18. Снимаем с огня
Оформляю торт глазурью: YouTube/Gulzhannat Nurusheva Когда масса станет полностью жидкой, то снимаю с огня и даю остыть. Как только глазурь стала теплой, наливаю ее на торт и смазываю по поверхности и по бокам.
Торт «Эскимо» готов. Можете его сразу подавать к столу вместе с чаем либо отправить в холодильник, чтобы застыла глазурь. Десерт получился замечательным, красивым и мягким. Поделите его на порционные куски и угостите тортом родных и близких. Такая аппетитная сладость не оставит никого равнодушным.
-
Видео с рецептом
Рецепт торта "Эскимо": YouTube/Gulzhannat Nurusheva