Полезные завтраки: рецепты от Гульжаннат Нурушевой
Опубликовано:

От полноценного и питательного первого приема пищи зависит продуктивность и работоспособность человека. Утром важно подзарядить организм энергией. Я покажу, как приготовить четыре разных полезных завтрака, на каждый из которых потратите менее получаса.
Перед ознакомлением с рецептами подпишитесь на мою страницу в Instagram и YouTube-канал. Там найдете рецепты интересных и вкусных блюд.
Завтрак с авокадо
Начну с приготовления завтрака с авокадо. Эта ягода легкая для желудка и обладает массой полезных свойств. Перед приготовлением учтите, что авокадо — скоропортящийся и чувствительный к воздействию внешней среды продукт.
Для блюда беру такие ингредиенты:
- спелое авокадо, томаты — по 1 шт.;
- ломтики хлеба, яйцо — по 4 шт.;
- подсолнечное масло — 1 ст. л.;
- соль — по вкусу.
Помидор берите среднего размера либо два маленьких томата. Приступаю к готовке:
- Авокадо делю пополам, косточку удаляю ножом.

- Ложкой отделяю мякоть от кожуры.

- Хорошо раздавливаю пестиком. Можете размягчить авокадо вилкой. Чтобы завтрак получился вкусным, ягода должна быть мягкой и спелой.

- Перекладываю массу в отдельную посуду.

- Помидоры мелко нарезаю и кладу в чашу к авокадо.

- Добавляю соль по вкусу.

- Хорошо перемешиваю ингредиенты. На этом этапе можете добавить сок лимона, чтобы получился оригинальный соус гуакамоле.

- Теперь намазываю получившуюся массу на специальный хлеб без дрожжей.

Сверху выкладываю яйцо пашот. Готовлю его так:
- Наливаю воду в кастрюлю, довожу до кипения. В кипящую воду вливаю немного подсолнечного масла.

- В посуду разбиваю яйцо.

- Ложкой перемешиваю кипящую жидкость, чтобы получилась воронка. Как только ее получилось сделать, быстро ввожу яйцо. Готовлю 4–5 минут.

- Достаю готовое яйцо пашот и кладу поверх соуса на хлебе. Каждое яйцо готовлю отдельно.

Завтрак с авокадо готов. Сверху я добавила бальзамический соус.
Кабачковые оладьи
Из кабачков я приготовлю оладьи. Это очень популярное блюдо, поскольку его быстро готовить и не потратите много денег на продукты. Итак, мне понадобятся такие ингредиенты:
- кабачок — 1 шт.;
- яйца — 2 шт.;
- мука — 2 ст. л.;
- сыр — 100–150 г;
- разрыхлитель — 0,5 ч. л.;
- соль — по вкусу.
Процесс приготовления следующий:
- В глубокую посуду натерла на крупной терке кабачок.

- Из овоща выходит много воды, поэтому я ее отжимаю руками.

- Добавляю разбитые яйца и солю массу.

- Ингредиенты перемешиваю.

- Сыр натерла на мелкой терке и добавила его к кабачку. Перемешиваю.

- Добавляю муку, смешанную с разрыхлителем, и перемешиваю.

- Противень застилаю пергаментной бумагой и выкладываю поверх по две столовых ложки заготовки, формирую круг.

- Разогреваю духовку до 180 °С, отправляю в нее оладьи и готовлю 30 минут.

Преимущество таких оладий в том, что не нужно готовить на сковороде и масле. Блюдо получается вкусным, без лишней муки и жира. Рекомендую употреблять их вместе со сметаной.
Овсяные блины
Овсяные блины — одно из главных блюд в здоровом питании. Рецептов множество, но я продемонстрирую простой способ приготовления. Первым делом я беру такие продукты:
- молоко — 150 мл;
- овсяные хлопья — 8 ст. л.;
- яйца — 3 шт.;
- соль — по вкусу;
- творожный сыр, сметана, шпинат, семга — по желанию.
Для оперативного приготовления я буду использовать блендер:
- В чашу разбила яйца, добавила овсяные хлопья, молоко и соль.

- Продукты взбила блендером — тесто готово. Получилась однородная жидкая масса.

- Ставлю на огонь сковороду, наливаю масло.

- Тесто поделила на 2 части, чтобы приготовить две порции (каждый из представленных рецептов рассчитан на две порции). Тесто вылила на сковороду.

- Накрыла крышкой. Готовлю на среднем огне, пока снизу полностью не подрумянится.

- Через 4 минуты перевернула, снова накрыла крышкой.

- Готовый блин перекладываю на тарелку и обжариваю второй блин.

Овсяные блины смазываю творожным сыром, выкладываю листья шпината и семгу. Здесь поступайте на свое усмотрение. Можете добавить ягоды, бананы, йогурт, а также огурцы, томаты и другие овощи. Поверх поливаю овсяноблин бальзамическим соусом.
Овсяные оладьи с сыром
Снова приготовлю овсяные блины, но по другому рецепту. Я взяла такие продукты:
- кефир (1%) — 150 мл;
- яйца — 2 шт.;
- овсяная мука — 4 ст. л.;
- разрыхлитель — 0,5 ч. л.;
- сыр — 60 г;
- соль — по вкусу.
Не обязательно брать овсяную муку, можете заменить рисовой или кукурузной. Сыра берите маленькие кусочки в таком же количестве, сколько собираетесь приготовить оладий. Приступаю к готовке:
- В кефир ввожу яйца, сверху добавляю соль. Перемешиваю.

- Кладу овсяную муку вместе с разрыхлителем и перемешиваю до однородности. Муку приготовите из овсяных хлопьев, измельчив их в блендере. Готовую муку можно купить в магазине.

- Использую сэндвич-панель, в которой буду готовить блины. Оладьи можно приготовить на сковороде, обжарив с двух сторон.

- В емкости перекладываю по одной столовой ложке овсяного теста.

- Теперь сверху кладу сыр. Поверх еще раз добавляю столовую ложку теста.

- Накрываю крышкой и готовлю 10 минут. Блины должны немного подрумяниться.

В центре сыр плавится. Блины получились ароматными и сытными.
Теперь знаете, какие полезные завтраки приготовить, не потратив много времени, но обеспечив организм энергией на весь день. Сохраните себе один из рецептов либо пользуйтесь всеми, чередуя их. Так разнообразите меню и сможете порадовать домочадцев.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/recipes/1927100-poleznye-zavtraki-retsepty-ot-gulzhannat-nurushevoy/