KZ

Компот из малины на зиму: пошаговый рецепт с фото

Банки с малиновым компотом и малина в миске
Компот из малины на зиму: YouTube/Вкусняшки от Алёнушки

Сладкую малину используют для приготовления разных десертов. Хотите сделать ароматный напиток в банках на зиму? Берите на заметку рецепт компота из малины и приступайте к заготовкам.

Что нужно для компота из малины

Малина — одна из ранних ягод, которые растут в садах и в лесу. В восточноевропейской кухне ее используют для приготовления варенья и компотов. В заготовках она не теряет своего удивительного аромата и вкуса.

Какие ягоды выбрать на компот

Во время варки ягоды отдают напитку цвет, вкус и аромат. Концентрация компота зависит от сорта малины, выбранного для консервации. В классическом варианте используют продукты в такой пропорции:

  • малина — 900 г;
  • сахар — 600 г;
  • вода — 3,5 л;
  • лимонная кислота — 9 г.

Можно отрегулировать количество сахара, добавить его больше или меньше. Но не забывайте, что ягода настоится и придаст напитку природную сладость.

Выведено сотни сортов садовой малины. При выборе подходящих ягод для компота обращают внимание на такие особенности:

  • цвет зрелых плодов. Бывают розовые, красные, бордовые, желтые и даже черные (у ежевикообразных сортов) ягоды;
  • плотность и зрелость плодов;
  • вкус, который зависит от количества сахара и органических кислот. Встречаются очень сладкие ягоды и с кисловатым привкусом.

В компоте часто комбинируют разные виды малины. Удачный напиток получится, если смешать:

  • красную и желтую малину 1:1. Получите розовый оттенок жидкости;
  • красную и бордовую (или черную) ягоду в соотношении 2:1 для более темного оттенка;
  • садовую красную малину и лесную темно-бордовую 1:1 для насыщенного аромата и кисло-сладкого вкуса.

Любителям светлого напитка подойдет желтая малина. Но ее придется насыпать в банку немного больше, чтобы получить янтарный цвет. Такая разновидность малины очень сладкая, поэтому сахара кладите меньше, чем указано в рецепте.

Разноцветные ягоды малины на столе
Какую малину выбрать на компот: Needpix

Особенности приготовления

Компот из малины полностью заменяет другие напитки. В нем содержится много витаминов и микроэлементов. Готовим компот на зиму, используя ценные советы и рекомендации:

  1. Собираем малину только в отдаленных от дороги местах. Тяжелые металлы, осевшие в ягодах, сводят полезные свойства напитка к нулю.
  2. Собранную или купленную малину перерабатываем сразу, чтобы сохранить аромат и форму ягод в напитке. Если сбор проводится частями, урожай отправляем в холодильник не более, чем на 1–2 суток.
  3. Размеры плодов для компота роли не играют. Главное, чтобы они не распадались при термообработке. Компот из разваренной малины станет мутным, его придется перед употреблением процеживать через ситечко.
  4. Наваристость компота и его цвет зависят от количества ягод, уложенных в банку, а также их цвета. Идеальным вариантом считается заполнение банки ягодами на 1/3. В такой пропорции напиток получается прозрачным и с красивым оттенком.
  5. В компоте ценится количество жидкости. Поэтому для заготовок используем 3-литровые банки. Если такие емкости негде хранить, берите банки 1,5 л или 2 л.
  6. Готовьте компот ускоренным способом без стерилизации, поскольку плоды малины имеют нежную структуру и быстро пропариваются. Сергей Иванов, автор «Энциклопедии домашнего консервирования», рекомендует пастеризовать компоты из малины или стерилизовать не более 8 минут после заливки кипятком.
  7. Малина обладает чудесным ароматом, поэтому другие ароматизаторы для заготовок из нее не нужны. При желании в банку с компотом добавляйте веточку мяты.
Красная малина с зеленым листиком
Особенности приготовления компота из малины: Pixabay

Ранние ягоды, созревающие в начале лета, отлично комбинируются по вкусу, цвету и аромату. Поэтому малину миксуют с вишней, смородиной, шелковицей, земляникой. Соотношение этих ягод в напитке выбирают по вкусу или в зависимости от количества тех или иных ягод. В общей массе плоды не должны занимать более трети банки.

Автор книги «Варенья, компоты, джемы» Елена Бойко рекомендует насыпать ягоды по плечики, а потом заливать приготовленным сиропом. Получите концентрированный напиток, который перед употреблением нужно разбавить водой.

Как приготовить компот из малины на зиму

Планируя приготовить малиновый напиток на зиму, руководствуемся количеством заготовленного сырья и выбираем быстрый рецепт приготовления. В готовом продукте нужно сохранить ароматы лета и витаминный состав, поддерживающий защитные силы организма.

Подготовительный этап

Для быстрого приготовления малинового компота понадобится такая посуда и приспособления:

  • глубокая миска;
  • дуршлаг;
  • кастрюля;
  • большая кружка для заливки;
  • банки с винтовыми крышками.

Малину осматриваем. Если урожай собран в экологически чистом месте, плоды можно не мыть. Проведите подготовку ягод по схеме:

  • удалите листья, плодоножки и ягоды, пораженные личинкой малинового жука;
  • сразу выкладывайте в банки ложкой, чтобы не перемять ягоды.
Малина в ведре и сахар в стакане
Подготовка ингредиентов для компота из малины: YouTube/Вкусняшки от Алёнушки

Консервацию на зиму проводите, пользуясь чистой посудой. Банки и крышки для компота стерилизуем. Не обязательно ставить посуду в горячую духовку. Подойдет и способ пропаривания банок над чайником или другой емкостью. Татьяна Жукова, автор «Малой энциклопедии консервирования», предлагает стерилизовать банки, заливая на одну треть кипятком и быстро прокатывая в руках над раковиной. Затем воду из банки сливают и ставят на чистый стол горлом вниз.

Трехлитровые банки лучше закатывать обычными жестяными крышками. Емкости 1,5 л, 2 л берите с винтовыми крышками, которые удобно и быстро закручиваются.

Пошаговый рецепт

Когда все необходимые ингредиенты и посуда подготовлены, приступаем к приготовлению компота из малины простым способом без стерилизации:

  • Засыпаем ягоды в полуторалитровые банки на 1/3 (по 300 г в каждую банку). Сверху добавляем сахар (по 200 г) и лимонную кислоту (по 3 г).
В банку засыпана малина и сахар
Засыпаем ягоды на 1/3 банки, добавляем сахар и лимонную кислоту: YouTube/Вкусняшки от Алёнушки
  • Доводим воду до кипения и заливаем кипятком ягоды с сахаром в банке. Кипяток льем медленно, чтобы банка нагрелась и не лопнула.
В банку с ягодами заливают воду
Заливаем кипятком ягоды в банке: YouTube/Вкусняшки от Алёнушки
  • Закрываем банку винтовой крышкой.
  • Крутим в руках закрытую банку, чтобы сахар растворился.
Закрытую банку с компотом крутят в руках
Закрываем банку крышкой и крутим в руках для растворения сахара: YouTube/Вкусняшки от Алёнушки
  • Переворачиваем банки с компотом на ровной поверхности и укрываем сверху теплым пледом до полного остывания.
Три банки с компотом
Переворачиваем банки с компотом и накрываем пледом до остывания: YouTube/Вкусняшки от Алёнушки

Мягкая малина пропаривается в банках, и компот, приготовленный быстрым способом, хранится без стерилизации. На приготовление 3 банок компота понадобится всего 20 минут. Поскольку термообработку ягоды получают уже в банке после закручивания, учитываем только закипание воды — 10 минут.

Зимой компот из малины станет источником витаминов и позволит насладиться ароматами лета. Яркий напиток украсит любое застолье. Натуральный малиновый компот заменит газированные напитки и магазинные соки. Заготавливайте компот из малины в больших объемах, чтобы хватило до следующего сезона.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/recipes/1921028-kompot-iz-maliny-na-zimu-poshagovyy-retsept-s-foto/