Компот из малины на зиму: пошаговый рецепт с фото

Опубликовано:

Банка с малиновым компотом
Компот из малины на зиму: пошаговый рецепт с фото: istockPhotoe

Малиновый компот содержит массу витаминов и микроэлементов. Как его приготовить на зиму, чтобы сохранить вкус, аромат и полезные вещества? Воспользуйтесь пошаговым рецептом и закройте для долгой зимы компот с потрясающим вкусом.

Малина самая полезная и вкусная ягода, растущая в дикой природе и в садах. В начале XII века князь Юрий Долгорукий начал создавать на территории своей усадьбы малиновый сад. С тех пор селекционеры вывели более 120 сортов этой замечательной витаминной ягоды. В кулинарии малину часто используют для приготовления компота. Напиток можно пить сразу или заготовить на зиму.

Описание

  • Кухня: Европейская
  • Категория: Напиток
  • Время подготовки: 30 минут
  • Время готовки: 6 минут
  • Калорийность на порцию: 48 ккал

Ингредиенты

Порции
15

Приготовление

  • 1. Подготовьте малину и посуду для консервации

    Малина в миске
    Подготовленная к консервации малина : YouTube/Сибирячка готовит

    Переберите малину, удалите испорченную и слишком мягкую. Чтобы избавиться от вредителей в ягодах, залейте малину соленой водой на 10 минут (2 ст. л. соли на 1 л воды). Дуршлагом достаньте ягоды из воды, ополосните чистой водой, дайте стечь.

  • 2. Разложите малину по банкам

    Малину выкладывают ложкой в банку
    Раскладка малины по банкам: YouTube/Сибирячка готовит

    Банки емкостью 1 л (3 шт.) тщательно помойте теплой водой с содой, проведите сухую стерилизацию в горячей духовке (15 мин). Жестяные крышки для закатки проварите в кипятке 5 минут и дайте стечь воде. Разложите малину ложкой поровну на 3 банки. Сверху накройте каждую стерильной крышкой для закатки.

  • 3. Залейте малину сиропом

    В кастрюлю с кипятком засыпают сахар
    Засыпка сахара в кипящую воду: YouTube/Сибирячка готовит

    Залейте в кастрюлю воду и доведите до кипения. Засыпьте в кипяток сахар, помешивая ложкой до растворения, доведите сироп до кипения,залейте малину в банках, используя специальную лейку для консервации. Налейте сироп до верха банки, накройте стерильной крышкой. Повторите для каждой банки.

  • 4. Стерилизуйте банки с компотом

    Банки с компотом в кастрюле с водой
    Стерилизация банок с компотом: YouTube/Сибирячка готовит

    Налейте в большую кастрюлю теплую воду, положите на дно полотенце. Поставьте банки с компотом в кастрюлю, чтобы вода поднялась по плечики банки. Стерилизуйте с момента закипания воды в кастрюле литровые банки — 6–7 мин, двухлитровые — 8 мин, трехлитровые — 10–11 мин.

  • 5. Закатайте банки крышками

    Закатанные крышками банки перевернуты вверх дном
    Перевернутые законсервированные банки с компотом: YouTube/Сибирячка готовит

    По окончанию стерилизации достаньте банки из кастрюли и сразу закатайте. Переверните закатки вверх дном, чтобы проверить на герметичность. Накройте банки пледом и оставьте до полного остывания на 2 суток. Переверните банки, уберите в прохладное место. Компот из малины можно хранить 2–3 года. Он не теряет аромата и полезных свойств.

  • Видео с рецептом

    Рецепт компота из малины на зиму: YouTube/Сибирячка готовит
Автор: Алла Танцюра