Компот из малины на зиму: пошаговый рецепт с фото
Опубликовано:

Малиновый компот содержит массу витаминов и микроэлементов. Как его приготовить на зиму, чтобы сохранить вкус, аромат и полезные вещества? Воспользуйтесь пошаговым рецептом и закройте для долгой зимы компот с потрясающим вкусом.
Малина самая полезная и вкусная ягода, растущая в дикой природе и в садах. В начале XII века князь Юрий Долгорукий начал создавать на территории своей усадьбы малиновый сад. С тех пор селекционеры вывели более 120 сортов этой замечательной витаминной ягоды. В кулинарии малину часто используют для приготовления компота. Напиток можно пить сразу или заготовить на зиму.
Описание
- Кухня: Европейская
- Категория: Напиток
- Время подготовки: 30 минут
- Время готовки: 6 минут
- Калорийность на порцию: 48 ккал
Ингредиенты
Приготовление
-
1. Подготовьте малину и посуду для консервации
Подготовленная к консервации малина : YouTube/Сибирячка готовит Переберите малину, удалите испорченную и слишком мягкую. Чтобы избавиться от вредителей в ягодах, залейте малину соленой водой на 10 минут (2 ст. л. соли на 1 л воды). Дуршлагом достаньте ягоды из воды, ополосните чистой водой, дайте стечь.
-
2. Разложите малину по банкам
Раскладка малины по банкам: YouTube/Сибирячка готовит Банки емкостью 1 л (3 шт.) тщательно помойте теплой водой с содой, проведите сухую стерилизацию в горячей духовке (15 мин). Жестяные крышки для закатки проварите в кипятке 5 минут и дайте стечь воде. Разложите малину ложкой поровну на 3 банки. Сверху накройте каждую стерильной крышкой для закатки.
-
3. Залейте малину сиропом
Засыпка сахара в кипящую воду: YouTube/Сибирячка готовит Залейте в кастрюлю воду и доведите до кипения. Засыпьте в кипяток сахар, помешивая ложкой до растворения, доведите сироп до кипения,залейте малину в банках, используя специальную лейку для консервации. Налейте сироп до верха банки, накройте стерильной крышкой. Повторите для каждой банки.
-
4. Стерилизуйте банки с компотом
Стерилизация банок с компотом: YouTube/Сибирячка готовит Налейте в большую кастрюлю теплую воду, положите на дно полотенце. Поставьте банки с компотом в кастрюлю, чтобы вода поднялась по плечики банки. Стерилизуйте с момента закипания воды в кастрюле литровые банки — 6–7 мин, двухлитровые — 8 мин, трехлитровые — 10–11 мин.
-
5. Закатайте банки крышками
Перевернутые законсервированные банки с компотом: YouTube/Сибирячка готовит По окончанию стерилизации достаньте банки из кастрюли и сразу закатайте. Переверните закатки вверх дном, чтобы проверить на герметичность. Накройте банки пледом и оставьте до полного остывания на 2 суток. Переверните банки, уберите в прохладное место. Компот из малины можно хранить 2–3 года. Он не теряет аромата и полезных свойств.
-
Видео с рецептом
Рецепт компота из малины на зиму: YouTube/Сибирячка готовит