KZ

Любимое блюдо Торегали Тореали: плов по-казахски

Плов с кусочками мяса и чесноком на тарелке
Готовый плов: Wikimedia

Плов по-казахски имеет одну отличительную особенность - в него, помимо классических ингредиентов, таких как рис и мясо, добавляют сушеные яблоки и/или урюк, вместо которого можно использовать курагу, или изюм. Плов получается очень вкусным, ярким, рассыпчатым и ароматным.

Казахстанский певец Торегали Тореали с детства привык вкушать национальные блюда в лучшем исполнении. Одним из любимых яств артиста является палау - казахский плов.

Предлагаем вам простой рецепт этого изумительно сочного и вкусного блюда.

Ингредиенты:

  • пропаренный рис (например, лазер или аланга) – 250 г;
  • мясо (постная баранина, говядина или курица) – 200 г;
  • нут - 50 г;
  • растительное масло 75 мл;
  • морковь – 100 г;
  • лук – 1 шт (примерно 150 г);
  • сушеный черный барбарис – 0,5 ст.л.;
  • зира – 0,5 ч.л.;
  • куркума – 0,5 ч.л.;
  • молотый кориандр – 0,5 ст.л.;
  • изюм (или урюк/курага или суш. яблоки) - 50-100 г;
  • красный молотый перец – 0,5 ч.л. (или по вкусу);
  • соль – 0,5 ч.л. (или по вкусу). 

Способ приготовления:

Выбираем сковороду с толстым дном или казан. Наливаем растительное масло и накаляем на сильном огне.

Кладем в раскаленное масло мясо и активно мешаем до румяной корочки. Не убавляя огонь, высыпаем к мясу лук и морковь и продолжаем мешать.

Предварительно замоченный нут добавляем к румяным ингредиентам в казан. Можно обойтись без нута.

Добавляем приправы для плова, солим , перчим. Добавляем в казан воду на 1 см, покрывающую содержимое, и варим 30-40 минут. Говядину готовим дольше. Крышкой не накрываем.

Далее добавляем промытый рис. На рис кладем перебранный промытый изюм (или урюк, яблоки), засыпаем оставшимся рисом. В середину кладем помытую неочищенную головку чеснока.

Края сравниваем так, чтобы середина получилась горкой. Заливаем кипятком на 1 см выше плова (на 1 кг риса 1,5 л воды).

Бульон должен быть солонее, чем обычно, так как лишнюю соль впитает в себя рис. Готовим а среднем огне, крышкой не накрываем и не мешаем.

После того, как почти вся жидкость выпарилась, снова собираем рис горкой от краев к середине. Делаем лопаткой дырочку в центре, чтобы жидкость выпаривалась.

Накрываем крышкой и убавляем огонь до минимум. Так готовим 5-10 мин. Затем можно попробовать рис на готовность.

Если недостаточно, выключаем огонь, накрываем крышкой и оставляем еще 10 мин доходить. После этого открываем крышку и перемешиваем плов.

Приятного аппетита!

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/recipes/1907999-lyubimoe-blyudo-toregali-toreali-plov-po-kazahski/

Автор: Адель Жусупова
Любимое блюдо Торегали Тореали: плов по-казахски