Ароматная курица в духовке: рецепт Джулии Чайлд

Опубликовано:

Запеченная курица на тарелке с овощами
Запеченная курица: Pixabay

Запеченная целиком курица с хрустящей корочкой — лучший стимулятор аппетита и украшение праздничного стола. Главное условие ее приготовления — рецепт должен быть не банальным. Приготовьте ароматную курицу по рекомендациям гуру французской кухни Джулии Чайлд.

Обратите внимание, что процесс займет немало времени. Чтобы курица получилась румяной, с хрустящей корочкой и золотистым оттенком, ароматной и аппетитной, следуйте рецепту. Итоговый результат гарантированно понравится: курица пропитается специями и ароматом овощей.

Чтобы курица приобрела богатый и насыщенный вкус, понадобится большое количество специй и овощей.

Описание

  • Кухня: Европейская
  • Категория: Главное блюдо
  • Время подготовки: 10 минут
  • Время готовки: 2 часов 10 минут
  • Калорийность на порцию: 195 ккал

Ингредиенты

Порции
5

Приготовление

  • 1. Распределите овощные компоненты

    Овощные компоненты распределите так:

    • мелко измельченная морковь, лук и сельдерей для обжарки — по 1/3 чашки;
    • нарезанный лук и морковь для запекания в духовке — по ½ чашки;
    • горсть стеблей петрушки и листьев сельдерей, чтобы нафаршировать курицу.
  • 2. Подготовьте курицу к запеканию в духовке

    Она станет нежной, будет таять во рту, обретет приятный цвет и манящий аромат. Для этого необходимо соблюсти технологию приготовления, которая состоит из таких этапов:

    Разогрейте духовой шкаф до 220 °C и выполните такие шаги:

    1. Нагрейте на плите сковороду, растопите в ней 1 ст. л. масла.
    2. Нарежьте кубиками сельдерей, морковь и луковицу. Отправьте на разогретую сковороду и обжарьте на медленном огне. Овощи должны размягчиться, после этого добавьте тимьян.
    3. Курицу промойте внутри и снаружи под горячей водой.
    4. Во внутреннюю часть птицы отправьте горсть стеблей петрушки и сельдерей, столовую ложку обжаренных овощей, ломтики лимона. Посолите и поперчите по вкусу.
    5. Разогретым сливочным маслом смажьте тушку.
    6. Свяжите ножки курицы, а кончики крыльев заправьте под тушку или оберните фольгой.
    7. Посолите и поперчите мясо снаружи. Выложите курицу грудкой кверху в жаропрочную форму для запекания.
  • 3. Запеките мясо

    Запекайте мясо, строго соблюдая время: на все уйдет около 1 часа и 45 минут. Чтобы блюдо получилось, следуйте представленной схеме:

    1. Как только курицу приправили овощами и специями, отправьте тушку в раскаленную духовку. Спустя четверть часа смажьте курицу оставшимся сливочным маслом. Вокруг тушки выложите измельченные морковь и лук. Убавьте температуру в духовом шкафу до 180 °C.
    2. Спустя полчаса смажьте курицу лимонным соком. Если видите, что овощи пригорают, добавьте полстакана воды. Оставьте запекаться продукты еще на один час.
    3. Спустя отведенное время полейте курицу соком, который остался в сковороде после обжаривания овощей. Для проверки готовности блюда воспользуйтесь специальным термометром, который должен показать 75 °C. Если курица еще не готова, то оставьте ее запекаться, периодически поливая соком. Проверяйте тушку каждыe семь минут.
    4. Когда блюдо готово, слейте весь сок в сковороду. Курицу переложите на большую тарелку или доску, оставьте минут на 15 остыть.
    5. Сок лучше оставить в сковороде, из него сделаете соус. Добавьте к нему куриный бульон и варите около пяти минут. Готовый соус процедите.
  • 4. Подготовьте блюдо к подаче

    Курицу подайте в горячем виде. Каждую порцию полейте приготовленным соусом. Так вкуснее. Приготовленное блюдо подходит для праздничного стола: оно хорошо выглядит, сочетается с салатами и гарнирами.

  • Видео с рецептом

    Рецепт ароматной курицы в духовке от Джулии Чайлд: YouTube/Hungry Guy Recipes
Автор: Ярослав Боженко