KZ

Ароматная курица в духовке: рецепт Джулии Чайлд

Запеченная курица на тарелке с овощами
Запеченная курица: Pixabay

Запеченная целиком курица с хрустящей корочкой — лучший стимулятор аппетита и украшение праздничного стола. Главное условие ее приготовления — рецепт должен быть не банальным. Приготовьте ароматную курицу по рекомендациям гуру французской кухни Джулии Чайлд.

Обратите внимание, что процесс займет немало времени. Чтобы курица получилась румяной, с хрустящей корочкой и золотистым оттенком, ароматной и аппетитной, следуйте рецепту. Итоговый результат гарантированно понравится: курица пропитается специями и ароматом овощей.

Ароматная курица в духовке: ингредиенты

Чтобы курица приобрела богатый и насыщенный вкус, понадобится большое количество специй и овощей. Подготовьте такие ингредиенты:

  • курица — 1,5–2 кг;
  • несоленое сливочное масло — 2,5 ст. л.;
  • сушеный тимьян — 1 ч. л.;
  • ломтики лимона толщиной 0,3 см — 6 шт.;
  • свежевыжатый лимонный сок — 1 ст. л.;
  • куриный бульон — ¾ чашки;
  • свежемолотый перец, соль — по вкусу.

Овощные компоненты распределите так:

  • мелко измельченная морковь, лук и сельдерей для обжарки — по 1/3 чашки;
  • нарезанный лук и морковь для запекания в духовке — по ½ чашки;
  • горсть стеблей петрушки и листьев сельдерей, чтобы нафаршировать курицу.

Как приготовить ароматную курицу в духовке

Готовая курица на тарелке с кусочками свеклы и кольцами лука
Внимательно следуйте рецепту: Pixabay

Когда все ингредиенты в наличии, подготовьте курицу к запеканию в духовке. Она станет нежной, будет таять во рту, обретет приятный цвет и манящий аромат. Для этого необходимо соблюсти технологию приготовления, которая состоит из таких этапов:

Подготовка курицы к запеканию

Разогрейте духовой шкаф до 220 °C и выполните такие шаги:

  1. Нагрейте на плите сковороду, растопите в ней 1 ст. л. масла.
  2. Нарежьте кубиками сельдерей, морковь и луковицу. Отправьте на разогретую сковороду и обжарьте на медленном огне. Овощи должны размягчиться, после этого добавьте тимьян.
  3. Курицу промойте внутри и снаружи под горячей водой.
  4. Во внутреннюю часть птицы отправьте горсть стеблей петрушки и сельдерей, столовую ложку обжаренных овощей, ломтики лимона. Посолите и поперчите по вкусу.
  5. Разогретым сливочным маслом смажьте тушку.
  6. Свяжите ножки курицы, а кончики крыльев заправьте под тушку или оберните фольгой.
  7. Посолите и поперчите мясо снаружи. Выложите курицу грудкой кверху в жаропрочную форму для запекания.

Запекание курицы

Запекание курицы в духовке
Запекание курицы в духовке: Pixabay

Запекайте мясо, строго соблюдая время: на все уйдет около 1 часа и 45 минут. Чтобы блюдо получилось, следуйте представленной схеме:

  1. Как только курицу приправили овощами и специями, отправьте тушку в раскаленную духовку. Спустя четверть часа смажьте курицу оставшимся сливочным маслом. Вокруг тушки выложите измельченные морковь и лук. Убавьте температуру в духовом шкафу до 180 °C.
  2. Спустя полчаса смажьте курицу лимонным соком. Если видите, что овощи пригорают, добавьте полстакана воды. Оставьте запекаться продукты еще на один час.
  3. Спустя отведенное время полейте курицу соком, который остался в сковороде после обжаривания овощей. Для проверки готовности блюда воспользуйтесь специальным термометром, который должен показать 75 °C. Если курица еще не готова, то оставьте ее запекаться, периодически поливая соком. Проверяйте тушку каждыe семь минут.
  4. Когда блюдо готово, слейте весь сок в сковороду. Курицу переложите на большую тарелку или доску, оставьте минут на 15 остыть.
  5. Сок лучше оставить в сковороде, из него сделаете соус. Добавьте к нему куриный бульон и варите около пяти минут. Готовый соус процедите.

Курицу подайте в горячем виде. Каждую порцию полейте приготовленным соусом. Так вкуснее. Приготовленное блюдо подходит для праздничного стола: оно хорошо выглядит, сочетается с салатами и гарнирами.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/recipes/1901787-aromatnaya-kurica-v-duxovke-recept-dzulii-caild/

Автор: Ярослав Боженко
Ароматная курица в духовке: рецепт Джулии Чайлд