Ароматная курица в духовке: рецепт Джулии Чайлд
Опубликовано:

Запеченная целиком курица с хрустящей корочкой — лучший стимулятор аппетита и украшение праздничного стола. Главное условие ее приготовления — рецепт должен быть не банальным. Приготовьте ароматную курицу по рекомендациям гуру французской кухни Джулии Чайлд.
Обратите внимание, что процесс займет немало времени. Чтобы курица получилась румяной, с хрустящей корочкой и золотистым оттенком, ароматной и аппетитной, следуйте рецепту. Итоговый результат гарантированно понравится: курица пропитается специями и ароматом овощей.
Чтобы курица приобрела богатый и насыщенный вкус, понадобится большое количество специй и овощей.
Описание
- Кухня: Европейская
- Категория: Главное блюдо
- Время подготовки: 10 минут
- Время готовки: 2 часов 10 минут
- Калорийность на порцию: 195 ккал
Ингредиенты
Приготовление
-
1. Распределите овощные компоненты
Овощные компоненты распределите так:
- мелко измельченная морковь, лук и сельдерей для обжарки — по 1/3 чашки;
- нарезанный лук и морковь для запекания в духовке — по ½ чашки;
- горсть стеблей петрушки и листьев сельдерей, чтобы нафаршировать курицу.
-
2. Подготовьте курицу к запеканию в духовке
Она станет нежной, будет таять во рту, обретет приятный цвет и манящий аромат. Для этого необходимо соблюсти технологию приготовления, которая состоит из таких этапов:
Разогрейте духовой шкаф до 220 °C и выполните такие шаги:
- Нагрейте на плите сковороду, растопите в ней 1 ст. л. масла.
- Нарежьте кубиками сельдерей, морковь и луковицу. Отправьте на разогретую сковороду и обжарьте на медленном огне. Овощи должны размягчиться, после этого добавьте тимьян.
- Курицу промойте внутри и снаружи под горячей водой.
- Во внутреннюю часть птицы отправьте горсть стеблей петрушки и сельдерей, столовую ложку обжаренных овощей, ломтики лимона. Посолите и поперчите по вкусу.
- Разогретым сливочным маслом смажьте тушку.
- Свяжите ножки курицы, а кончики крыльев заправьте под тушку или оберните фольгой.
- Посолите и поперчите мясо снаружи. Выложите курицу грудкой кверху в жаропрочную форму для запекания.
-
3. Запеките мясо
Запекайте мясо, строго соблюдая время: на все уйдет около 1 часа и 45 минут. Чтобы блюдо получилось, следуйте представленной схеме:
- Как только курицу приправили овощами и специями, отправьте тушку в раскаленную духовку. Спустя четверть часа смажьте курицу оставшимся сливочным маслом. Вокруг тушки выложите измельченные морковь и лук. Убавьте температуру в духовом шкафу до 180 °C.
- Спустя полчаса смажьте курицу лимонным соком. Если видите, что овощи пригорают, добавьте полстакана воды. Оставьте запекаться продукты еще на один час.
- Спустя отведенное время полейте курицу соком, который остался в сковороде после обжаривания овощей. Для проверки готовности блюда воспользуйтесь специальным термометром, который должен показать 75 °C. Если курица еще не готова, то оставьте ее запекаться, периодически поливая соком. Проверяйте тушку каждыe семь минут.
- Когда блюдо готово, слейте весь сок в сковороду. Курицу переложите на большую тарелку или доску, оставьте минут на 15 остыть.
- Сок лучше оставить в сковороде, из него сделаете соус. Добавьте к нему куриный бульон и варите около пяти минут. Готовый соус процедите.
-
4. Подготовьте блюдо к подаче
Курицу подайте в горячем виде. Каждую порцию полейте приготовленным соусом. Так вкуснее. Приготовленное блюдо подходит для праздничного стола: оно хорошо выглядит, сочетается с салатами и гарнирами.
-
Видео с рецептом
Рецепт ароматной курицы в духовке от Джулии Чайлд: YouTube/Hungry Guy Recipes