Любимое блюдо Беркута: кукси по-домашнему
Опубликовано:

Известный казахстанский певец Беркут - ценитель хорошей домашней кухни. Благо, супруга артиста - красавица Аиша - мастерица на все руки и прекрасная хозяйка.
Аиша в своих интервью неоднократно рассказывала о том, что ее именитый супруг - любитель вкусной домашней еды.
По словам певицы, Беркуту очень нравятся овощные супы, компоты, а также традиционное корейское блюдо - кукси.
Это холодное, освежающее и аппетитное сочетание лапши с разными заправками. Самое главное в кукси - это кукси-мури (вода с приправами и овощами).
Расскажем подробно, как приготовить кукси на несколько огромных порций, для настоящих ценителей.
Вам понадобится:
Кукси-чуми (салаты для этого блюда):
- Капуста - 1 небольшой кочан;
- Огурцы - 1 кг;
- Соль;
- Лук - 2 шт;
- Помидоры - 2 шт;
- Специи (красный перец, паприка, черный перец, кориандр);
- Соевый соус;
- Уксус;
- Сахар;
- Чеснок - 3-4 зубчика;
- Свежая кинза;
Кукси-чуми мясное (мясо и болгарский перец):
- Говядина - 1 кг;
- Лук - 2 шт;
- Помидоры - 1 шт;
- Болгарский перец - 3-4 шт;
- Чеснок - 3-4 зубчика;
- Специи (соль, красный/черный перец, кориандр);
- Соевый соус;
- Свежая кинза;
Кукси-мури ("холодный бульон"):
- Холодная вода - 3 литра;
- Соль;
- Сахар;
- Соевый соус;
- Уксус;
- Помидоры - 1-2 шт (желательно розовые);
- Огурцы - 1-2 шт;
- Свежий укроп, кинза;
Яичные блинчики:
- Яйца - 4-5 шт;
- Соль;
- Растительное масло;
- Тонкое спагетти (чем тоньше, тем лучше) - 1-2 пачки (в зависимости от количества гостей);
- Жаренный красный перец (кочи-тирими, кунжут) - по желанию.
Важные нюансы:
Как говорят корейцы: "будет ли вкусным кукси, зависит во многом от кукси-мури ("холодного бульона").
В рецепте указаны примерные пропорции, однако соль, к примеру, у всех разная, соевый соус тоже. Поэтому не добавляйте все сразу при заправке, а пробуйте на вкус и экспериментируйте.
Способ приготовления:
Мясо моем. Заливаем холодной водой. Ставим на огонь. Варим до готовности (после закипания воды еще минут 40-50). Яйца взбиваем с солью, перцем.
На сухой сковороде жарим тоненькие яичные блины. Огурцы режем соломкой. Помидоры тоже нарезаем соломкой. Капусту шинкуем.
Лук мелко режем. Лучок обжариваем в раскаленном масле. Яичные блинчики режем соломкой. Мясо нарезаем как и большинство ингредиентов, т. е. соломкой.
В миску складываем кучками помидоры, огурцы и капусту. Солим, перчим, добавляем соевый соус. Заливаем кипящим маслом с луком. Отделяем бульон, в него добавляем соль, перец, уксус, соевый соус.
По глубоким тарелкам раскладываем отваренную до готовности в бульоне лапшу, а сверху выкладываем капусту, огурцы, помидоры, мясо, нарезанные яичные блинчики.
Заливаем остывшим бульоном со специями, соевым соусом и уксусом. Посыпаем зеленью.
Холодное корейское кукси готово. Можно пробовать!
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/recipes/1900484-lubimoe-bludo-berkuta-kuksi-po-domasnemu/