KZ

Мусака: рецепт запеканки по-гречески

Мусака с баклажанами и фаршем
Мусака: рецепт: YouTube/Всегда Вкусно!

Вкуснейшее блюдо греческой кухни из баклажанов и мясного фарша… Догадались, что это? Конечно же, мусака. Рецепт кушанья не сложный, однако результат впечатляет. Если хотите устроить ужин в греческом стиле, приступайте к приготовлению блюда, но предварительно изучите все тонкости.

Мусака: рецепт, ингредиенты

Мусака традиционно считается греческим блюдом, однако оно широко распространено в странах Ближнего Востока. Каждый народ готовит кушанье по-своему. Например, в арабских странах мусаку готовят как холодный салат из баклажан и томатов, а в Болгарии непременно добавляют картофельные дольки.

Однако нас интересует греческая мусака. Это блюдо состоит из нескольких слоев: нижний — баклажаны, средний — мясо с томатами, а верхний — соус бешамель. Именно этот рецепт мусаки возьмем за основу.

Что необходимо кулинару в первую очередь? Конечно же, запастись продуктами. Список ингредиентов для запеканки-основы выглядит так:

  • баклажаны — 500 г (3–4 шт.);
  • мясо — 350 г;
  • томаты — 200 г;
  • болгарский перец — 100 г;
  • томатная паста — 1 ст. л.;
  • твердый сыр —300 г;
  • чеснок — зубчик;
  • лук репчатый — 150 г;
  • масло растительное — 20 мл;
  • белое сухое вино — 40 мл;
  • орегано — 1 ч. л.;
  • соль, приправы — по вкусу.

Соус бешамель приготовим из:

  • масла сливочного и муки — по 50 г;
  • молока — 0,5 л;
  • мускатного ореха — щепотка;
  • соли, перца и приправ — по вкусу.

Какое мясо выбрать для блюда? Чаще всего мусака греческая, рецепт которой приведен, готовится с бараниной, но можно взять и говядину. Если предпочитаете свинину или курятину, индюшатину, остановите выбор на любимом виде мяса.

Многие готовят мусаку с добавлением картофеля — так получается сытнее. Встречаются также рецепты с добавлением кабачков. Если такая рецептура по душе, включайте эти продукты в это блюдо — мусака выйдет сытной и аппетитной.

Полосатые баклажаны с веточкой розмарина
Мусаку можно готовить с разными сортами баклажанов: Pixabay

Мусака греческая классическая готовится с добавлением белого вина, однако некоторые кулинары рекомендуют использовать красное. Не забудьте добавить орегано в основу и мускатный орех в соус — без этих ингредиентов вкус блюда полностью не раскроется.

Как приготовить мусаку?

Приготовить мусаку — дело несложное. Проверьте наличие всех продуктов, запаситесь хорошим настроением и приступайте.

Процесс приготовления состоит из таких этапов:

Подготовьте баклажаны

Вымытые овощи нарежьте одинаковыми кружочками. Разложите их на доске, посолите и оставьте на 15–20 минут. Некоторые кулинары рекомендуют предварительно запечь баклажаны или обжарить их на сковороде. Однако это необязательно. Учтите, что синенькие впитывают много масла, и блюдо после обжарки овощей будет жирным.

Баклажаны: целиком и нарезанные кружочками
Нарежьте баклажаны кружочками: Pixabay

Приготовление мясного слоя мусаки

Приготовим второй слой запеканки. Для этого:

  1. Превратите мясо в фарш.
  2. Очищенный лук нарежьте кубиками.
  3. Чеснок раздавите ножом и обжарьте на масле до золотистого цвета. Затем удалите со сковороды.
  4. Нарежьте томаты кубиками. Если вас смущает кожица, предварительно удалите ее.
  5. Измельчите перец болгарский.
  6. Обжарьте лук в масле, в котором уже был чеснок. Когда лук станет прозрачным, отправьте в сковороду фарш.
  7. Фарш с луком обжарили? Добавьте белое вино и немного потушите все компоненты.
  8. Положите в сковороду овощи и томатную пасту.
  9. Посолите, поперчите, добавьте орегано и другие приправы (по желанию). Тушите 5 минут.
Говяжий фарш для мусаки в сковороде
Приготовьте фарш для мусаки: YouTube/Всегда Вкусно!

Приготовьте бешамель

Мусака — это блюдо, которое нельзя представить без белого соуса. Поэтому в отдельной посуде начинайте готовить бешамель. Будьте внимательны: это самый ответственный этап приготовления.

Итак:

  1. В кастрюле с толстым дном растопите сливочное масло.
  2. Добавьте муку и хорошо перемешайте.
  3. Дождитесь, пока мука станет золотистой. Не допускайте появления коричневого цвета.
  4. Вливайте молоко в кастрюлю. Делайте это постепенно, непрерывно помешивая содержимое в посуде на огне.
  5. Добавьте соль, перец, мускатный орех, варите соус, помешивая постоянно, пока он не станет густым.
  6. Снимите с огня и дайте немного остыть.
Готовый соус бешамель в кастрюле
Приготовьте соус бешамель: YouTube/Всегда Вкусно!

Бешамель должен быть однородным, без комков.

Соберите запеканку

Как собирается мусака? Классический рецепт предполагает три слоя. Возьмите большую форму для запекания, смажьте жиром и приступайте к сборке мусаки:

  1. Вниз положите баклажаны. Можете налить немного соуса бешамель, но это не обязательное условие.
  2. Далее — фарш с томатами.
  3. Если позволяет количество продуктов, можете повторить слои.
  4. Обильно залейте запеканку соусом бешамель.
  5. На крупной терке измельчите сыр и поместите поверх соуса.
Готовая мусака под соусом бешамель в форме для запекания
Соберите мусаку: YouTube/Всегда Вкусно!

Запеканке достаточно томиться в духовке около 30–40 минут при температуре 190 °С. Если готовите мусаку с картофелем, держите блюдо в духовом шкафу не менее часа.

Вы узнали, как готовить мусаку. Вкусное блюдо прекрасно разнообразит стандартное меню и украсит банкетный стол.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/recipes/1884925-musaka-recept-zapekanki-po-greceski/

Автор: Ирина Блинкова
Мусака: рецепт запеканки по-гречески