KZ

Курица в сливочном соусе: рецепт с фото

Курица в сливочном соусе
Курица в сливочном соусе: YouTube / LudaEasyCook Позитивная Кухня

Курица в сливочном соусе — это сытное блюдо с нежным вкусом и ароматом. Предлагаем приготовить куриное филе в сливочном соусе с чесноком и зеленью. Узнайте историю возникновения этого бесподобного горячего блюда, прочтите пошаговый рецепт его приготовления.

Курица в сливочном соусе: рецепт, ингредиенты

Что приготовить из курицы, если до ужина или обеда остается не более часа? Предлагаем приготовить шкмерули (курица со сливками и чесноком). Все готовится очень быстро, а в итоге получается великолепное нежное мясо с непревзойденным чесночно-сливочным соусом.

Шкмерули— это блюдо грузинской кухни, которое впервые приготовили на западе Грузии, в селе Шкмери (высокогорная область Рача). Согласно преданию, рецепт разработал придворный местный повар, от которого правитель потребовал подать на стол что-то новое и очень вкусное. Повар взял ингредиенты, которые были под рукой, и создал великолепное блюдо из курицы и ароматного соуса на молочной основе с приправами и чесноком.

С течением времени рецепт приготовления видоизменялся. В сливочный соус для курицы добавляли приправы и травы (хмели-сунели, молотый кориандр, сванская соль, аджика), а в молоко — свежие сливки.

Мы предлагаем усовершенствованный рецепт филе курицы в сливочном соусе. По нему можно приготовить другие части птицы — мясо получится таким же нежным, вкусным и сочным.

Для приготовления блюда потребуются такие ингредиенты:

  • куриные грудки — 1,2 кг;
  • молоко — 150 мл;
  • сливки — 250 мл;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • чеснок очищенный — 45 г;
  • хмели-сунели, сушеный кориандр — по 1 ч. л.;
  • сушеная петрушка, сушеный базилик — по 0,5 ч. л.;
  • петрушка, кинза — по 1 пучку;
  • молотый перец, соль — по вкусу.

Выбирайте упитанную птицу, тогда мясо получится более сочным и нежным.

Петрушку и кинзу дополните укропом или замените зеленью, которая нравится вашей семье. Также по желанию заменяют набор специй. Главное, чтобы в соусе было большое количество чеснока, который придает этому грузинскому блюду неповторимый пряный аромат.

Изначально шкмерули готовили на углях и на кеци (грузинская сковорода, сделанная из глины). Сегодня блюдо часто готовят на обычной сковороде или запекают в духовом шкафу. Курицу подают порционно с овощами, кинзой. В Грузии ножки, крылышки или - куриное филе в сливочном соусе традиционно подают с шоти — национальным грузинским хлебом.

Недорогие ингредиенты и великолепные вкусовые качества, которыми обладала курица в сливках, быстро сделали шкмерули популярным в Грузии блюдом, которое сегодня вошло в состав грузинской национальной кухни и стало любимым во многих странах мира.

Как приготовить курицу в сливочном соусе?

Курица в сливках готовится в два этапа. Расскажу о них детальнее:

Подготовка мяса

Изначально филе птицы помойте, промокните салфеткой и уложите на противень для запекания, который предварительно смажьте маслом (1 ст. л.). Далее поступите так:

  1. Филе поперчите и слегка посолите. Другие специи на данном этапе добавлять не нужно.
  2. Сверху полейте филе подсолнечным маслом (1 ст. л.), а затем прижмите слегка со всех сторон, чтобы соль, перец и масло равномерно распределилось по поверхности.
  3. Куриное филе отправьте в разогретый до 200 °С духовой шкаф и запекайте до появления румяной корочки (около 35‒40 минут).
Куриное филе после запекания в духовке
Куриное филе после запекания в духовке: YouTube / Кухня наизнанку

После запекания в духовке куриное филе должно быть практически готово. Проверить готовность мяса можно, если проткнуть его шпажкой в самом толстом месте. Когда выделяется слегка розоватый или прозрачный сок, филе можно вытаскивать из духовки.

Сливочно-чесночный соус

Начинайте готовить соус после того, как курица проведет в духовке примерно 15 минут. Пока будет готовиться заливка, мясо дойдет до нужного состояния.

Приготовим сливочную заливку:

  1. На подготовительном этапе помойте зелень, дайте стечь воде, удалите стебли и нарежьте ее крупными фракциями.
  2. Подготовьте чеснок. Чтобы приготовить сливочный соус для курицы, поступите так, как делают грузинские повара: чеснок не продавливают через чесночницу, а разрежьте зубчики ножом на 4‒5 частей и затем разотрите с солью в ступке, чтобы остались небольшие кусочки овоща.
  3. Переходите к «горячей фазе» приготовления сливочной заправки для курицы:
  • залейте в сотейник молоко, добавьте сливки;
  • размешайте, поставьте на средний огонь;
  • добавьте в молочную смесь соль и черный перец по вкусу;
  • всыпьте подготовленные приправы, перемешайте;
Приготовление сливочного соуса для шкмерули
Приготовление сливочного соуса для шкмерули: YouTube / LudaEasyCook Позитивная Кухня
  • подогрейте до 70‒80 °С, снимите с огня;
  • добавьте к соусу подготовленный чеснок.
Добавление чеснока в сливочный соус
Добавление чеснока в сливочный соус: YouTube / LudaEasyCook Позитивная Кухня

Когда соус и мясо будут готовы, достаньте из духовки куриную грудку, нарежьте ее порционными кусками поперек волокон. Делайте это на листе, где выпекали мясо, чтобы вкусный сок, который может выбежать из мяса, остался в емкости для запекания.

Запекание мяса с соусом

Вот порядок дальнейшего приготовления блюда:

  • выложите кусочки в емкости для запекания и залейте их сливочным соусом;
Заливка курицы чесночным сливочным соусом
Заливка курицы чесночным сливочным соусом: YouTube / LudaEasyCook Позитивная Кухня
  • кусочки чеснока разложите по поверхности мяса;
  • поставьте лист с курицей в духовку и выпекайте еще около 10 минут на среднем огне

Курица в соусе из молока, сливок и чеснока готова.

Куриная грудка в сливочно-чесночном соусе
Куриная грудка в сливочно-чесночном соусе: YouTube / Кухня наизнанку

Подавайте блюдо к столу горячим, посыпьте зеленью, дополните овощами и хлебом шоти. Мясо полейте сливочным соусом.

Приготовить божественно вкусную курицу по грузинскому рецепту сможет любая хозяйка. Следуйте пошаговым рекомендациям, и ваши гости или родные обязательно скажут: «Безумно вкусно! Приготовь еще».

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/recipes/1881091-kurica-v-slivocnom-souse-recept-s-foto/

Автор: Наталья Иващенко
Курица в сливочном соусе: рецепт с фото