KZ

Окорочка в духовке с хрустящей корочкой: рецепт

Готовый запеченный окорочок с хрустящей корочкой
Готовый запеченный окорочок: YouTube / Дастархан - вкусные рецепты

Окорочка в духовке с румяной хрустящей корочкой будут уместны на домашнем обеде и на праздничном мероприятии. Предлагаем рецепт, который поможет приготовить это восхитительное блюдо на домашней кухне.

Окорочка в духовке: рецепт, ингредиенты, советы

Куриные окорочка — доступный продукт, который легко приготовить. Этот вид мяса включает аминокислоты, которые в паре с витаминами группы В замедляют старение и стимулируют деятельность нервной системы. Также куриное мясо богато минералами, белками и целым рядом витаминов, среди которых А, К, Е, группа В.

Блюда из курицы великолепно усваиваются организмом человека, а полезные компоненты курятины препятствуют развитию диабета, язв, подагры, атеросклероза, полиартрита и целого ряда сердечно-сосудистых заболеваний. Но всегда, прежде чем употреблять какой-либо продукт, к тому же если знаете свои проблемы со здоровьем, обратитесь к лечащему врачу.

Что приготовить из окорочка на домашней кухне? Из куриных бедер и голеней готовят салаты, котлеты, отбивные, рагу и множество других блюд. Но запеченные окорочка с румяной красивой хрустящей корочкой — это одно из самых простых в приготовлении, невероятно вкусных и привлекательных внешне блюд.

Для приготовления 4-х порций понадобится:

  • куриные окорочка среднего размера — 4 шт.;
  • вода — 100 мл;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • соль — 1 ст. л.;
  • подсолнечное масло — 1 ч. л.;
  • чеснок — 4‒5 зубчиков;
  • пряности, молотый перец — по вкусу.

Также потребуется:

  • сотейник с толстым дном для приготовления соуса;
  • тонкий нож с острым носиком;
  • кулинарная силиконовая кисть;
  • лоток для маринования и лист для выпекания.
Запеченные окорочка на блюде
Запеченные окорочка на блюде: YouTube / Дастархан - вкусные рецепты

Как выбрать куриные ножки для запекания? Для приготовления блюда из окорочков в духовом шкафу берите охлажденное, а не замороженное мясо. При размораживании волокна теряют часть сока, поэтому после запекания блюдо получится сухим и жестким. Выбирайте окорочка с прослойками жира: после приготовления такое мясо сохранит сочность и будет обладать ярким насыщенным вкусом.

Кожа на курице должна быть однородного беловатого цвета (возможен желтоватый оттенок) без пятен и повреждений, а бледно-розовое мясо — упругим и однородным. Бедра здоровой курицы округлые, без вмятин и изъянов. Важно, чтобы окорочок обладал приятным естественным запахом — такой аромат свидетельствует о свежести продукта.

Существуют разные способы маринования и запекания куриных ножек. Можно приготовить окорочка в фольге, в специальном рукаве или без всех этих приспособлений — открыто на листе. Каждый из способов заслуживает внимания и однозначно подходит для приготовления блюд из курицы. Но наиболее красивой и хрустящей корочка получается на окорочках при выпекании на обычном листе в открытом виде.

В этом простом рецепте готовится особый маринад. Именно он создает невероятную по красоте и вкусу хрустящую корочку. Но главное достоинство рецепта в том, что для маринования нужно всего 10‒15 минут.

Как приготовить окорочка в духовке?

Расскажем по порядку, как запечь окорочка в духовке. На подготовительном этапе обработайте на открытом огне каждый окорочок (поверхность), чтобы не осталось волосков, пеньки от перьев удалите пинцетом. Помойте мясо, промокните его салфеткой. Чеснок очистите от кожуры и разрежьте зубчики поперек кольцами или дольками толщиной около 2 мм.

Окорочка и нарезанный чеснок на разделочной доске
Окорочка и нарезанный чеснок на разделочной доске: YouTube / Грильков

Благодаря чесноку запеченные окорочка обретут особый аромат. Чтобы мясо хорошо напиталось чесночным духом и стало еще вкуснее, выполните такие шаги:

  • проделайте кончиком острого тонкого ножа глубокое отверстие в каждом окорочке;
Процесс заделки чеснока в окорочок
Процесс заделки чеснока в окорочок: YouTube / Грильков
  • кусочек чеснока вложите в углубление;
Закладка чеснока в мякоть окорочка
Закладка чеснока в мякоть окорочка: YouTube / Грильков
  • проделайте такие манипуляции несколько раз с каждой стороны.

Регулируйте количество чеснока в каждом кусочке по собственному усмотрению. Если не любите чесночный аромат, этот шаг пропустите. В этом случае необходимо взять крупную деревянную шпажку и глубоко проткнуть мясо в нескольких местах с нижней стороны окорочка — это улучшит проникновение маринада.

Проделка отверстий в окорочке деревянной шпажкой
Проделка отверстий в окорочке деревянной шпажкой: YouTube / Дастархан - вкусные рецепты

Отложите окорочка в сторону. Пока они будут пропитываться чесноком, приготовим маринад. Для курицы в духовке в качестве рассола часто используют майонез, лимонный или томатный сок, кетчуп, кефир, соевый соус. Но для приготовления этого необычного маринада нужен лишь сахар, соль и вода.

Вот как замариновать окорочка, чтобы корочка обрела великолепный цвет и стала хрустящей:

  • поставьте сотейник на сильный огонь, всыпьте сахар и соль, смешайте;
  • перемешивая, дождитесь, когда кристаллики растворятся и появится красивый карамельный оттенок;
  • как только пена на карамели начнет подниматься, аккуратно влейте воду;
  • варите примерно 2‒3 минуты на сильном огне, снимите с плиты;
В сотейнике кипит соус для окорочков
В сотейнике кипит соус для окорочков: YouTube / Дастархан - вкусные рецепты
  • положите мясо в лоток с крышкой, залейте теплый маринад;
Заливка окорочков маринадом
Заливка окорочков маринадом: YouTube / Дастархан - вкусные рецепты
  • закройте плотно крышку, интенсивно встряхните несколько раз;
  • раскройте, добавьте специи, перемешайте и оставьте на 10‒15 минут для маринования.

Выложите их нижней частью на противень и отправьте в духовку, разогретую до 200 °С. Выпекайте примерно 40 минут.

Окорочка на противне для запекания
Окорочка на противне для запекания: YouTube / Дастархан - вкусные рецепты

Естественно, маленький окорочок в духовке приготовится быстрее, чем крупный. Поэтому, если кусочки не очень большие, следите за внешним видом готовящегося блюда. Когда корочка приобретет красивый коричневый цвет, проткните мясо шпажкой рядом с суставом. Если из отверстия выделяется прозрачный сок без красного оттенка, мясо готово.

Куриные окорочка в духовке приготовить несложно. Следуйте пошаговым рекомендациям, и ваши близкие придут в восторг от этого простого, но очень вкусного блюда.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/recipes/1880089-okorocka-v-duhovke-s-hrustasej-korockoj-recept/

Автор: Наталья Иващенко
Окорочка в духовке с хрустящей корочкой: рецепт