KZ

Курник: рецепт с пошаговым описанием и фото

Готовый курник
Курник — рецепт вкусного пирога: YouTube / Ольга Шобутинская

Старинная русская кухня знаменита прежде всего пирогами. Существует огромное множество вариантов такой выпечки, но курник, рецепт которого считают классикой, занимает особое место. Этот пирог, в отличие от прочих, выпекался только по особо торжественным случаям. Потому к его внешнему виду предъявляли строгие требования. Желаете выяснить, как приготовить курник? Рецепт с фото, приведенный ниже, в этом поможет.

Курник: рецепт, ингредиенты

Начинайте работу по созданию пирога с подготовки ингредиентов. Рецепты курника встречаются самые разные, но в данном случае выберем классический вариант. Придется сделать два вида теста:

  • для самого курника;
  • для блинчиков, разделяющих начинки.

Последних сделаем три штуки. Они будут чередоваться слоями в пироге:

  1. Курица.
  2. Грибы, жаренные с луком.
  3. Отварной рис с яйцом.
Продукты для курника
Курник — рецепт классический: YouTube / Елена Тимченко

Чтобы приготовить курник на шестерых, необходимы продукты в таком количестве:

  • мука пшеничная — 550 г;
  • молоко свежее — 250 мл (1 стакан);
  • масло сливочное — 200 г;
  • филе курицы — 300 г (1 шт.);
  • рис длинный отваренный — 1,5 стакана;
  • яйцо куриное — 5 шт.;
  • шампиньоны (или другие свежие грибы)— 400 г;
  • лук репчатый — 75 г (1 средняя головка);
  • укроп — 50 г;
  • кефир — 250 мл (1 стакан);
  • вода холодная — 250 мл;
  • растительное масло — 100 мл;
  • куриный бульон — 50 мл;
  • дрожжи прессованные — 20 г;
  • сахар — 4 ст. л.;
  • соль — 1,5 ч. л.;
  • перец черный — по вкусу.

Курник не обязательно делать с курицей. Упомянутую птицу отлично заменит белая отварная нежирная рыба, индейка или утка.

Ломоть курника
Курник — рецепт старинного русского пирога: YouTube / Ольга Шобутинская

Как приготовить курник

Настоящий рецепт курника предполагает использование дрожжей, а это значит, что прежде всего надо заняться тестом. Пока оно поднимается, успеете приготовить начинку и блинчики.

Курник: тесто

Порядок действий следующий:

  1. В слегка подогретое молоко (120 мл) положите дрожжи, 1 ст. л. сахара.
  2. Муку в объеме 350 г высыпьте в большую миску. Туда же положите 0,5 ч. л. соли, 150 г сливочного масла, нарубленного кубиками.
  3. Перетрите все эти продукты ложкой до однородности и влейте молоко с дрожжами. Замесите плотное, держащее форму тесто.
  4. Поставьте тесто в теплое место, накрыв пленкой. Полтора часа оно будет подниматься.
Вымешиваем плотное тесто
Курник — рецепт блюда: YouTube / Ольга Шобутинская

Начинка для курника

Начинку готовьте так:

  1. Грибы порежьте не слишком мелко. Лук покрошите и обжарьте до мягкости в 30 мл растительного масла. Добавьте грибы и готовьте их до испарения влаги.
  2. Филе одним куском опустите в кипящую воду. Варится оно не более 25–30 минут. До использования храните его в бульоне, чтобы сберечь сочность. Непосредственно перед приготовлением пирога филе нарежьте кубиками или разберите руками на волокна.
  3. Два отварных яйца порежьте мелко, весь укроп измельчите. Смешайте все с рисом и влейте 50 мл бульона.
  4. Посолите и поперчите.
Грибная начинка для курника
Курник — рецепт праздничного пирога: YouTube / Ольга Шобутинская

Блинчики

Курник, рецепт приготовления которого описывается, нельзя собрать без блинчиков. Они разделяют начинки и создают интересную структуру в разрезе. Делайте их так:

  1. Взбейте два куриных яйца.
  2. Кефир (250 мл) соедините с таким же количеством воды и добавьте к яйцам.
  3. Положите 2 ст. л. сахара, по 1 ч. л. соли и соды, 3 ст. л. растительного масла.
  4. Всыпьте 190 г муки, взбейте все так, чтобы получилось жидкое тесто. Оставьте его на 10 минут.
  5. Нагрейте сковороду на максимальном огне. Смажьте ее растительным маслом.
  6. Выпекайте тоненькие блины. Готовые блины смазывайте сливочным маслом. Из указанного количества продуктов выйдет 12–16 шт.
Приготовление блинчиков для курника
Курник — рецепт многослойного пирога: YouTube / Ольга Шобутинская

Формирование и выпекание курника

Вот и подошел самый важный этап — приготовление курника. Здесь необходимо:

  1. Разделить тесто на две части — меньшую (2/5) и большую (3/5).
  2. Малый кусок раскатайте в круг диаметром 25 см и толщиной 6 мм. Перенесите его на противень, смазанный маслом и присыпанный мукой.
  3. На основание пирога положите пару блинчиков. Поверх разместите половину рисово-яичной начинки.
  4. Разместите еще два блинчика и куриное мясо (также половину). В него добавьте несколько кусочков сливочного масла.
  5. Накройте филе еще двумя блинами и поверх выложите половину объема грибной смеси.
  6. Повторите все слои еще раз.
  7. Раскатайте больший кусок теста. Круг должен получиться примерно на 10 см шире основания.
  8. Накройте курник сделанным пластом и разровняйте, чтобы не было складок. Сформируйте полукруглый купол, прижимая ладонями. Лишнее тесто срежьте ножом. Соедините внизу обе части плетением «веревочкой» или прижмите вилкой.
  9. Оставшееся тесто снова раскатайте и используйте для изготовления с помощью форм-фигурок. Готовые элементы декора выложите на пирог.
  10. Проделайте в куполе сверху отверстие для выхода пара (2 см диаметром).
  11. Смажьте курник взбитым яйцом.
  12. Разогрейте духовку до 180 °С. Отправьте туда пирог на 30 минут. По истечении времени достаньте курник, влейте в отверстие 7–8 ложек горячего бульона и верните во выключенную духовку еще на 20 минут.
Испеченный курник
Курник — рецепт печеного пирога: YouTube /Yana Ben Delicious channel

Курник, рецепт которого описан выше, подается еще теплым на стол. Он получается мягким, нежным и сочным.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/recipes/1879496-kurnik-recept-s-posagovym-opisaniem-i-foto/